Lakukan Studi Penerapan Smart City, DPRD Kota Dumai Kunjungi Pemko Payakumbuh

- Jurnalis

Selasa, 22 Juni 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh, tipikal.com — Untuk kesekian kali Pemerintah Kota Payakumbuh menjadi destinasi studi, hari ini Komisi I DPRD Kota Dumai mengadakan Kunjungan Kerja (Kunker) ke Pemerintah Kota Payakumbuh dalam hal ini Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Payakumbuh terkait inovasi yang dilakukan dalam penerapan Smart City di Kota Payakumbuh.

Plt Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Armein Busra didampingi Sekretaris Dasril dan Kepala Bidang Kehumasan Aulia Fajrin, Fungsional Pranata Komputer Rafles Susandi dan Nopan Pirsa menyambut baik Kunker dari Komisi I DPRD Kota Dumai di Ruang Rapat Dinas Kominfo Kota Payakumbuh, Selasa (22/06).

Kunker tersebut diketuai oleh Wakil Ketua DPRD Kota Dumai Mawardi bersama dengan Sekretariat DPRD dan Plt Kadis Kominfo Kota Dumai.

Plt Kepala Dinas Kominfo Kota Payakumbuh Armein Busra dalam sambutannya mengucapkan selamat datang kepada Komisi I DPRD Kota Dumai yang telah memilih dan berkunjung ke Pemerintah Kota Payakumbuh.

“Kami dari Dinas Kominfo Kota Payakumbuh mengucapkan selamat datang dan menyambut hangat kedatangan Komisi I DPRD Kota Dumai beserta Sekretariat, yang seterusnya akan kita langsungkan diskusi tentang perkembangan SPBE yang ada di Kota Payakumbuh,” Ucap Armein.

Ditambahkan Armein, untuk wilayah Sumatra Barat Diskominfo Kota Payakumbuh sudah menerapkan beberapa kebijakan dari Smart City diantaranya E-kinerja. Kinerja pegawai terekam dalam satu aplikasi mulai dari kehadiran dan kegiatan sehari-hari yang disupport oleh IT dari Diskominfo Kota Payakumbuh.

Selain itu, untuk setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) juga dibangun jaringan sebagai infrastruktur. Dengan menggunakan sistem aplikasi melalui pemanfaatan teknologi saat ini, sistem kerja akan efektif dan efesien serta menekan tindak kecurangan.

Armein menjelaskan, dari segi pengembangan infrastruktur, Pemko Payakumbuh melaksanakannya melalui swadaya dari tenaga yang ada di Dinas Kominfo, sehingga ini sangat menghemat anggaran, apalagi dengan keterbatasan anggaran ditengah pandemi ini. Bahkan dari beberapa aplikasi yang pemko buat sudah mendapat pengakuan dan penghargaan dari pemerintah.

“Semoga kegiatan kita hari ini dapat bermanfaat dan menjadikan ini sebagai momen sharing informasi antara Pemerintah Kota Payakumbuh dengan Pemerintah Kota Dumai yang nantinya akan kita rinci dalam dialog ini,” kata Armein.

Wakil Ketua DPRD Kota Dumai Mawardi mengucapkan terima kasih Kepada Kepala Dinas Kominfo dan pemerintah Kota Payakumbuh beserta jajaran karena telah menerima Kunker dari Komisi I DPRD Kota Dumai.

Dijelaskannya, tujuan Kunker ini guna mendapatkan informasi tentang program kerja Kominfo di Kota Payakumbuh.

“Ada beberapa pertanyaan dan informasi yang akan kami ajukan mulai dari jaringan, banwitdh, SPBE, E- Kinerja dan PPID tentang keterbukaan informasi publik. Sehingga kita dapat memberikan informasi yang transparan kepada masyarakat. Hal inilah yang akan kami pelajari ke Diskominfo Kota Payakumbuh, karena kita akui Kota Payakumbuh memang beberapa langkah sudah lebih dahulu maju dalam hal ini,” terang Mawardi.

Diakhir kunjungan, Mawardi berharap semoga dengan kunjungan hari ini, ilmu yang di dapat bisa dikembangkan demi kemajuan Kota Dumai.

“Ini sebagai bahan bagi kami untuk rapat dengan OPD di Kota Dumai nantinya. Kami juga ingin mengembangkan ide-ide kreatif dari OPD terkait demi kemajuan Kota Dumai untuk kedepannya,” pungkas Mawardi. (tpk)

Berita Terkait

Hangatnya Silaturahmi XOS Sumatera, Ratusan Rider XMAX Bukber di Payakumbuh
ASN Kecamatan dan PKK Payakumbuh Selatan Berbagi Takjil untuk Pengendara
PMI Kota Payakumbuh Berbagi Takjil Gratis, Tebar Kepedulian di Bulan Ramadan
Tarhib Ramadan, Wali Kota Ajak ASN Payakumbuh Perkuat Iman dan Pelayanan
Musrenbang Payakumbuh Timur 2027 Tekankan Program Prioritas dan Penanganan Isu Sosial
Riza Falepi Bantah Pernyataan “Gas Pol” Terkait Sengketa Pembangunan Pasar Blok Barat Payakumbuh
DPRD Payakumbuh Resmi Sahkan Perda Penanaman Modal
ROC Chapter Payakumbuh Resmi Dikukuhkan, Perkuat Persaudaraan dan Aksi Sosial

Berita Terkait

Jumat, 6 Maret 2026 - 02:45 WIB

ASN Kecamatan dan PKK Payakumbuh Selatan Berbagi Takjil untuk Pengendara

Kamis, 5 Maret 2026 - 22:27 WIB

PMI Kota Payakumbuh Berbagi Takjil Gratis, Tebar Kepedulian di Bulan Ramadan

Jumat, 13 Februari 2026 - 21:37 WIB

Tarhib Ramadan, Wali Kota Ajak ASN Payakumbuh Perkuat Iman dan Pelayanan

Kamis, 5 Februari 2026 - 16:27 WIB

Musrenbang Payakumbuh Timur 2027 Tekankan Program Prioritas dan Penanganan Isu Sosial

Sabtu, 17 Januari 2026 - 10:28 WIB

Riza Falepi Bantah Pernyataan “Gas Pol” Terkait Sengketa Pembangunan Pasar Blok Barat Payakumbuh

Berita Terbaru

Bupati / Wakil Bupati Lima Puluh Kota

Setahun Kepemimpinan Safni–Rito (SAKATO), Meletakkan Fondasi Pembangunan Berkelanjutan Lima Puluh Kota

Kamis, 12 Mar 2026 - 08:39 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Masjid Musafir Diresmikan Jadi Persinggahan Nyaman Bagi Pemudik

Kamis, 12 Mar 2026 - 04:34 WIB

Wakil Wali Kota Payakumbuh

Pasar Murah Pemko Payakumbuh Diserbu Warga, Sembako Dijual Lebih Murah Jelang Idul Fitri

Selasa, 10 Mar 2026 - 22:46 WIB