Wako Rida Ananda Himbau Masyarakat Tingkatkan Kepedulian Kebersihan Lingkungan

- Jurnalis

Sabtu, 1 Oktober 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — “Kebersihan merupakan sebagian dari iman”, hal ini diutarakan Wali Kota Payakumbuh Rida Ananda kepada media setelah melaksanakan tugas sebagai inspektur upacara pada peringatan Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober 2022.

Disampaikannya untuk saling mengingatkan serta mengajak kepada semua warga Kota Payakumbuh tanpa terkecuali agar selalu memupuk rasa semangat dalam memelihara kebersihan lingkungan sekitar, dan berharap agar masyarakat dapat berpartisipasi aktif dalam menjaga lingkungan di Kota Payakumbuh supaya selalu bersih, sehat dan indah dilihat.
   
“Saya percaya setiap kita adalah warga yang beriman. Bahwa kebersihan itu adalah sebagaian dari pada iman. Maka mewakili Pemko Payakumbuh tidak bosannya mengingatkan dan mengajak masyarakat terus berperan aktif dalam memelihara kebersihan di lingkungan tempat tinggalnya masing-masing,” kata Rida, sesaat sebelum akan menghadiri acara Konferensi PWI Payakumbuh-Lima Puluh Kota, Sabtu (1/10/22).

Disampaikan Rida, jika kebersihan lingkungan sekitar adalah tanggung jawab masyarakat yang bermukim didalamnya. Jangan menunggu dan mengharapkan kepada petugas kebersihan untuk membersihkan.

“Hidup sehat itu harus bersih, untuk bersih tentu dituntut peran aktif seluruh warga misalnya dengan tidak membuang sampah sembarangan,” ujar Rida.

Menurut Rida, hal positif dalam melaksanakan kerja bakti lingkungan, ialah dapat terciptanya kekompakan dan silaturahim antar warga itu sendiri.

“Sehingga, dengan adanya partisipasi masyarakat dalam bergotong-royong membersihkan daerah tempat tinggalnya, maka dapat meminimalisir adanya gesekan antar warga. Hal lain yang didapatkan juga ketika bersama-sama dalam menjaga lingkungan ialah terciptanya kekompakan dan silaturahim antar warga yang bisa menekan pertikaian masyarakat yang kerap terjadi di suatu lingkungan,” tambahnya. 

Dilanjutkan, jadi tidak hanya atas aspek kebersihan lingkungan saja yang dapat dicapai dalam kerja bakti bersama, akan tetapi juga aspek keharmonisan antar sesama warga dapat terjaga sehingga lingkungan bersih, hati tentram dan damai serta silahturahim terjaga baik,” lanjut Rida.

Sementara itu, jika dilihat dari aspek pembangunan pemerintah, Rida mengatakan jika dalam proses pembangunan yang dilakukan pemerintah saat ini tidak terlepas dari asas kesesuaian atas aspek lingkungan dan aspek ekologi.
   
“Agar lancarnya proses pembangunan pemerintah kita ini, maka aspek lingkungan dan aspek ekologi harus dilibatkan terhadap semua unsur, supaya Kota Payakumbuh dapat segera menjadi kota yang maju dan berkembang. Karna sebuah kota bisa dibilang maju dan berkembang dilihat atas kebersihan warganya,” katanya. 
 
Rida juga berharap, masyarakat bisa ikut bersama mengawasi berbagai proses pembangunan yang sedang dilakukan pemerintah saat ini agar senantiasa tidak merusak aspek lingkungan dan ekosistim yang ada.
   
“Kami juga berharap kepada masyarakat agar ikut membantu Pemerintah mengawasi berbagai proses pembangunan yang kiranya dianggap berdampak kepada lingkungan kita,” tukasnya mengakhiri. (tpk)

Berita Terkait

Tarhib Ramadan, Wali Kota Ajak ASN Payakumbuh Perkuat Iman dan Pelayanan
Musrenbang Payakumbuh Timur 2027 Tekankan Program Prioritas dan Penanganan Isu Sosial
Riza Falepi Bantah Pernyataan “Gas Pol” Terkait Sengketa Pembangunan Pasar Blok Barat Payakumbuh
DPRD Payakumbuh Resmi Sahkan Perda Penanaman Modal
ROC Chapter Payakumbuh Resmi Dikukuhkan, Perkuat Persaudaraan dan Aksi Sosial
Pemko dan Kementerian PUPR Matangkan Strategi Rekonstruksi Pasar Payakumbuh
Apel Bersama KORPRI, ASN Payakumbuh Didorong Jadi Teladan Pelayanan Publik
Perkuat PAD, Payakumbuh Bergabung dalam Program Optimalisasi Data Perpajakan

Berita Terkait

Jumat, 13 Februari 2026 - 21:37 WIB

Tarhib Ramadan, Wali Kota Ajak ASN Payakumbuh Perkuat Iman dan Pelayanan

Kamis, 5 Februari 2026 - 16:27 WIB

Musrenbang Payakumbuh Timur 2027 Tekankan Program Prioritas dan Penanganan Isu Sosial

Sabtu, 17 Januari 2026 - 10:28 WIB

Riza Falepi Bantah Pernyataan “Gas Pol” Terkait Sengketa Pembangunan Pasar Blok Barat Payakumbuh

Rabu, 24 Desember 2025 - 09:26 WIB

DPRD Payakumbuh Resmi Sahkan Perda Penanaman Modal

Sabtu, 13 Desember 2025 - 15:09 WIB

ROC Chapter Payakumbuh Resmi Dikukuhkan, Perkuat Persaudaraan dan Aksi Sosial

Berita Terbaru

Wali Kota Payakumbuh

HPSN 2026, Pemko Payakumbuh Dorong Perubahan Perilaku Kelola Sampah

Jumat, 13 Feb 2026 - 21:26 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Pemko Payakumbuh Resmikan Gerai Koperasi Merah Putih di Parik Muko Aia

Selasa, 10 Feb 2026 - 18:27 WIB