Lima Puluh Kota | tipikal.com — Ribuan tokoh dan warga Situjuah, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat, membanjiri gedung DPRD Bukik Limau Sarilamak pada Selasa (6/08/2025).
Mereka hadir untuk menghantarkan M. Fajar Rillah Vesky, anak nagari Situjuah yang dilantik sebagai anggota DPRD Lima Puluh Kota. Fajar berhasil terpilih dalam Pemilihan Legislatif (Pileg) lewat Partai Golkar dengan perolehan hampir 4.000 suara pribadi.
“Mohon doa dan dukungan dari semua tokoh, dari seluruh warga Situjuah Limo Nagari dan Dapil III. Bismillah, amanah dan kemenangan ini adalah milik rakyat,” ujar Fajar Rillah Vesky dalam pidatonya.
Fajar, yang sebelumnya adalah seorang wartawan Padang Ekspres (Jawa Pos Grup) selama hampir 20 tahun, dikenal luas di dunia jurnalistik. Banyak tulisannya yang telah dimuat di media nasional, menjadikannya sosok yang dikenal dan disegani.
“Selamat Ananda Fajar, kami bangga,” ungkap Khairul Jasmi, seorang tokoh pers Tanah Air.
Puluhan wartawan di Luak Limopuluah juga turut hadir untuk memberi dukungan moral kepada Fajar, yang dikenal sebagai tokoh muda kharismatik, santun, dan rendah hati.
Pelantikan Fajar Rillah Vesky berlangsung bersamaan dengan pelantikan 35 anggota DPRD Lima Puluh Kota periode 2024-2029. Bupati Safaruddin Dt Bandaro Rajo turut hadir dalam acara ini. Doni Ikhlas dan Aulia Effendi bertindak sebagai pimpinan DPRD sementara.
Kehadiran ribuan warga yang mengantar Fajar ke gedung DPRD menunjukkan betapa besar dukungan dan kebanggaan masyarakat Situjuah terhadapnya. Para Wali Nagari dari Situjuah Batua, Situjuah Tungka, Ladang Laweh, Situjuah Banda Dalam, dan Situjuah Gadang juga hadir untuk melepas keberangkatan warga yang mendampingi Fajar.
Bagi masyarakat Situjuah, Fajar adalah sumber kebanggaan. Suaranya yang melimpah dalam pemilu menunjukkan bahwa rakyat berkehendak dan Tuhan meridhai kemenangannya. Pelantikan ini menjadi awal dari perjalanan Fajar untuk mewujudkan amanah rakyat dan membawa perubahan positif bagi Lima Puluh Kota. (tpk)