Pemkab Lima Puluh Kota Canangkan Penanaman 2 Juta Pohon Kakao Tahun 2026

- Jurnalis

Rabu, 8 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lima Puluh Kota | tipikal.com – Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota menargetkan penanaman 2 juta batang kakao pada tahun 2026 sebagai upaya mengembalikan kejayaan komoditas unggulan daerah tersebut.

Program ini mendapat dukungan dari Kementerian Pertanian Republik Indonesia melalui Balai Besar Perbenihan dan Perlindungan Tanaman Perkebunan (BBPPTP) Medan yang mengalokasikan bantuan bibit kakao hibrida.

Selain itu, penyediaan bibit juga melibatkan pihak lokal, yakni CV Hadistira Jaya Kencana di Nagari Piobang yang ditunjuk sebagai penyuplai bibit jenis TSH-858 dan ICS-60.

Bupati Lima Puluh Kota, Safni Sikumbang, mengatakan program ini merupakan langkah strategis untuk mendorong kemandirian ekonomi masyarakat berbasis sektor perkebunan.

Kakao pernah menjadi primadona ekonomi masyarakat. Kini kita berupaya mengembalikannya dengan sistem yang lebih baik dan skala yang lebih besar,” ujarnya Rabu, (08/4/2026).

Menurutnya, program ini juga didukung penuh oleh Menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiman.

Pemkab tidak hanya fokus pada penanaman, tetapi juga menyiapkan pendampingan menyeluruh kepada petani, mulai dari penyediaan bibit unggul, pelatihan budidaya, hingga penanganan pascapanen.

Kepala Dinas Tanaman Hortikultura dan Perkebunan, Witra Porsepwandi, menyebutkan bahwa kesiapan lahan telah melalui kajian teknis berdasarkan kesesuaian agroklimat seperti kondisi tanah, curah hujan, dan aksesibilitas.

Program ini juga memberikan dampak ekonomi langsung dengan melibatkan masyarakat dalam proses pembibitan hingga distribusi, khususnya di Nagari Piobang.

Para petani pun menyambut positif rencana tersebut. Mereka berharap pengembangan kakao dapat menjadi sumber pendapatan baru dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. (tpk)

Berita Terkait

Pemkab Pastikan 204 Huntap Korban Bencana di Lima Puluh Kota Dibangun Tahun Ini
BPDLH Buka Keran Dana Hijau, Bupati Safni Bidik Pembiayaan untuk Warga Lima Puluh Kota
Rakor Wali Nagari, Safni Tekankan Pertanian Jadi Penggerak Ekonomi Lima Puluh Kota
Bantuan Sosial Hampir Rp1 Miliar Mengalir ke Lima Puluh Kota, Bupati Safni Apresiasi Sentra Abiseka Pekanbaru
TMMD/N Ke-129 Resmi Dimulai, Bupati Safni: Percepat Pembangunan dan Buka Akses Ekonomi Warga
TP-PKK Lima Puluh Kota Raih Penghargaan Nasional atas Keberhasilan Intervensi Imunisasi Anak Zero Dose
Lima Puluh Kota Jadi Percontohan Blended Finance Model Perhutanan Sosial di Sumbar
Pendidikan Tetap Prioritas, Bupati Safni Kucurkan Miliaran Rupiah untuk Rehabilitasi Sekolah

Berita Terkait

Rabu, 22 Juli 2026 - 18:37 WIB

Pemkab Pastikan 204 Huntap Korban Bencana di Lima Puluh Kota Dibangun Tahun Ini

Selasa, 21 Juli 2026 - 19:00 WIB

BPDLH Buka Keran Dana Hijau, Bupati Safni Bidik Pembiayaan untuk Warga Lima Puluh Kota

Senin, 20 Juli 2026 - 10:04 WIB

Rakor Wali Nagari, Safni Tekankan Pertanian Jadi Penggerak Ekonomi Lima Puluh Kota

Jumat, 17 Juli 2026 - 07:17 WIB

Bantuan Sosial Hampir Rp1 Miliar Mengalir ke Lima Puluh Kota, Bupati Safni Apresiasi Sentra Abiseka Pekanbaru

Rabu, 15 Juli 2026 - 19:47 WIB

TMMD/N Ke-129 Resmi Dimulai, Bupati Safni: Percepat Pembangunan dan Buka Akses Ekonomi Warga

Berita Terbaru

Payakumbuh

Dandim 0306/50 Kota Ajak SMSI Luak 50 Perkuat Sinergi

Kamis, 27 Agu 2026 - 07:19 WIB