Pemko Payakumbuh Salurkan Bansos Rp416 Juta untuk 119 KPM WRSE

- Jurnalis

Rabu, 4 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com – Pemerintah Kota Payakumbuh melalui Dinas Sosial menyalurkan bantuan sosial (bansos) kepada 119 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dari kategori Wanita Rawan Sosial Ekonomi (WRSE), Rabu, (4/06/2025). Bantuan tersebut diserahkan langsung oleh Wakil Wali Kota Payakumbuh, Elzadaswarman, di Aula Lantai II Dinas Sosial Kota Payakumbuh.

Dalam sambutannya, Wawako menyampaikan bahwa bantuan ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah untuk meringankan beban ekonomi warga kurang mampu sekaligus upaya konkret pengentasan kemiskinan di kota itu.

Ini wujud nyata kepedulian pemerintah. Kami berharap bantuan ini bisa meningkatkan kesejahteraan keluarga penerima,” ujar Elzadaswarman.

Setiap penerima bansos memperoleh dana tunai sebesar Rp3,5 juta, dengan total bantuan yang disalurkan mencapai Rp416,5 juta. Bantuan ini ditujukan sebagai modal usaha produktif, dengan pendampingan langsung dari petugas Dinas Sosial agar tepat sasaran.

Kepala Dinas Sosial Kota Payakumbuh, Irwan Suwandi, menambahkan bahwa penerima bantuan berasal dari kalangan perempuan yang menjadi tulang punggung keluarga, seperti janda atau istri yang suaminya tidak mampu lagi bekerja.

Bantuan ini digunakan untuk memulai usaha kecil agar ekonomi keluarga bisa tumbuh. Tim dari Dinas Sosial akan mendampingi hingga usaha berjalan,” jelasnya.

Adapun sebaran KPM adalah sebagai berikut:

Payakumbuh Barat: 46 orang

Payakumbuh Selatan: 15 orang

Payakumbuh Utara: 28 orang

Payakumbuh Timur: 16 orang

Lamposi Tigo Nagori: 14 orang

Wawako Elzadaswarman juga menyampaikan apresiasi kepada Komisi A DPRD Kota Payakumbuh serta jajaran Dinas Sosial atas sinergi dan kinerja dalam pendataan dan penyaluran bantuan.

Salah satu penerima, Desi, menyatakan rasa syukur atas bantuan tersebut.

Kami sangat terbantu. Semoga ini menjadi berkah dan bisa dimanfaatkan untuk usaha,” ujarnya.

Pemerintah Kota Payakumbuh menegaskan bahwa program bantuan seperti ini akan terus berlanjut sebagai bentuk kehadiran negara dalam mendukung warga yang membutuhkan. (tpk)

Berita Terkait

Payakumbuh Dorong Sport Tourism Lewat Festival Archery Merdeka 2026
55 Anak Yatim Ikuti Jumat Berkah Berbagi di Koto Panjang Dalam
Lomba B2SA Digelar, Payakumbuh Dorong Pangan Lokal Jadi Produk Unggulan
Gerak Jalan Santai MTsN 2 Payakumbuh Diikuti Seribuan Peserta
Banpres Disalurkan ke 30 Warga Payakumbuh Terdampak Bencana dan Gagal Panen
Semarak Pawai HUT RI di Payakumbuh, 113 Kontingen Unjuk Kreativitas
Sang Merah Putih Diturunkan, Peringatan HUT ke-81 RI di Payakumbuh Berlanjut hingga Malam
168 Napi Lapas Tanjung Pati Dapat Remisi HUT RI, 4 Orang Langsung Bebas

Berita Terkait

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 19:39 WIB

Payakumbuh Dorong Sport Tourism Lewat Festival Archery Merdeka 2026

Jumat, 21 Agustus 2026 - 18:53 WIB

55 Anak Yatim Ikuti Jumat Berkah Berbagi di Koto Panjang Dalam

Kamis, 20 Agustus 2026 - 18:33 WIB

Lomba B2SA Digelar, Payakumbuh Dorong Pangan Lokal Jadi Produk Unggulan

Kamis, 20 Agustus 2026 - 18:15 WIB

Gerak Jalan Santai MTsN 2 Payakumbuh Diikuti Seribuan Peserta

Kamis, 20 Agustus 2026 - 18:01 WIB

Banpres Disalurkan ke 30 Warga Payakumbuh Terdampak Bencana dan Gagal Panen

Berita Terbaru

Payakumbuh

Dandim 0306/50 Kota Ajak SMSI Luak 50 Perkuat Sinergi

Kamis, 27 Agu 2026 - 07:19 WIB