Entaskan Kemiskinan Ekstrim, Wako Rida Ananda Serahkan Bantuan Untuk 41 KK

- Jurnalis

Minggu, 2 April 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Sebanyak 41 KK yang tergolong kemiskinan ekstrem di Payakumbuh menerima bantuan dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Payakumbuh. Bantuan itu diserahkan langsung oleh Pj. Wali Kota Payakumbuh Rida Ananda di Aula Kantor Bersama Padang Kaduduak, Minggu (2/04/23).

Bantuan yang merupakan zakat dari ASN dan para pengusaha yang ada di Kota Payakumbuh, tampaknya benar-benar dikelola dengan baik untuk kepentingan umat oleh BAZNAS Kota Payakumbuh. Hal ini terlihat saat Dinas Sosial Kota Payakumbuh bekerjasama dengan BAZNAS menyerahkan bantuan bagi masyarakat miskin di Kota Payakumbuh.

“Alhamdulilah, Bulan Ramadan ini merupkan bulan yang sangat baik untuk bersedekah, dan hal ini dapat kita laksanakan di minggu kedua Ramadan pada 1444 Hijriah ini,” ucap ketua BAZNAS Kota Payakumbuh, ustadz Hamdi, Lc dalam membuka acara penyerahan bantuan tersebut.

Hamdi mengungkapkan jika dalam waktu kurun 3 bulan belakang, setiap masing-masing kecamatan di Kota Payakumbuh telah menjalin kerjasama dengan salah satu pengusaha di Kota Payakumbuh berupa membagikan bantuan sembako kepada warga yang membutuhkan.

Hampir setiap hari BAZNAS Kota Payakumbuh menyalurkan bantuan kepada warga yang membutuhkan, baik berupa sembako, bantuan modal usaha dan lainnya. Bahkan, BAZNAS Kota Payakumbuh juga ikut andil dalam meyalurkan bantuan untuk warga luar daerah, luar provinsi bahkan luar negeri yang tertimpa musibah atau bencana.

“Dengan semakin banyak dan seringnya kita membagikan zakat untuk warga yang membutuhkan, inshaAllah warga yang tergolong dalam miskin ekstrim dapat kita entaskan dengan bersinergi bersama,” ungkapnya semangat.

Sementara itu, saat menyampaikan sambutan, Wali Kota Payakumbuh berharap kepada warga yang menerima bantuan ini dapat benar-benar menggunakan bantuan yang diterima dengan semestinya, sesuai dengan data yang telah di-assesment bersama Dinas Sosial sebelumnya, bantuan ini jangan sampai melenceng digunakan untuk kebutuhan pribadi.

“Gunakanlah bantun ini memang untuk kebutuhan modal awal usaha kita. Sehingga bantuan yang diterima ini dapat menjadi langkah awal bagi kita untuk keluar dari status keluarga miskin ekstrim nantinya,” himbau Rida.

Wali Kota berharap di tahun 2024 Kota Payakumbuh sudah dapat terbebas dari data warga yang terdampak miskin ekstrim.

Orang nomor satu di lingkup Pemerintah Kota Payakumbuh itu mengatakan jika Pemerintah Kota (Pemko) Payakumbuh tidak akan melepas begitu saja warga yang telah menerima bantuan ini, kami (Pemko Payakumbuh) akan terus melakukan semaksimal mungkin dalam terus membantu secara penuh, serta bantuan ini juga akan kami berikan dengan turut untuk mencarikan tempat lokasi usaha bagi warga yang menerima bantuan ini nantinya yang ingin berdagang dengan dibantu oleh dinas terkait,” ungkap Rida.

Tidak hanya untuk bantuan usaha saja, Rida juga menyampaikan jika Pemko Payakumbuh juga akan turut mencarikan jalan bagi warga yang juga butuh bantuan pendidikan dalam menyekolahkan anak.

“Jika butuh bantun dalam menyekolahkan anaknya, maka dapat nanti menyampaikan laporan kepada Dinas terkait untuk kita turut berikan bantuan. Karna, tetap yang utama dibalik dari awal miskin ekstrim ini, kami ingin dalam bidang pendidikan bagi anak-anak kita agar tidak ada yang tidak menyelesaikan pendidikan minimal hingga jenjang sekolah menengah atas, sehingga mereka (anak) ini yan akan membawa keluarga nantinya keluar dari miskin ekstrim ini,” ajak Rida.

Rida kembali mengajak kepada seluruh warga Kota Payakumbuh untuk dapat saling besinergi bersama, agar niat yang telah kita rencanakan sebelumnya untuk membawa kesejahteraan bagi warga Kota Payakumbuh dapat berjalan dengan lancar sehingga warga Kota Payakumbuh dapat terbebas dari kemiskinan ekstrim,” ujarnya.

Dan untuk warga Kota Payakumbuh yang ingin dan membutuhkan bantun modal usaha tambahan, Rida mengatakan untuk segera menyampaikan kepada pihak dinas terkait untuk ditindaklanjuti dalam menerima bantuan modal usaha pinjaman tanpa bunga dari pihak BAZNAS Kota Payakumbuh.

Tidak lupa, Rida kembali mengingatkan kepada seluruh warga agar dapat menguatkan tekad dan niat untuk saling berusaha dan bersinergi bersama dalam saling bahu-membahu untuk mendapatkan kehidupan yang layak bagi seluruh warga Kota Payakumbuh.

Sebelum acara berakhir, Wali Kota menyerahkan bantuan secara simbolis kepada dua orang perwakilan warga yang menerima bantuan tersebut. Dan terlihat juga menjelang meninggalkan aula, Rida Ananda turut memberikan bantuan secara pribadi kepada 7 orang warga berupa ongkos bagi mereka yang tadi datang kelokasi acara dengan menggunakan ojek. (tpk)

Berita Terkait

Solidaritas di Puncak Bidadari, Nakes Payakumbuh Layani Atlet dari Berbagai Daerah
Pemko Payakumbuh: Pasar Blok Barat Aset Daerah, Bukan Milik Pedagang
Proyek Shelter Rp.4.4 M Jadi Sorotan, Harga Turun Mutu Dipertanyakan, K3 Diabaikan, Rumah Ibadah Jadi Hunian
Dandim 0306/50 Kota Ajak SMSI Luak 50 Perkuat Sinergi
IHR Merdeka Cup 2026 Kembali Digelar di Payakumbuh, Padukan Tradisi Minangkabau dan Pacuan Kuda Modern
Langgar Kode Etik, 2 Personil Polres Payakumbuh di PTDH
42 Motor Knalpot Brong Digulung Polres Payakumbuh, Mayoritas dari Luar Daerah
Kapolres Payakumbuh Berganti, Wali Kota Zulmaeta Pastikan Sinergi Keamanan Tetap Terjaga

Berita Terkait

Senin, 5 Oktober 2026 - 09:23 WIB

Solidaritas di Puncak Bidadari, Nakes Payakumbuh Layani Atlet dari Berbagai Daerah

Senin, 7 September 2026 - 09:45 WIB

Pemko Payakumbuh: Pasar Blok Barat Aset Daerah, Bukan Milik Pedagang

Senin, 31 Agustus 2026 - 08:13 WIB

Proyek Shelter Rp.4.4 M Jadi Sorotan, Harga Turun Mutu Dipertanyakan, K3 Diabaikan, Rumah Ibadah Jadi Hunian

Kamis, 27 Agustus 2026 - 07:19 WIB

Dandim 0306/50 Kota Ajak SMSI Luak 50 Perkuat Sinergi

Minggu, 23 Agustus 2026 - 19:12 WIB

IHR Merdeka Cup 2026 Kembali Digelar di Payakumbuh, Padukan Tradisi Minangkabau dan Pacuan Kuda Modern

Berita Terbaru