Sinergi Wakil Rakyat dan Pemko Payakumbuh, Bantuan Beras Disalurkan untuk Pedagang Terdampak Kebakaran

- Jurnalis

Jumat, 17 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Sebanyak 281 kepala keluarga (KK) pedagang yang menjadi korban kebakaran Pasar Payakumbuh kembali menerima bantuan beras dari Anggota Komisi XIII DPR RI, Arisal Aziz, di Lobi Balai Kota Payakumbuh, Jumat, (17/10/2025) sore.

Bantuan yang disalurkan kali ini berjumlah 2,81 ton beras, atau 10 kilogram per KK, sebagai bentuk kepedulian terhadap pedagang yang hingga kini masih berupaya bangkit setelah kehilangan lapak dan barang dagangan akibat kebakaran beberapa waktu lalu.

“Bantuan ini merupakan wujud perhatian kami terhadap pelaku usaha kecil yang terdampak langsung. Semoga bisa sedikit meringankan beban para pedagang dan menjadi penyemangat untuk kembali berusaha,” ujar Arisal Aziz.

Penyerahan bantuan turut disaksikan Wakil Wali Kota Payakumbuh Elzadaswarman, Anggota DPRD Kota Payakumbuh Ryan Made Hanesty, Asisten II Setdako Yasrizal, kepala OPD terkait, serta Baznas Kota Payakumbuh.

Secara simbolis, bantuan diberikan kepada sejumlah pedagang terdampak, di antaranya Nurjasmi (pedagang pakaian jadi), Mesrayeti (pedagang jilbab), Sri Andini (penjahit pakaian), Oktavian (pedagang aksesori), Asril (tukang sol sepatu), dan Kasmeri (pedagang jam).

Selain menyalurkan bantuan beras, Arisal Aziz juga menyampaikan bahwa dirinya menyediakan 30 unit ambulans gratis yang telah tersebar di seluruh kabupaten dan kota di Sumatera Barat. Program ini diinisiasi untuk memberikan layanan kesehatan cepat dan tanpa biaya bagi masyarakat yang membutuhkan transportasi medis darurat.

“Ambulans ini bisa dimanfaatkan oleh masyarakat secara gratis. Kami ingin memastikan akses layanan kesehatan tidak terhambat oleh kendala transportasi, terutama di daerah-daerah yang jauh dari fasilitas rumah sakit,” jelas Arisal.

Sebagai wakil rakyat asal Sumatera Barat, Arisal menegaskan komitmennya untuk mengawal percepatan pembangunan kembali Pasar Payakumbuh, meski dirinya bertugas di Komisi XIII DPR RI.

“Walaupun saya bertugas di Komisi XIII, perhatian terhadap masyarakat dan pemulihan ekonomi di daerah tetap menjadi prioritas. Saya akan ikut mengawal dan mendorong percepatan pembangunan Pasar Payakumbuh ini, karena pasar adalah nadi ekonomi rakyat,” tegasnya.

Sementara itu, Wakil Wali Kota Payakumbuh Elzadaswarman menyampaikan apresiasi atas kepedulian dan kontribusi Arisal Aziz yang tidak hanya menyalurkan bantuan bagi pedagang terdampak kebakaran, tetapi juga memperluas manfaat sosial melalui program ambulans gratis dan dukungan terhadap pembangunan pasar.

“Langkah ini menunjukkan bagaimana sinergi antara pemerintah daerah dan wakil rakyat pusat dapat memberikan dampak nyata bagi masyarakat. Kami sangat menghargai perhatian dan kontribusi beliau untuk warga Payakumbuh dan Sumatera Barat,” kata Elzadaswarman.

Ia menambahkan, Pemerintah Kota Payakumbuh saat ini tengah mengebut pengerjaan tempat relokasi pedagang terdampak, agar mereka dapat segera kembali beraktivitas dan memulihkan ekonomi.

“Tempat relokasi sedang kami siapkan secepat mungkin. Harapannya, para pedagang bisa kembali berdagang dalam kondisi yang lebih aman dan nyaman,” pungkasnya. (tpk)

Berita Terkait

115 Tenaga Konstruksi Payakumbuh Ikuti Uji Kompetensi, Pemko Tekankan Mutu dan Keselamatan Kerja
Sulam dan Anyam Payakumbuh Bersiap Naik Kelas, Targetkan Tembus Pasar Global
Solok Diterjang Banjir Bandang, Payakumbuh Bergerak Cepat, Kirim Personel, Logistik hingga Damkar
Dua Pelajar Payakumbuh Tembus Nasional, Wawako Elzadaswarman Titip Pesan: Jangan Pulang Tanpa Pengalaman!
Arosuka Diterjang Banjir Bandang, Payakumbuh Kirim Puluhan Personel dan Logistik
Sanitasi Payakumbuh Tembus 99,20 Persen, Pemko Bangun 100 Septic Tank untuk Warga MBR
171 Posyandu Payakumbuh Naik Kelas, Layanan Kesehatan Kini Sasar Semua Usia
36 Tahun Mengabdi, Kadisnakerin Yasril Tutup Usia

Berita Terkait

Senin, 28 September 2026 - 21:40 WIB

115 Tenaga Konstruksi Payakumbuh Ikuti Uji Kompetensi, Pemko Tekankan Mutu dan Keselamatan Kerja

Kamis, 24 September 2026 - 07:32 WIB

Sulam dan Anyam Payakumbuh Bersiap Naik Kelas, Targetkan Tembus Pasar Global

Rabu, 23 September 2026 - 07:21 WIB

Solok Diterjang Banjir Bandang, Payakumbuh Bergerak Cepat, Kirim Personel, Logistik hingga Damkar

Rabu, 23 September 2026 - 07:14 WIB

Dua Pelajar Payakumbuh Tembus Nasional, Wawako Elzadaswarman Titip Pesan: Jangan Pulang Tanpa Pengalaman!

Rabu, 23 September 2026 - 07:02 WIB

Arosuka Diterjang Banjir Bandang, Payakumbuh Kirim Puluhan Personel dan Logistik

Berita Terbaru