Pembangunan Kantor Loka Pengawasan Obat Dan Makanan Payakumbuh Di Mulai

- Jurnalis

Minggu, 11 September 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Kantor Loka Pengawasan Obat dan Makanan (POM) wilayah kerja Kota Payakumbuh, Kota Bukittinggi, Kabupaten Lima Puluh Kota dan Kabupaten Agam bakal punya kantor baru di Payakumbuh yang berlokasi di kawasan perkantoran Padang Kaduduak Kecamatan Payakumbuh Utara.

Tanda dimulainya pembangunan, peletakan batu pertama dilakukan langsung oleh Kepala Badan POM RI Penny K. Lukito bersama Staf Khusus Menteri PUPR Bidang SDA Firdaus Ali, Wali Kota Payakumbuh Riza Falepi dan Wakil Wali Kota Payakumbuh Erwin Yunaz.

Kegiatan itu juga dihadiri oleh Pejabat Pimpinan Tinggi BPOM, Asisten Setdako Payakumbuh, Kepala OPD serta tamu undangan lainnya.

Wali Kota Payakumbuh merasa senang dengan berdirinya kantor Loka POM di Payakumbuh. Sebab Payakumbuh merupakan sentra makanan ringannya Sumatera Barat.

“Saya mengucapkan terimakasih kepada BPOM RI karena telah memutuskan pembangunan kantor barunya di kota ini,” kata Wako Riza Falepi usai peletakan batu pertama di Padang Kaduduak, Sabtu (10/09/22) siang.

“Kita juga menginginkan keamanan pangan di Payakumbuh bisa terjaga, karena mayoritas pelaku UMKM kita itu disektor makanan ringan. Dan produk yang dipasarkan nantinya lolos uji edar. Serta tidak ada masyarakat kita yang sakit oleh makanan yang tidak berizin ini,” terangnya.

Riza juga mengharapkan BPOM terus memberikan pendampingan kepada pelaku UKM di Payakumbuh. Karena izin edar suatu produk sangat diperlukan. Jangan sampai tersangkut masalah hukum gara-gara tidak memiliki izin edar.

“Kebanyakan produk makanan ringan yang beredar di Sumbar ini berasal dari Payakumbuh. Kita ingin semua produk ini memiliki izin dan aman untuk di konsumsi. Dan kita tidak menginginkan nanti sampai terjerat masalah hukum. Maka dari itu saya sangat mengharapkan pendampingan dari BPOM untuk pelaku UMKM kita ini,” ujarnya.

“Mudah-mudahan kerja sama ini tetap berlanjut dan berjalan dengan lancar. Serta bisa menghadirkan pelayanan yang baik kepada masyarakat kita,” tutupnya.

Sementara itu Kepala BPOM RI Penny K. Lukito mengucapkan terimakasih atas hibah tanah dari Pemko Payakumbuh untuk membangun kantor Loka POM yang lebih representatif.

“Alhamdulillah, kita mendapat hibah dari Kota Payakumbuh seluar 4.125 meter persegi, dan pembangunanya akan segera kita mulai,” katanya.

Dia juga menyebut kantor baru Loka POM tersebut diperkirakan akan selesai dalam dua tahun kedepan dengan total anggaran pembangunan lebih lurang 32 milyar rupiah.

“Nanti disini fasilitasnya akan lengkap semuanya, ada juga laboratoriumnya. Mengingat wilayah Loka POM Payakumbuh sangat luas, maka untuk naik status menjadi Balai POM sangat mungkin untuk segera dilakukan,” ucapnya.

“Jadi, dengan demikian harap kita nantinya pendampingan kepada pelaku UMKM yang dikatakan Pak Wali Kota tadi akan lebih maksimal lagi. Sehingga produk yang dipasarkan semuanya memiliki izin edar dan aman,” pungkasnya. (tpk)

Berita Terkait

Pemko Payakumbuh: Pasar Blok Barat Aset Daerah, Bukan Milik Pedagang
Proyek Shelter Rp.4.4 M Jadi Sorotan, Harga Turun Mutu Dipertanyakan, K3 Diabaikan, Rumah Ibadah Jadi Hunian
Dandim 0306/50 Kota Ajak SMSI Luak 50 Perkuat Sinergi
IHR Merdeka Cup 2026 Kembali Digelar di Payakumbuh, Padukan Tradisi Minangkabau dan Pacuan Kuda Modern
Langgar Kode Etik, 2 Personil Polres Payakumbuh di PTDH
42 Motor Knalpot Brong Digulung Polres Payakumbuh, Mayoritas dari Luar Daerah
Kapolres Payakumbuh Berganti, Wali Kota Zulmaeta Pastikan Sinergi Keamanan Tetap Terjaga
Labuah Gunuang Wakili Lima Puluh Kota dalam Penilaian Gerakan PKK Sumbar 2026

Berita Terkait

Senin, 7 September 2026 - 09:45 WIB

Pemko Payakumbuh: Pasar Blok Barat Aset Daerah, Bukan Milik Pedagang

Senin, 31 Agustus 2026 - 08:13 WIB

Proyek Shelter Rp.4.4 M Jadi Sorotan, Harga Turun Mutu Dipertanyakan, K3 Diabaikan, Rumah Ibadah Jadi Hunian

Kamis, 27 Agustus 2026 - 07:19 WIB

Dandim 0306/50 Kota Ajak SMSI Luak 50 Perkuat Sinergi

Minggu, 23 Agustus 2026 - 19:12 WIB

IHR Merdeka Cup 2026 Kembali Digelar di Payakumbuh, Padukan Tradisi Minangkabau dan Pacuan Kuda Modern

Rabu, 12 Agustus 2026 - 11:26 WIB

Langgar Kode Etik, 2 Personil Polres Payakumbuh di PTDH

Berita Terbaru

Wakil Wali Kota Payakumbuh

BPK Bongkar Masalah Sampah Payakumbuh: TPA Masih Open Dumping, Risiko Metana Mengintai

Rabu, 16 Sep 2026 - 07:25 WIB

Opini

Pupuk Bersubsidi: Antara Swasembada dan Senyum Petani

Rabu, 16 Sep 2026 - 01:01 WIB