Wako Riza Lantik 3 Kadis Hasil Selter, Kadis Kesehatan Tunggu Rekomendasi KASN

- Jurnalis

Selasa, 6 September 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Jelang berakhirnya masa jabatan selaku wali kota pada tanggal 22 September 2022 mendatang, Wali Kota Payakumbuh Riza Falepi melantik sejumlah pejabat dilingkungan Pemerintah Kota Payakumbuh, termasuk tiga pejabat pimpinan tinggi pratama hasil seleksi terbuka beberapa waktu lalu. Pelantikan dilakukan di Pendopo Rumah Dinas Walikota, Selasa (6/09/22).

Adapun ketiga pejabat Pimpinan Tinggi Pratama yang dilantik diantaranya Kepala Dinas Penanaman modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Meizon Satria, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM M.Faizal dan Kepala Dinas Sosial Irwan Suwandi. Sementara jabatan Kadis Kesehatan yang juga telah dilelang belum jadi dilantik, karena menunggu persetujuan dari Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN).

Dalam sambutan pasca pelantikan Wali Kota Payakumbuh Riza Falepi mengungkap bahwa pelantikan tiga pejabat tinggi pratama tersebut merupakan hasil seleksi terbuka atau lelang jabatan yang dilakukan beberapa waktu lalu. Wali kota menyatakan proses seleksi dilaksanakan secara objektif dan transparan.

“Proses seleksi sangat transparan, setiap tahapan seleksi, hasilnya diumumkan ke publik melalui website, hingga keluar hasil tiga besar. Publik bisa melihat sendiri nilai yang diraih peserta. Setelah keluar tiga besar, barulah saya pilih satu orang untuk ditetapkan dan dilantik menjadi kepala dinas,” ujar Riza.

Baca Juga :  Usung Tema "Pemilu Damai 2024" Pj Wako Payakumbuh Jasman Buka Pertemuan Staf Ahli Kepala Daerah Se-Sumatera Barat

Riza menyatakan, pihaknya mempunyai sejumlah pertimbangan dalam memilih dan menetapkan pejabat yang akan dilantik. Menurutnya, hasil tes akademis assesment, loyalitas, kinerja dan rekam jejak menjadi pertimbangan utama.

“Acuan pertama tentu hasil tes tertulis, ini membuktikan kapasitas seseorang. Kemudian loyalitas juga menjadi pertimbangan utama. Tidak mungkin pemimpin memilih orang yang tidak loyal dalam bekerja. Selanjutnya tentu kinerja dan rekam jejak selama bekerja,” jelas wali kota dua periode ini.

Dikatakan, pada awalnya, dirinya enggan untuk mengadakan seleksi terbuka untuk mengisi kekosongan jabatan beberapa kepala dinas yang kosong akibat pejabat lama yang sudah pensiun. Akan tetapi karena dorongan sejumlah pihak, akhirnya seleksi terbuka tetap dilaksanakan.

“Awalnya saya sudah putuskan tidak akan buka seleksi terbuka, biarlah itu menjadi pekerjaan Pj. Wali Kota pengganti saya, cuma karena desakan Bapak Kepala BKPSDM, agar segera mengisi kekosongan jabatan kepala dinas yang cukup banyak akhirnya saya ikut, dan hari ini akhirnya dilantik,” terang Riza.

Baca Juga :  Pertamina Terapkan Kode QR, Payakumbuh Pertama Di Sumbar Jadi Pilot Project

Wali kota yang dikenal piawai dalam membawa dana pembangunan dari pusat ini meminta agar kepala dinas terpilih secepatnya beradaptasi dengan bidang tugas mereka.

“Jadilah pembelajar cepat. Saya yakin anda yang hari ini dilantik mampu mengemban amanah dengan baik. Atas nama wali kota saya ucapkan selamat, semoga sukses,” pungkas Riza.

Disamping tiga pejabat tinggi pratama, Wali kota juga melantik sejumlah pejabat administrator, pejabat pengawas dan juga fungsional disejumlah instansi. Diantaranya Kepala Bagian Kesra Efrizal dan Kepala Bagian PBJ Dalbang Yasril.

Turut hadir dalam pelantikan tersebut, Sekretaris Daerah Kota Payakumbuh Rida Ananda, Asisten Administrasi Umum Ifon Satria Chan, Asisten Ekonomi Pembangunan Elzadaswarman, Kepala BKPSDM Erwan dan sejumlah pejabat terkait. (tpk)

Berita Terkait

Kapolres 50 Kota Pererat Sinergi dengan Masyarakat Melalui Kegiatan Batandang di Kecamatan Harau
Pj Wali Kota Payakumbuh Pantau Peluncuran Program Makan Bergizi Gratis di SD Negeri 26
Proyek Rehabilitasi Air Baku Batang Agam Disorot: Tim Tipikor Polres Payakumbuh Turun ke Lokasi
Sambut Tahun Baru 2025, Ruslan Abdul Gani Gelar Syukuran Bertajuk ‘Refleksi Tahun 2024’
39 Personel Polres Payakumbuh Naik Pangkat, Wakapolres Russirwan Raih Pangkat AKBP
Pengurus PMI Kecamatan se-Kota Payakumbuh Masa Bakti 2024–2029 Hari ini Dilantik
Situjuah Limo Nagari: Potret Kejayaan yang Tercoreng Masalah Sosial
FYBI Tetapkan Hermanto, ST Sebagai Ketua Umum Periode 2024-2029 Melalui Munaslub di Bandar Lampung

Berita Terkait

Selasa, 14 Januari 2025 - 10:30 WIB

Kapolres 50 Kota Pererat Sinergi dengan Masyarakat Melalui Kegiatan Batandang di Kecamatan Harau

Senin, 13 Januari 2025 - 16:05 WIB

Pj Wali Kota Payakumbuh Pantau Peluncuran Program Makan Bergizi Gratis di SD Negeri 26

Jumat, 3 Januari 2025 - 18:05 WIB

Proyek Rehabilitasi Air Baku Batang Agam Disorot: Tim Tipikor Polres Payakumbuh Turun ke Lokasi

Selasa, 31 Desember 2024 - 22:25 WIB

Sambut Tahun Baru 2025, Ruslan Abdul Gani Gelar Syukuran Bertajuk ‘Refleksi Tahun 2024’

Selasa, 31 Desember 2024 - 10:55 WIB

39 Personel Polres Payakumbuh Naik Pangkat, Wakapolres Russirwan Raih Pangkat AKBP

Jumat, 27 Desember 2024 - 11:27 WIB

Pengurus PMI Kecamatan se-Kota Payakumbuh Masa Bakti 2024–2029 Hari ini Dilantik

Kamis, 26 Desember 2024 - 11:56 WIB

Situjuah Limo Nagari: Potret Kejayaan yang Tercoreng Masalah Sosial

Kamis, 19 Desember 2024 - 09:40 WIB

FYBI Tetapkan Hermanto, ST Sebagai Ketua Umum Periode 2024-2029 Melalui Munaslub di Bandar Lampung

Berita Terbaru

Lima Puluh Kota

Curah Hujan Tinggi, BPBD Lima Puluh Kota Siaga Antisipasi Banjir

Senin, 13 Jan 2025 - 16:14 WIB