Melalui LAKI IDA, Wako Riza Falepi Optimis Kota Payakumbuh Terbaik Di Ajang IGA 2021

- Jurnalis

Jumat, 2 Juli 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh, tipikal.com — Dalam rangka penguatan inovasi daerah untuk menghadapi event nasional Inovation Government Awards (IGA) Tahun 2021 serta penilaian indeks inovasi daerah, BAPPEDA Kota Payakumbuh dalam hal ini Bidang Litbang dan Evaluasi sebagai leadingsector mengadakan pendampingan inovasi melalui Layanan Klinik Inovasi Daerah (LAKI IDA) sebagai media konsultasi bagi OPD dalam merencanakan Inovasi di organisasinya.

Wali Kota Payakumbuh Riza Falepi saat dihubungi Media, Jumat (2/07) mengatakan dengan adanya LAKI IDA pihaknya sangat optimis Kota Payakumbuh mendapat kategori Sangat Inovatif dan mendapat peringkat 10 besar Nasional pada IGA Tahun 2021 sesuai target yang diinginkan.

“Diharapkan dalam penilaian indeks inovasi dan IGA tahun 2021 perlu kerjasama dan keikutsertaan semua pihak terutama Perangkat Daerah dilingkungan Pemerintah Kota Payakumbuh. Mari kita membudayakan inovasi dilingkungan organisasi kita, jangan hanya menjadi pegawai yang monoton dan hanya berkutat kepada rutinitas saja, ciptakan kondisi kerja yang efektif apalagi terhadap pelayanan masyarakat pungkas,” tegas Riza.

Baca Juga :  Pola Kampung Tangguh Payakumbuh Contoh Kesiapsiagaan Masyarakat Penanganan Covid

Kepala Bappeda Kota Payakumbuh Ifon Satria Chan mengatakan LAKI IDA merupakan wadah penyelenggaraan layanan inovasi pemerintah daerah yang di launching oleh BAPPEDA Kota Payakumbuh pada Tahun 2020.

“Ini merupakan replika dari LAB INOVASI yang diluncurkan oleh Lembaga Administrasi Negara pada tahun 2019 yang telah bekerja sama dengan Pemerintah Kota Payakumbuh. oleh karenanya bagi OPD yang ingin menyusun perencanaan dan pendampingan bisa langsung dilayani di BAPPEDA,” ujar Ifon Satria.

Dikesempatan lain Kabid Litbang Faisal juga menyampaikan Pemerintah Kota Payakumbuh sebenarnya memiliki segudang inovasi yang sudah terimplementasi. Namun  permasalahan utama adalah dari pelaksanaan inovasi tersebut masih kurang teradministrasinya  dokumen pendukung  sehingga berjalan belum maksimal.

Baca Juga :  Wako Payakumbuh Rida Ananda Terima Bantuan Atensi Disabilitas Dari Kemensos RI

“Hasil pendampingan melalui LAKI IDA berdasarkan data terakhir jumlah inovasi yang terhimpun sudah mencapai 92 inovasi yang berkemungkinan akan bertambah. LAKI IDA dilaksanakan pada saat jam kerja dan OPD terkait dapat langsung bekonsultasi dan sharing inovasi dengan Bidang Litbang dan Evaluasi,” ujar Faisal.

Senada, Kasubid Inovasi dan Teknologi Robby Hafanos selaku inisiator kegiatan ini menyampaikan tujuan dari LAKI IDA ini adalah dalam rangka meregister, menstandarkan serta melegalkan penyelenggaraan inovasi di Pemerintah Kota Payakumbuh sehingga dalam pelaksanaaan inovasi sudah memiliki dasar aturan pelaksanaan yang formal.

“Hal tersebut merupakan proses birokrasi yang memiliki dasar hukum yang tetap, sehingga usulan inovasi yang akan diinput untuk penilaian IGA tahun 2021 dan indeks Inovasi benar-benar sudah memenuhi persyaratan yang diinginkan,” pungkasnya. (tpk)

Berita Terkait

Kapolres 50 Kota Pererat Sinergi dengan Masyarakat Melalui Kegiatan Batandang di Kecamatan Harau
Pj Wali Kota Payakumbuh Pantau Peluncuran Program Makan Bergizi Gratis di SD Negeri 26
Proyek Rehabilitasi Air Baku Batang Agam Disorot: Tim Tipikor Polres Payakumbuh Turun ke Lokasi
Sambut Tahun Baru 2025, Ruslan Abdul Gani Gelar Syukuran Bertajuk ‘Refleksi Tahun 2024’
39 Personel Polres Payakumbuh Naik Pangkat, Wakapolres Russirwan Raih Pangkat AKBP
Pengurus PMI Kecamatan se-Kota Payakumbuh Masa Bakti 2024–2029 Hari ini Dilantik
Situjuah Limo Nagari: Potret Kejayaan yang Tercoreng Masalah Sosial
FYBI Tetapkan Hermanto, ST Sebagai Ketua Umum Periode 2024-2029 Melalui Munaslub di Bandar Lampung

Berita Terkait

Selasa, 14 Januari 2025 - 10:30 WIB

Kapolres 50 Kota Pererat Sinergi dengan Masyarakat Melalui Kegiatan Batandang di Kecamatan Harau

Senin, 13 Januari 2025 - 16:05 WIB

Pj Wali Kota Payakumbuh Pantau Peluncuran Program Makan Bergizi Gratis di SD Negeri 26

Jumat, 3 Januari 2025 - 18:05 WIB

Proyek Rehabilitasi Air Baku Batang Agam Disorot: Tim Tipikor Polres Payakumbuh Turun ke Lokasi

Selasa, 31 Desember 2024 - 22:25 WIB

Sambut Tahun Baru 2025, Ruslan Abdul Gani Gelar Syukuran Bertajuk ‘Refleksi Tahun 2024’

Selasa, 31 Desember 2024 - 10:55 WIB

39 Personel Polres Payakumbuh Naik Pangkat, Wakapolres Russirwan Raih Pangkat AKBP

Jumat, 27 Desember 2024 - 11:27 WIB

Pengurus PMI Kecamatan se-Kota Payakumbuh Masa Bakti 2024–2029 Hari ini Dilantik

Kamis, 26 Desember 2024 - 11:56 WIB

Situjuah Limo Nagari: Potret Kejayaan yang Tercoreng Masalah Sosial

Kamis, 19 Desember 2024 - 09:40 WIB

FYBI Tetapkan Hermanto, ST Sebagai Ketua Umum Periode 2024-2029 Melalui Munaslub di Bandar Lampung

Berita Terbaru

Lima Puluh Kota

Curah Hujan Tinggi, BPBD Lima Puluh Kota Siaga Antisipasi Banjir

Senin, 13 Jan 2025 - 16:14 WIB