DPRD Payakumbuh Warning Soal APBD 2027: Jangan Cuma Besar di Anggaran, Harus Terasa ke Warga!

- Jurnalis

Senin, 27 Juli 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | Tipikal.com — DPRD Kota Payakumbuh memberi sinyal kuat bakal mengawal ketat pembahasan anggaran daerah untuk Tahun Anggaran 2027. Rancangan KUA-PPAS APBD 2027 akan dibedah secara mendalam agar setiap program yang dibiayai uang rakyat benar-benar punya dampak nyata bagi masyarakat.

Wakil Ketua DPRD Kota Payakumbuh Erlindawati menegaskan, DPRD tidak ingin APBD hanya terlihat besar dari sisi angka, tetapi minim manfaat yang dirasakan langsung oleh masyarakat. Karena itu, setiap program, target pembangunan, dan alokasi anggaran akan menjadi perhatian dalam pembahasan bersama pemerintah daerah.

Pernyataan tersebut disampaikan Erlindawati usai rapat paripurna penyampaian Rancangan KUA dan PPAS APBD Tahun Anggaran 2027 oleh Pemerintah Kota Payakumbuh di ruang sidang DPRD Kota Payakumbuh, Senin, (27/7/2026).

DPRD memiliki tanggung jawab untuk mengkaji setiap kebijakan yang tertuang dalam KUA dan PPAS agar anggaran yang disusun nantinya benar-benar memberikan manfaat bagi masyarakat serta mendukung pembangunan daerah secara berkelanjutan,” kata Erlindawati.

Menurutnya, KUA-PPAS merupakan tahapan penting sebelum APBD 2027 ditetapkan. Dokumen tersebut menjadi pijakan dalam menentukan arah belanja pemerintah daerah selama satu tahun ke depan.

Karena itu, DPRD akan mencermati kemampuan keuangan daerah dengan kebutuhan pembangunan. Jangan sampai program yang disusun tidak sebanding dengan kapasitas fiskal daerah atau justru mengabaikan persoalan yang paling dirasakan masyarakat.

Yang menjadi perhatian kami bukan hanya besarnya anggaran, tetapi sejauh mana anggaran tersebut mampu menghasilkan manfaat yang dapat dirasakan langsung oleh masyarakat,” ujarnya.

Erlindawati menyebut sejumlah sektor akan menjadi perhatian DPRD dalam pembahasan KUA-PPAS 2027. Mulai dari pendidikan, kesehatan, penguatan ekonomi dan UMKM, pembangunan infrastruktur, reformasi birokrasi, hingga peningkatan kualitas pelayanan publik.

Tak hanya itu, DPRD juga akan menguliti target indikator makro pembangunan yang diajukan pemerintah daerah. Pertumbuhan ekonomi, angka kemiskinan, tingkat pengangguran terbuka, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), hingga rasio gini akan menjadi bagian yang dicermati.

Menurutnya, target pembangunan tidak boleh sekadar menjadi angka di atas kertas. Setiap target harus realistis, terukur, dan disesuaikan dengan kondisi riil serta kemampuan fiskal Kota Payakumbuh.

Setiap target pembangunan harus disusun berdasarkan kondisi riil daerah dan kemampuan fiskal yang dimiliki, sehingga pelaksanaannya dapat berjalan secara optimal,” katanya.

Ia menegaskan DPRD dan pemerintah daerah harus memiliki visi yang sama dalam menyusun APBD 2027. Sinergi kedua lembaga diperlukan agar kebijakan anggaran tidak hanya tepat secara administrasi, tetapi juga tepat sasaran.

“Kami berharap proses pembahasan KUA dan PPAS Tahun Anggaran 2027 dapat menghasilkan kesepakatan yang menjadi landasan bagi penyusunan APBD yang efektif, akuntabel, dan mampu mendorong pembangunan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kota Payakumbuh,” pungkasnya. (tpk)

Berita Terkait

Fraksi NasDem Siap Kawal Penyelesaian Persoalan Tanah Ulayat Pasar Payakumbuh
DPRD Payakumbuh Belum Terima Ranperda Simplifikasi Tiga Perda, Tampung Aspirasi Masyarakat Lewat RDPU
Ketua DPRD Payakumbuh Dukung Pelestarian Tradisi Manjapuik Sumando di Nagari Limbukan
Irmaizar Dt. Rajo Mangkuto Soroti Lesunya Daya Beli, Desak Pemda Perkuat UMKM Payakumbuh
Ketua DPRD Payakumbuh Dorong Pelestarian Tradisi Baadok-Adok Perkawinan di Koto Nan Gadang
Irmaizar: Penguatan Koperasi dan UMKM Jadi Kunci Kebangkitan Ekonomi Masyarakat
Irmaizar: Pembahasan Ranperda LKPJ APBD 2025 Harus Fokus pada Pemulihan Ekonomi Masyarakat
DPRD Payakumbuh Sahkan Empat Perda Strategis untuk Penguatan Pelayanan Publik

Berita Terkait

Senin, 27 Juli 2026 - 12:42 WIB

DPRD Payakumbuh Warning Soal APBD 2027: Jangan Cuma Besar di Anggaran, Harus Terasa ke Warga!

Senin, 13 Juli 2026 - 08:36 WIB

Fraksi NasDem Siap Kawal Penyelesaian Persoalan Tanah Ulayat Pasar Payakumbuh

Minggu, 5 Juli 2026 - 19:05 WIB

DPRD Payakumbuh Belum Terima Ranperda Simplifikasi Tiga Perda, Tampung Aspirasi Masyarakat Lewat RDPU

Minggu, 5 Juli 2026 - 18:57 WIB

Ketua DPRD Payakumbuh Dukung Pelestarian Tradisi Manjapuik Sumando di Nagari Limbukan

Selasa, 30 Juni 2026 - 08:19 WIB

Irmaizar Dt. Rajo Mangkuto Soroti Lesunya Daya Beli, Desak Pemda Perkuat UMKM Payakumbuh

Berita Terbaru

Bupati / Wakil Bupati Lima Puluh Kota

Pemkab Pastikan 204 Huntap Korban Bencana di Lima Puluh Kota Dibangun Tahun Ini

Rabu, 22 Jul 2026 - 18:37 WIB