Pj Wako Payakumbuh Jasman Tinjau Rumah Warga Korban Pohon Tumbang

- Jurnalis

Kamis, 11 Januari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com -– Penjabat Wali Kota Payakumbuh Drs. Jasman, MM menginstruksikan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dibantu kelurahan untuk memantau pepohonan yang sudah tua dan mati yang berpotensi tumbang serta membayahakan.

Hal tersebut disampaikannya usai meninjau langsung ke lokasi pohon tumbang di RT 01/ RW 01 Kelurahan Payobasung, Kecamatan Payakumbuh Timur, Kamis (11/1/24). Hadir dalam kesempatan tersebut Kalaksa BPBD Erizon dan Lurah Payobasung Suci Ariny Heqi.

Pohon yang tumbang dinihari sekitar pukul 02.00 WIB dan menimpa dua rumah warga dengan kategori rusak ringan atas nama Arif Budiman (37) dan rusak sedang atas nama Gus Candra Taufik Hidayat (39). Selain rumah juga terdapat satu unit kendaraan roda empat yang tertimpa pohon tersebut, beruntungnya tidak ada korban jiwa.

Pj Wako Payakumbuh Jasman mengatakan bahwa selain memberikan bantuan, pemerintah daerah juga harus melakukan antisipasi salah satunya dengan memantau dan mendata pepohonan yang berpotensi tumbang.

“Hal ini harus kita antisipasi terlebih saat ini cuaca sedang buruk, jadi OPD (Organisasi Perdangkat Daerah) serta lurah harus meninjau dan mendata pohon yang sudah tua dan mati,” katanya.

Selain itu, Jasman mengajak dan mengimbau masyarakat untuk memperhatikan serta melihat kondisi pohon yang ada di sekitar rumah masing-masing.

“Jika pohonnya berpotensi untuk tumbang segera tebang namun bagi pohon yang berada di tepi jalan segera laporkan ke Dinas Lingkungan Hidup (DLH)” ujarnya.

Jasman berharap agar ke depannya tidak ada lagi kejadian pohon tumbang di Kota Payakumbuh sehingga tidak ada lagi kerugian bagi masyarakat yang terdampak.

“Sekali lagi saya imbau agar memperhatikan pohon di sekitar rumah masing-masing. Semoga tidak ada lagi kejadian seperti ini,” ungkapnya.

Selanjutnya, Pj Wako Payakumbuh Jasman menyampaikan terima kasih kepada BPBD Payakumbuh dan masyarakat sekitar yang telah bekerja sama membantu keluarga terdampak.

“Kerjasama, saling bahu membahu seperti ini harus terus kita pertahankan karena dampak positifnya bagi masyarakat yang tertimpa musibah sangat besar,” katanya.

Sementara Lurah Payobasung Suci Ariny Heqi mengatakan bahwa saat ini bantuan yang telah diberikan kepada masyarakat yang terdampak berupa sembako.

“Semoga bantuan ini dapat sedikit membantu keluarga terdampak. Ke depan sesuai arahan pak Pj Wako kita juga akan langsung memantau pohon yang berpotensi tumbang,” ujarnya. (tpk)

Berita Terkait

Payakumbuh Dukung Budaya Antikorupsi lewat ACFFest Movie Day 2025
Pemko Payakumbuh Sambut Rakerda IV IWAPI Sumbar 2025, Tegaskan Komitmen Dukung UMKM Perempuan
Sekolah Jadi Garda Depan, Pemko Payakumbuh Libatkan Dunia Pendidikan Tangani Darurat Sampah
A Week in Harau Valley Payakumbuh, and the Puzzle of Minangkabau Matriarchy
Wisatawan Italia Terpukau Budaya Matrilineal Minangkabau, Diskusi Hangat di Payakumbuh
Italian Traveler Fascinated by Matrilineal Minangkabau Culture During Visit to Payakumbuh
38 Tahun Mengabdi, BPBD Kota Payakumbuh Lepas Syafrizal dalam Kegiatan Pelatihan Tanggap Darurat Bencana
LKKS Payakumbuh Tegaskan Komitmen Dukung Pemerintah dalam Kesejahteraan Sosial

Berita Terkait

Minggu, 6 Juli 2025 - 07:35 WIB

Payakumbuh Dukung Budaya Antikorupsi lewat ACFFest Movie Day 2025

Rabu, 2 Juli 2025 - 22:47 WIB

Pemko Payakumbuh Sambut Rakerda IV IWAPI Sumbar 2025, Tegaskan Komitmen Dukung UMKM Perempuan

Kamis, 19 Juni 2025 - 00:02 WIB

Sekolah Jadi Garda Depan, Pemko Payakumbuh Libatkan Dunia Pendidikan Tangani Darurat Sampah

Kamis, 12 Juni 2025 - 13:09 WIB

A Week in Harau Valley Payakumbuh, and the Puzzle of Minangkabau Matriarchy

Rabu, 4 Juni 2025 - 18:13 WIB

Wisatawan Italia Terpukau Budaya Matrilineal Minangkabau, Diskusi Hangat di Payakumbuh

Berita Terbaru

Wakil Wali Kota Payakumbuh

Pemko Payakumbuh Sambut Kepulangan Jamaah Haji Kloter XV

Rabu, 9 Jul 2025 - 23:52 WIB

Wali Kota Payakumbuh

92 Rumah Tak Layak Huni di Payakumbuh Terima Bantuan Stimulan Tahun 2025

Rabu, 9 Jul 2025 - 23:42 WIB