Payakumbuh | tipikal.com — Setelah sukses menggelar Alek Pacu Jawi sebelumnya, kini Kelurahan Tiakar bersama Persatuan Olah Raga Pacu Jawi (Porwi) Payakumbuh kembali akan menggelar event besar yang sama dalam rangka meriahkan Hari Ulang Tahun Kota Payakumbuh yang ke-52.
Bertempat di salah satu Musala di Tiakar, Senin (6/12/22) malam, Lurah Tiakar Ari Ashadi bersama KAN, LPM, RT/RW, Bundo Kanduang, PKK, Karang Taruna, tokoh masyarakat dan Ketua Porwi Tiakar duduk bersama untuk menyepakati konsep rencana acara yang akan dihelat.
Ketua KAN Tiakar Arizal Arda Dt. Pobo Nan Putiah dalam kesempatan itu mengatakan mendukung penuh kegiatan yang akan dihelat nantinya. Menurut Dt Pobo, ini merupakan salah satu bentuk keanekaragaman budaya yang ada di Tiakar yang patut dilestarikan.
Terkait event ini, Lurah Tiakar Ari Ashadi mengatakan bahwa PORWI adalah wadah organisasi yang menaungi olah raga ini. Pada kesempatan tadi malam Pengurus Porwi Kota Payakumbuh juga hadir menyampaikan event yang dipercayakan kepada Kelurahan Tiakar.
“Kepercayaan ini tentu tak lepas dari dengan telah suksesnya kita menggelar event sebelumnya yang mampu menghadirkan banyak peserta,” ungkap Ari, saat dihubungi media melalui telepon, Selasa (6/12/22).
Selain itu, Ari mengatakan bahwa lintasan pacu jawi yang akan dipakai nantinya merupakan milik warga, yang mana lokasinya sangat strategis dan mudah dijangkau dengan trek yang panjang dan lurus serta di pinggir jalan, sehingga mudah diakses oleh peserta dan pengunjung.
“Untuk area parkir pun cukup luas yang berada di sekitaran Masjid Al Mubarok Padang Baru Tiakar,” beber Ari.
Dari pertemuan semalam, Ari mengungkapkan bahwa telah disepakati beberapa agenda lanjutan, yakni, Kanagarian Tiakar siap menggelar Pacu Jawi dibawah naungan Porwi Payakumbuh.
“Telah terbentuk ketua Panitia Pacu Jawi Tiakar, dan InshaaAllah Selasa malam akan kembali dilaksanakan pertemuan guna menggelar rapat oleh panitia untuk membahas teknis kegiatan dan penentuan jadwal kegiatan nantinya,” jelasnya.
Lebih lanjut Ari mengatakan atas nama Pemerintah Kelurahan Tiakar ia mengucapkan terima kasih kepada Porwi Kota Payakumbuh atas kepercayaan untuk melaksanakan kegiatan Pacu Jawi oleh Kanagarian Tiakar pada HUT Kota Payakumbuh ke-52.
“Untuk kegiatan ini kami yakin dan percaya kanagarian Tiakar dengan seluruh elemen kelembagaan yang ada mulai dari KAN, Bundo Kanduang, LPM, RT/RW, PKK, karang taruna, dan tokoh-tokoh masyarakat saling mendukung menyukseskan alek bersama kita ini,” ujarnya semangat.
“Mari kita doakan rencana ini berjalan lancar dan lebih sukses dari acara-acara yang telah dihelat sebelumnya,” tandas Ari. (tpk)






