Sempat Kehabisan Stok, Payakumbuh Masih Butuh Banyak Vaksin

- Jurnalis

Selasa, 13 Juli 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh, tipikal.com — “Alek rami, samba habih” begitulah kondisinya di Kota Payakumbuh. Saking tingginya tingkat partisipasi masyarakat dalam mengikuti gebyar vaksinasi Covid-19 yang dilaksanakan Pemerintah Kota Payakumbuh membuat stok vaksin di kota ini habis.

Hal ini diungkapkan Kepala Dinas Kesehatan Kota Payakumbuh dr. Bakhrzial kepada media, Selasa (13/07) di balaikota. Kadis yang akrab disapa Dokter Bek itu menjelaskan seluruh vaksin yang ada sudah ludes, tersalurkan kepada puluhan ribu warga Payakumbuh.

“Kita terpaksa meminjam vaksin ke provinsi dan kota/kabupaten lainnya untuk memenuhi permintaan masyarakat, hari ini saja selesai disalurkan 1000 dosis vaksin dalam satu hari,” kata Bakhrizal.

Menurut Bakhrizal, vaksin yang telah tersalurkan sekitar 28.810 dosis atau suntikan, sementara jumlah vaksin yang dibutuhkan adalah sekitar 240 ribu dosis, bagi lebih dari 100 ribu orang di Payakumbuh.

“Itu angka kebutuhan vaksin untuk diberikan kepada warga kita, termasuk bagi yang berusia 12 tahun keatas karena sudah dibolehkan ikut vaksin oleh pemerintah,” kata Dokter Bek.

Bakhrizal juga menyampaikan kalau gebyar vaksinasi ini juga banyak diikuti oleh warga Kabupaten Lima Puluh Kota yang sebagian besar beraktifitas dan bekerja di Payakumbuh, sehingga vaksin yang harusnya disalurkan buat warga Payakumbuh harus berbagi.

“Petugas kita bahkan ada yang melaksanakan vaksinasi hingga malam, karena jam kerja mereka dibagi menjadi tiga shift,” ungkapnya.

Menurut Bakhrzial, komitmen Wali Kota Riza Falepi dalam rangka memberikan hak masyarakat untuk divaksin ini adalah hal yang sangat diperlukan bagi daerah, karena menjamin keselamatan warga dari bahaya dampak Covid-19 adalah tanggung jawab pemerintah.

“Dulu kita mengejar orang untuk divaksin, sekarang malah vaksinnya yang sampai habis, kita sangat mengapresiasi peran setiap unsur yang telah membantu menyukseskan vaksinasi ini, hoax yang beredar memang harus kita lawan, dengan begitu pandemi ini bisa kita lalui,” pungkasnya.

Sementara itu, warga Payakumbuh, Dedi saat diwawancara media, menyampaikan harapan agar secepatnya pemerintah memenuhi kebutuhan vaksin kembali, karena masyarakat saat ini membutuhkannya. Menurutnya semangat masyarakat untuk ikut vaksinasi jangan sampai tidak terjawab oleh pemerintah.

“Masih banyak warga yang butuh divaksin, kami berharap solusinya dapat dicarikan secepatnya, kalau bisa vaksinnya diminta banyak biarlah berlebih bisa dikembalikan, yang dikhawatirkan itu nanti kalau vaksinnya kurang,” kata Dedi. (tpk)

Berita Terkait

Seleksi Direktur PAMtigo Payakumbuh Masuki Tiga Besar, Pansel Pastikan Sesuai Aturan
Sukses Gelar Upacara Kemerdekaan, Budi Kurniawan Luapkan Kebahagiaan dengan Rasa Syukur
Pemko Payakumbuh Tegas Tolak Pemindahan Tugu Kota Sehat
Pemko Payakumbuh dan Komisi IX DPR RI Sosialisasikan Program Makan Bergizi Gratis
Dekranasda Payakumbuh Gandeng The Sak Bali, Dorong Produk UMKM Tembus Pasar Global
Mahasiswa UIN Imam Bonjol Laksanakan PPL di MTI Kotopanjang Lampasi Payakumbuh
Menyusuri Kenangan, Brotherhood 90’s Payakumbuh Satukan Langkah Lewat Touring Silaturahmi
Pemko dan DPRD Payakumbuh Tandatangani Nota Kesepakatan Perubahan KUA-PPAS APBD 2025

Berita Terkait

Senin, 25 Agustus 2025 - 22:48 WIB

Seleksi Direktur PAMtigo Payakumbuh Masuki Tiga Besar, Pansel Pastikan Sesuai Aturan

Minggu, 17 Agustus 2025 - 11:04 WIB

Sukses Gelar Upacara Kemerdekaan, Budi Kurniawan Luapkan Kebahagiaan dengan Rasa Syukur

Jumat, 8 Agustus 2025 - 01:24 WIB

Pemko Payakumbuh Tegas Tolak Pemindahan Tugu Kota Sehat

Rabu, 6 Agustus 2025 - 09:11 WIB

Pemko Payakumbuh dan Komisi IX DPR RI Sosialisasikan Program Makan Bergizi Gratis

Jumat, 1 Agustus 2025 - 04:00 WIB

Dekranasda Payakumbuh Gandeng The Sak Bali, Dorong Produk UMKM Tembus Pasar Global

Berita Terbaru

Wakil Wali Kota Payakumbuh

Pemko Payakumbuh Gandeng Perbankan dalam Penanganan Pasca Kebakaran

Selasa, 2 Sep 2025 - 07:34 WIB

Wakil Wali Kota Payakumbuh

Gubernur Sumbar Tinjau Lokasi Kebakaran Pasar Payakumbuh, Pemko Ajukan Bantuan Relokasi

Jumat, 29 Agu 2025 - 19:57 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Pemko Payakumbuh Mulai Tata Relokasi Pedagang Korban Kebakaran Pasar

Kamis, 28 Agu 2025 - 20:52 WIB