Ketua DPRD Payakumbuh: Menjaga Adat Berarti Menjaga Jati Diri Minangkabau

- Jurnalis

Senin, 8 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com – Ketua DPRD Kota Payakumbuh, Wirman Putra, menegaskan bahwa menjaga adat sama dengan menjaga jati diri masyarakat Minangkabau. Pesan itu ia sampaikan saat membuka Pelatihan Adat Kota Payakumbuh Tahun 2025 bertema “Penguatan Peran dan Fungsi Niniak Mamak” di Aula Perpustakaan Umum Daerah Lantai 3 Bukik Sibaluik, Senin, (8/09/2025).

Kegiatan yang diikuti 30 niniak mamak dari 10 nagari di Kota Payakumbuh tersebut menjadi wadah penting untuk memperkuat kapasitas niniak mamak dalam melestarikan adat budaya sekaligus memperkokoh peran mereka dalam pembangunan daerah.

“Adat bukan hanya sekadar aturan, melainkan juga cerminan identitas kita yang berlandaskan prinsip Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah. Pelatihan ini momentum bagi kita semua untuk kembali memahami, mendalami, dan mengamalkan nilai-nilai luhur itu,” ujar Wirman.

Ia menambahkan, penguatan kapasitas niniak mamak akan menjadi bekal berharga bagi generasi penerus agar tidak hanya unggul secara intelektual, tetapi juga kaya budi pekerti dan kearifan lokal.

Wakil Wali Kota Payakumbuh, Elzadaswarman, yang turut hadir, menegaskan komitmen pemerintah dalam memperkuat peran niniak mamak sebagai tonggak pembangunan daerah.

Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga, Yunida Fatwa, menyampaikan pelatihan berlangsung selama tiga hari dengan tujuan meningkatkan kualitas SDM kebudayaan untuk mendukung pengembangan dan pelestarian adat Minangkabau.

Acara juga dihadiri Ketua LKAAM, staf ahli Wali Kota, kepala OPD, Camat se-Kota Payakumbuh, Ketua KAN, Ketua Bundo Kanduang Kota, serta perwakilan Bundo Kanduang dari nagari-nagari di Payakumbuh. (tpk)

Berita Terkait

Wirman Putra: Kemajuan SMPN 2 Payakumbuh Bukan Hanya Tanggung Jawab Sekolah, Alumni Harus Turun Tangan
Wirman Putra Tegaskan Komitmen DPRD Payakumbuh Kawal Anggaran dan Cegah Korupsi
Stabilitas Keamanan Jadi Modal Pembangunan, DPRD Payakumbuh Dorong Kolaborasi TNI-Polri dan Masyarakat
DPRD Payakumbuh Bakal Bedah Jawaban Pemko, RAPBD 2027 Masuk Tahap Penajaman
APBD Payakumbuh 2027 Ditekan DPRD: Jangan Ada Anggaran Sekadar Habis
RAPBD Payakumbuh 2027 Defisit Rp44,83 Miliar, DPRD Desak PAD Digenjot dan Perketat Belanja
Bawa Nama Payakumbuh ke Level Nasional, 3 Kafilah Fahmil Al-Qur’an Dapat Suntikan Khusus Ketua DPRD
Tujuh Fraksi DPRD Setujui Perubahan APBD 2026, Pendapatan Payakumbuh Naik Rp138,83 Miliar

Berita Terkait

Senin, 2 November 2026 - 21:15 WIB

Wirman Putra: Kemajuan SMPN 2 Payakumbuh Bukan Hanya Tanggung Jawab Sekolah, Alumni Harus Turun Tangan

Kamis, 8 Oktober 2026 - 06:24 WIB

Wirman Putra Tegaskan Komitmen DPRD Payakumbuh Kawal Anggaran dan Cegah Korupsi

Senin, 5 Oktober 2026 - 15:53 WIB

Stabilitas Keamanan Jadi Modal Pembangunan, DPRD Payakumbuh Dorong Kolaborasi TNI-Polri dan Masyarakat

Senin, 28 September 2026 - 20:53 WIB

DPRD Payakumbuh Bakal Bedah Jawaban Pemko, RAPBD 2027 Masuk Tahap Penajaman

Senin, 21 September 2026 - 18:38 WIB

APBD Payakumbuh 2027 Ditekan DPRD: Jangan Ada Anggaran Sekadar Habis

Berita Terbaru

Wali Kota Payakumbuh

Sumpah Pemuda Bukan Sekadar Upacara, Zulmaeta Dorong Generasi Muda Bergerak

Rabu, 28 Okt 2026 - 07:58 WIB