Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta Lantik 14 Pejabat Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama

- Jurnalis

Jumat, 22 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta, melantik dan mengambil sumpah 14 pejabat Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP) di lingkungan Pemerintah Kota Payakumbuh. Acara pengukuhan dan pelantikan tersebut digelar di Eks Kantor Balai Kota Bukik Sibaluik, Jumat, (22/08/2025).

Pelantikan ini menjadi yang pertama dilakukan Wali Kota Zulmaeta sejak resmi menjabat sebagai Wali Kota Payakumbuh.

Adapun pejabat yang dikukuhkan dalam jabatan pimpinan tinggi pratama yakni Muslim sebagai Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, serta Marta Minanda sebagai Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman.

Sementara itu, pejabat yang dilantik, diangkat, dan diambil sumpahnya, yaitu Elfriza Zaharman sebagai Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik, Syafwal sebagai Kepala Bappeda, Dafrul Pasi M sebagai Kepala BKPSDM, Yonrefli sebagai Kepala Dinas Sosial, serta Erwan sebagai Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan.

Kemudian Yasrizal dipercaya sebagai Asisten Ekonomi dan Pembangunan, Desmon Korina menjabat Kepala Dinas P3AP2KB, Yunida Fatwa sebagai Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga, Dony Prayuda sebagai Kepala Dinas Perhubungan, serta Nofriwandi sebagai Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat.

Selanjutnya, Irwan Suwandi SN dilantik sebagai Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan, dan Pembangunan, serta Devitra sebagai Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia.

Pelantikan tersebut turut disaksikan Wakil Wali Kota Payakumbuh, Elzadaswarman, serta Sekretaris Daerah, Rida Ananda.

Dalam sambutannya, Wali Kota Zulmaeta mengucapkan selamat kepada para pejabat yang baru saja dikukuhkan dan dilantik. Ia mengingatkan bahwa sesuai ketentuan Pasal 133 Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2017 tentang Manajemen PNS, jabatan pimpinan tinggi hanya dapat diduduki paling lama lima tahun, dan dapat diperpanjang berdasarkan pencapaian kinerja, kompetensi, serta kebutuhan instansi.

Zulmaeta juga menekankan pentingnya penerapan core values ASN “BerAKHLAK” serta mendorong lahirnya inovasi yang berdampak besar bagi organisasi, terutama di era digitalisasi manajemen ASN sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2023 tentang ASN.

Saya berpesan agar saudara-saudara bekerja dengan teamwork untuk mencapai perjanjian kinerja yang telah ditetapkan, karena akan dilakukan evaluasi secara berkala. Tingkatkan terus kinerja dan pembinaan kepada ASN, pelihara kebersamaan serta sinergi dalam melaksanakan tugas dan pengabdian,” tegasnya.

Di akhir sambutannya, Zulmaeta berharap para pejabat yang baru dilantik dapat menunaikan amanah dengan penuh tanggung jawab, serta bersama-sama membangun Kota Payakumbuh agar semakin maju dan sejahtera.

Selamat bekerja, semoga Allah senantiasa melimpahkan keberkahan dan perlindungan-Nya kepada kita semua dalam membangun Kota Payakumbuh yang kita cintai,” pungkasnya. (tpk)

Berita Terkait

Semarak Pawai HUT RI di Payakumbuh, 113 Kontingen Unjuk Kreativitas
Pendapatan Payakumbuh Naik Rp139 Miliar dalam Perubahan APBD 2026
Usai Pimpin Upacara HUT RI, Wali Kota Payakumbuh Langsung Temui Korban Kebakaran
HUT RI ke-81 di Payakumbuh, Zulmaeta: Kemerdekaan Harus Diwujudkan Lewat Kerja Nyata untuk Masyarakat
Payakumbuh Siapkan Anggaran Rp834 Miliar untuk 2027, Ini Prioritasnya
Pidato Kenegaraan Jadi Pijakan Payakumbuh Selaraskan Pembangunan dengan Kebijakan Nasional
Ratusan Bendera Merah Putih Dibagikan, Wali Kota Payakumbuh Ajak Warga Perkuat Nasionalisme
Paskibraka Payakumbuh Dikukuhkan, Siap Kibarkan Merah Putih pada HUT RI ke-81

Berita Terkait

Selasa, 18 Agustus 2026 - 19:53 WIB

Semarak Pawai HUT RI di Payakumbuh, 113 Kontingen Unjuk Kreativitas

Selasa, 18 Agustus 2026 - 19:40 WIB

Pendapatan Payakumbuh Naik Rp139 Miliar dalam Perubahan APBD 2026

Senin, 17 Agustus 2026 - 18:48 WIB

Usai Pimpin Upacara HUT RI, Wali Kota Payakumbuh Langsung Temui Korban Kebakaran

Senin, 17 Agustus 2026 - 18:18 WIB

HUT RI ke-81 di Payakumbuh, Zulmaeta: Kemerdekaan Harus Diwujudkan Lewat Kerja Nyata untuk Masyarakat

Jumat, 14 Agustus 2026 - 23:18 WIB

Payakumbuh Siapkan Anggaran Rp834 Miliar untuk 2027, Ini Prioritasnya

Berita Terbaru

Payakumbuh

Dandim 0306/50 Kota Ajak SMSI Luak 50 Perkuat Sinergi

Kamis, 27 Agu 2026 - 07:19 WIB