Pemko Payakumbuh Canangkan Gerakan Tanam Cabe

- Jurnalis

Jumat, 16 September 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Kendalikan Inflasi, Pemko Payakumbuh canangkan gerakan menanam cabe di pekarangan kantor/sekolah dan rumah Aparatur Sipil Negara (ASN) se Kota Payakumbuh.

Pencanangan tersebut dilaksanakan di halaman Balai Kota Payakumbuh, Jumat (16/09/22) saat apel pagi gabungan seluruh ASN di Kota Payakumbuh yang dipimpin langsung oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Payakumbuh Rida Ananda.

Sekda Rida mengatakan, ini merupakan salah satu program strategis nasional dalam pengendalian inflasi. Dimana presiden meminta Pemerintah Daerah untuk melakukan gerakan menanam cabe diseluruh pelosok negeri.

“Cabe ini merupakan salah satu komoditi penyumbang inflasi di Sumbar. Karena orang Sumbar ini doyan makan cebe,” katanya.

Baca Juga :  Dengan Gunner, PMI Disinfektan Area Kantor Wali Kota

“Gerakan ini kita tujukan untuk masyarakat Payakumbuh. Tentu dimulai dari kita dulu sebagai ASN untuk menjadi pionir dan meneruskan program ini ke masyarakat disekitar tempat tinggal kita,” tambahnya.

Rida menyebut saat ini Sumbar merupakan inflasi tertinggi ke dua di wilayah Sumatera dan nasional setelah Jambi dimana inflasi secara tahunannya sebesar 7,1 persen. Dan penyumbang terbesarnya dari komoditi cabe.

“Ini disebabkan cabe ini tidak bisa di impor dari luar negeri saat terjadi kekurangan produksi. Karena sifatnya tidak tahan lama atau mudah busuk,” terangnya.

Baca Juga :  Memasuki Tahun 2023, 44 Personel Polres Payakumbuh Dapat Kenaikan Pangkat

“Makanya hari ini kita canangkan tanda dimulainya gerakan menanam cabe ini. Nanti akan kita bagikan bibit cabe dalam polibag,” tukuknya.

Sekda menjelaskan, untuk bibit akan disediakan oleh Dinas Pertanian dan Dinas Ketahanan Pangan. Ia meminta agar secepatnya didistribusikannya kepada masyarakat dan ASN supaya segera ditanam.

“Untuk bibit dan polibag akan kita berikan secara gratis. Dan beberapa bulan kedepan akan kita evalusi lagi. Untuk OPD dan sekolah yang berhasil menanam cabe dengan baik akan kita beri reward,” ucapnya.

“Semoga ini menjadi langkah awal kita berikan kesejahteraan kepada masyarakat,” pungkasnya.(tpk)

Berita Terkait

38 Tahun Mengabdi, BPBD Kota Payakumbuh Lepas Syafrizal dalam Kegiatan Pelatihan Tanggap Darurat Bencana
LKKS Payakumbuh Tegaskan Komitmen Dukung Pemerintah dalam Kesejahteraan Sosial
Indeks RB Naik, Pemko Payakumbuh Siapkan Langkah Strategis 2025
Pemko Payakumbuh Tertibkan Bangunan Liar di Atas Fasilitas Umum
Pemko Payakumbuh Dukung Safari Dakwah dan Penggalangan Dana untuk Palestina dan Pesantren Tunanetra
Ribuan Anak TK Meriahkan PORSENI 2025 di Payakumbuh: Bangun Kreativitas dan Sportivitas Sejak Dini
Hikmah Nasyid Payakumbuh, Harmoni Religi dari Ranah Minang yang Terus Menyuarakan Kebaikan
Pemko Payakumbuh Akan Tertibkan Bangunan Liar di Fasilitas Umum Mulai 20 Mei 2025

Berita Terkait

Kamis, 22 Mei 2025 - 07:46 WIB

LKKS Payakumbuh Tegaskan Komitmen Dukung Pemerintah dalam Kesejahteraan Sosial

Rabu, 21 Mei 2025 - 03:35 WIB

Indeks RB Naik, Pemko Payakumbuh Siapkan Langkah Strategis 2025

Rabu, 21 Mei 2025 - 00:08 WIB

Pemko Payakumbuh Tertibkan Bangunan Liar di Atas Fasilitas Umum

Sabtu, 17 Mei 2025 - 22:37 WIB

Pemko Payakumbuh Dukung Safari Dakwah dan Penggalangan Dana untuk Palestina dan Pesantren Tunanetra

Sabtu, 17 Mei 2025 - 18:38 WIB

Ribuan Anak TK Meriahkan PORSENI 2025 di Payakumbuh: Bangun Kreativitas dan Sportivitas Sejak Dini

Berita Terbaru

Wali Kota Payakumbuh

Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta Pantau Layanan Ibu Hamil di RSUD Adnaan WD

Rabu, 28 Mei 2025 - 23:35 WIB