DPRD Apresiasi Jawaban Wali Kota Zulmaeta atas Pandangan Fraksi-Fraksi Terkait Perubahan APBD 2025

- Jurnalis

Rabu, 6 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Ketua DPRD Kota Payakumbuh, Wirman Putra, menyampaikan apresiasi atas jawaban yang disampaikan Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta, terhadap pandangan umum fraksi-fraksi DPRD terkait Nota Keuangan Rancangan Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran 2025.

Rapat paripurna penyampaian jawaban Wali Kota tersebut digelar di Gedung DPRD Kota Payakumbuh, Rabu, (6/08/2025), dan dipimpin langsung oleh Wirman Putra.

Menurut Wirman, jawaban yang disampaikan oleh kepala daerah dinilai cukup komprehensif dan mencerminkan adanya itikad baik dari Pemerintah Kota Payakumbuh untuk menindaklanjuti masukan serta aspirasi legislatif dan masyarakat.

Kami menilai Wali Kota dan jajaran telah memberikan penjelasan yang cukup rinci terhadap setiap masukan dari fraksi-fraksi. Ini menunjukkan adanya komitmen bersama untuk membangun Payakumbuh secara transparan dan responsif,” ujar Wirman.

Ia menyebutkan, sejumlah isu strategis yang disorot oleh fraksi, seperti insentif guru PAUD, pengelolaan Pasar Padang Kaduduak, penataan tenaga non-ASN, peningkatan layanan RSUD Adnaan WD, hingga keamanan dan infrastruktur publik, telah ditanggapi secara konstruktif oleh pihak eksekutif.

Tentu masih ada beberapa hal yang perlu didalami lebih lanjut dalam rapat kerja bersama. Namun paling tidak, respons awal dari Wali Kota telah memberikan arah yang positif terhadap proses pembahasan Rancangan Perubahan APBD ini,” lanjutnya.

Wirman juga menegaskan bahwa DPRD akan menjalankan fungsi pengawasan secara optimal agar setiap program dan penggunaan anggaran berjalan sesuai aturan dan tepat sasaran. Ia mendorong agar seluruh perangkat daerah (OPD) lebih aktif dalam berkoordinasi, khususnya terkait masukan yang berkaitan langsung dengan pelayanan publik.

Kami berharap sinergi antara legislatif dan eksekutif terus terjaga, sehingga apa yang dirancang dalam APBD dapat benar-benar menjawab kebutuhan masyarakat,” katanya.

Menutup pernyataannya, Wirman mengajak seluruh anggota DPRD serta mitra kerja pemerintah daerah untuk terus memperkuat sinergi dan kolaborasi dalam menyusun anggaran yang berpihak pada rakyat serta menjaga akuntabilitas penggunaan keuangan daerah. (tpk)

Berita Terkait

Ketua DPRD Payakumbuh Hadiri Lomba Ikan Larangan di Sungai Talang, Serap Aspirasi Warga
DPRD Payakumbuh Dengarkan Jawaban Wali Kota Terkait Pandangan Umum Fraksi atas Rancangan APBD 2026
RAPBD 2026 Dibahas, Pemko Siap Tindaklanjuti Pandangan Fraksi DPRD Kota Payakumbuh
DPRD Payakumbuh Sampaikan Pandangan Umum Fraksi terhadap Nota Keuangan RAPBD 2026
DPRD Payakumbuh Siap Kawal Pembahasan RAPBD 2026, Soroti Penurunan Dana Transfer Pusat
Ketua DPRD Payakumbuh Ajak Masyarakat Wujudkan Semangat Pahlawan Melalui Aksi Nyata
APBD 2026 Payakumbuh Disusun Efisien dan Responsif di Tengah Penurunan TKD
Ketua DPRD: Parade Onthel Bukti Budaya Jadi Kekuatan Pariwisata Payakumbuh

Berita Terkait

Minggu, 16 November 2025 - 09:30 WIB

Ketua DPRD Payakumbuh Hadiri Lomba Ikan Larangan di Sungai Talang, Serap Aspirasi Warga

Selasa, 11 November 2025 - 21:31 WIB

RAPBD 2026 Dibahas, Pemko Siap Tindaklanjuti Pandangan Fraksi DPRD Kota Payakumbuh

Selasa, 11 November 2025 - 09:25 WIB

DPRD Payakumbuh Sampaikan Pandangan Umum Fraksi terhadap Nota Keuangan RAPBD 2026

Senin, 10 November 2025 - 09:23 WIB

DPRD Payakumbuh Siap Kawal Pembahasan RAPBD 2026, Soroti Penurunan Dana Transfer Pusat

Senin, 10 November 2025 - 09:14 WIB

Ketua DPRD Payakumbuh Ajak Masyarakat Wujudkan Semangat Pahlawan Melalui Aksi Nyata

Berita Terbaru

Wali Kota Payakumbuh

Koperasi Kelurahan Ditargetkan Jadi Pusat Layanan Ekonomi Mikro di Payakumbuh

Jumat, 14 Nov 2025 - 09:26 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Payakumbuh Tegaskan Standar Kebersihan SPPG untuk Perkuat Program MBG

Jumat, 14 Nov 2025 - 09:23 WIB