RTH Mahkota Berlian Dipadati Ribuan Warga Laksanakan Salat Idul Adha 1445 H

- Jurnalis

Senin, 17 Juni 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lima Puluh Kota | tipikal.com — Gema takbir mengalun syahdu di seantero negeri mengiringi perayaan Idhul Adha 1445 H, tak terkecuali di Lapangan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Mahkota Berlian kawasan IKK Sarilamak, Senin pagi (17/06/2024). Lantunan takbir itu bersumber dari seribuan masyarakat Sarilamak dan sekitar yang berduyun-duyun datang untuk melaksanakan Ibadah Shalat Idul Adha.

Gelaran Salat Idul Adha ini difasilitasi Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota bekerjasama dengan Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Lima Puluh Kota dan Kemenag Lima Puluh Kota. Momen salat Ied menjadi yang kedua kalinya diselenggarakan oleh Pemkab Lima Puluh Kota di RTH setelah diselenggarakan pada momen Sholat Idul Fitri bulan April lalu.

Dibayangi cuaca mendung, bertindak sebagai Khatib Prof.H.Syafruddin M.Ag dan Imam Ustadz Bakri. Solat Idul Adha juga diikuti oleh Bupati Lima Puluh Kota Safaruddin Dt. Bandaro Rajo, Ketua DPRD Deni Asra, Sekretaris Daerah Herman Azmar, Kepala Kantor Kemenag Lima Puluh Kota Irwan, Ketua TP PKK Nevi Safaruddin, para Asisten serta sejumlah Kepala Perangkat Daerah di Lima Puluh Kota.

Bupati Lima Puluh Kota Safaruddin Dt. Bandaro Rajo sesaat sebelum Sholat Idul Adha mengajak seluruh umat muslim di Lima Puluh Kota untuk menjadikan Ibadah Idul Adha sebagai momentum untuk mengingatkan kembali bahwa hidup ini takkan pernah sepi dari proses perjuangan dan pengorbanan.

Baca Juga :  Ketua PWNU Sumbar Lantik Pengurus NU Lima Puluh Kota Periode 2022-2027,Ini Pesan Bupati Safaruddin

“Pengorbanan tersebut harus dengan niat yang ikhlas bertujuan berbagi dengan keluarga terdekat hingga masyarakat,” ucap Safaruddin.

Selain itu, Ia menghimbau umat muslim jika ibadah qurban tidak diukur dari besarnya, namun bagaimana keikhlasan dalam melaksanakan ibadah Kurban tersebut.

“Hari Raya Idul Adha kali ini bakal memberikan penyadaran kepada masyarakat agar untuk aktif dalam kegiatan sosial. Hal itu sebagai usaha kita untuk berbagi kebahagiaan secara merata, untuk itu, mari ketuk hati kita, kepedulian sosial dan berbagi bersama saudara kita,” tutur Safaruddin.

Selain itu, Ia kembali menyampaikan peningkatan kawasan IKK jadi salah satu Visi misi daerah dan saat ini tengah dilakukan pembangunan fasilitas pemerintahan dan kesehatan di kawasan IKK.

“Insyaallah tahun ini sudah mulai dikerjakan tahapannya, nanti akan ada rumah sakit baru di kawasan IKK ini. Harapan kami, Sarilamak akan menjadi pusat pemerintahan, perdagangan dan ekonomi dapat terwujudnya,” katanya.

Baca Juga :  Upaya Penanganan Stunting, Kodim 0306/50 Kota Beri Bantuan Sembako dan Makanan Bergizi untuk Balita di Nagari Sarilamak

Sebelumnya, Kepala Kantor Kemenag, Irwan mengatakan Pemerintah Daerah bersama Kemenag Lima Puluh Kota memiliki komitmen yang kuat untuk terus membumikan visi dan misi pembangunan daerah yaitu mewujudkan Lima Puluh Kota Madani.

“Untuk tahun ini kita telah melaksanakan shalat Idul Fitri dan Idul Adha di RTH ini dengan harapan dapat menjadi simbol pembangunan peradaban masyarakat Lima Puluh Kota yang beriman, berilmu dan berbudaya,” ucap Irwan.

Irwan menyampaikan juga bahwa sampai saat ini terdata 4.567 hewan qurban yang merupakan qurban masyarakat Lima Puluh Kota di seluruh Nagari.

“Kita semua tentu berharap semangat berkurban masyarakat Lima Puluh Kota dapat kita tingkatkan di masa yang akan datang, berkurban merupakan simbol keikhlasan umat untuk meraih taqwa,” pungkasnya.

Setelah penyelenggaraan Salat Idul Adha, Bupati Safaruddin menyerahkan hewan Qurban untuk Mesjid Kunci Loyang, Komplek Perkantoran Sarilamak. Bupati Safaruddin tahun ini juga menyerahkan hewan kurban di sejumlah nagari, diantaranya di Jorong Tanjuang Jajaran Nagari Galugua, Nagari Lubuak Alai, Suayan, Koto Lamo, dan Baruah Gunuang serta di Lapas Kelas III Suliki. (tpk)

Berita Terkait

Polres 50 Kota Gelar Operasi Keselamatan Singgalang 2025, Fokus Edukasi dan Penegakan Hukum
Polemik Retribusi Wisata Harau: ICBS Harau Merasa Dizalimi, Pakar Hukum dan Ombudsman Sumbar Angkat Bicara
Safni Sikumbang Ahlul Badrito Resha Resmi Ditetapkan Sebagai Bupati Dan Wakil Bupati Lima Puluh Kota 2025-2030
Polres 50 Kota Bersama Kelompok Tani Perkuat Ketahanan Pangan di Lubuak Batingkok
Pemkab Lima Puluh Kota Dukung Penuh Pemeriksaan Pendahuluan LKPD 2024 oleh BPK
Kampuang Wisata Sarugo Raih Penghargaan Internasional di ASEAN Tourism Award 2025
Kampuang Wisata Saribu Gonjong Raih Penghargaan Internasional di ASEAN Tourism Award 2025
Dodi Arestu Resmi Dilantik sebagai Ketua Pordasi Lima Puluh Kota, Berkomitmen Majukan Olahraga Berkuda dan Peternakan Kuda

Berita Terkait

Senin, 10 Februari 2025 - 18:15 WIB

Polres 50 Kota Gelar Operasi Keselamatan Singgalang 2025, Fokus Edukasi dan Penegakan Hukum

Rabu, 5 Februari 2025 - 19:21 WIB

Polemik Retribusi Wisata Harau: ICBS Harau Merasa Dizalimi, Pakar Hukum dan Ombudsman Sumbar Angkat Bicara

Rabu, 5 Februari 2025 - 18:59 WIB

Safni Sikumbang Ahlul Badrito Resha Resmi Ditetapkan Sebagai Bupati Dan Wakil Bupati Lima Puluh Kota 2025-2030

Rabu, 5 Februari 2025 - 12:50 WIB

Polres 50 Kota Bersama Kelompok Tani Perkuat Ketahanan Pangan di Lubuak Batingkok

Selasa, 4 Februari 2025 - 12:58 WIB

Pemkab Lima Puluh Kota Dukung Penuh Pemeriksaan Pendahuluan LKPD 2024 oleh BPK

Berita Terbaru

Jakarta

Klarifikasi Status Hukum Kepengurusan PP FYBI

Senin, 10 Feb 2025 - 22:39 WIB