Wawako Payakumbuh Ajak Warga Jadikan Idul Adha Momentum Kepedulian dan Pengorbanan

- Jurnalis

Jumat, 6 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Wakil Wali Kota Payakumbuh, Elzadaswarman, mengajak seluruh masyarakat untuk menjadikan momentum Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah sebagai ajang memperkuat kepedulian sosial dan semangat pengorbanan, sebagaimana dicontohkan oleh Nabi Ibrahim AS.

Hal tersebut disampaikannya saat pelaksanaan salat Idul Adha di Halaman Balai Kota Payakumbuh, Jumat, (6/06/2025). Dalam khutbahnya, Elzadaswarman menegaskan bahwa makna kurban tidak semata pada penyembelihan hewan, melainkan sebagai simbol pengendalian diri dan upaya menghilangkan sifat-sifat kebinatangan dalam diri manusia.

“Setiap perjuangan membutuhkan pengorbanan, dan pengorbanan kepada Allah adalah bentuk pengorbanan yang paling mulia,” ucapnya.

Ia menambahkan, semangat berkurban juga dapat diwujudkan dalam bentuk nyata, seperti meningkatkan kepedulian terhadap masyarakat yang masih hidup dalam garis kemiskinan.

“Masih ada saudara-saudara kita yang membutuhkan uluran tangan. Kita berharap Idul Adha ini menjadi penawar dahaga di tengah tantangan kemiskinan yang masih harus kita atasi bersama,” ujarnya.

Tak hanya itu, Elzadaswarman juga mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam pengelolaan sampah rumah tangga dengan cara memilah dan mengolahnya menjadi produk yang bermanfaat seperti pupuk maupun maggot.

“Kami ingin masalah pengelolaan sampah tidak hanya dibebankan kepada pemerintah saja, tetapi menjadi gerakan bersama masyarakat,” tambahnya.

Dalam kesempatan tersebut, ia juga menyampaikan apresiasi kepada para perantau yang pulang kampung dan turut mendorong kemajuan sektor Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kota Payakumbuh.

“Sumbangsih perantau sangat kami nantikan. Kami bangga dengan komitmen mereka yang turut mendorong UKM Kota Payakumbuh lebih dikenal luas hingga ke perantauan,” katanya.

Wawako juga menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat, baik secara pribadi maupun atas nama Pemerintah Kota Payakumbuh, atas segala kekurangan selama masa kepemimpinannya.

“Ada kebijakan yang belum sepenuhnya mampu menyejahterakan masyarakat. Mari kita saling memaafkan dan melangkah bersama memperbaiki masa depan,” pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Payakumbuh, Hendri Yazid, melaporkan peluncuran inovasi layanan haji bernama “Semesta” (Semangat Melayani Tamu Allah). Program ini mempermudah proses pengiriman koper jamaah haji langsung dari dan ke rumah masing-masing jamaah.

“Jamaah tidak perlu lagi repot mengantar atau menjemput koper. Cukup menunggu di depan rumah, koper akan kami antar langsung ke hotel di Makkah dan saat kepulangan akan dikembalikan ke rumah masing-masing,” jelasnya.

Untuk tahun 2025, jumlah jamaah haji asal Kota Payakumbuh mencapai 195 orang, terdiri dari 174 orang dalam Kloter 12 dan 21 orang dalam Kloter 15.

Kemenag juga mencatat, setelah salat Id, telah dilakukan penyembelihan sebanyak 1.781 hewan kurban yang tersebar di berbagai lokasi di Payakumbuh. Rinciannya: 32 ekor kerbau, 1.545 ekor sapi, dan 204 ekor kambing.

“Kami berharap penyembelihan hewan kurban ini tidak hanya meningkatkan rasa kepatuhan terhadap perintah Allah, tetapi juga mempererat solidaritas antarwarga di Kota Payakumbuh,” tutup Hendri. (tpk)

Berita Terkait

115 Tenaga Konstruksi Payakumbuh Ikuti Uji Kompetensi, Pemko Tekankan Mutu dan Keselamatan Kerja
Sulam dan Anyam Payakumbuh Bersiap Naik Kelas, Targetkan Tembus Pasar Global
Solok Diterjang Banjir Bandang, Payakumbuh Bergerak Cepat, Kirim Personel, Logistik hingga Damkar
Dua Pelajar Payakumbuh Tembus Nasional, Wawako Elzadaswarman Titip Pesan: Jangan Pulang Tanpa Pengalaman!
Arosuka Diterjang Banjir Bandang, Payakumbuh Kirim Puluhan Personel dan Logistik
Sanitasi Payakumbuh Tembus 99,20 Persen, Pemko Bangun 100 Septic Tank untuk Warga MBR
171 Posyandu Payakumbuh Naik Kelas, Layanan Kesehatan Kini Sasar Semua Usia
36 Tahun Mengabdi, Kadisnakerin Yasril Tutup Usia

Berita Terkait

Senin, 28 September 2026 - 21:40 WIB

115 Tenaga Konstruksi Payakumbuh Ikuti Uji Kompetensi, Pemko Tekankan Mutu dan Keselamatan Kerja

Kamis, 24 September 2026 - 07:32 WIB

Sulam dan Anyam Payakumbuh Bersiap Naik Kelas, Targetkan Tembus Pasar Global

Rabu, 23 September 2026 - 07:21 WIB

Solok Diterjang Banjir Bandang, Payakumbuh Bergerak Cepat, Kirim Personel, Logistik hingga Damkar

Rabu, 23 September 2026 - 07:14 WIB

Dua Pelajar Payakumbuh Tembus Nasional, Wawako Elzadaswarman Titip Pesan: Jangan Pulang Tanpa Pengalaman!

Rabu, 23 September 2026 - 07:02 WIB

Arosuka Diterjang Banjir Bandang, Payakumbuh Kirim Puluhan Personel dan Logistik

Berita Terbaru