BPBD Payakumbuh Perkuat Kesiapsiagaan, Latih 128 Relawan Hadapi Bencana

- Jurnalis

Senin, 27 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Payakumbuh bergerak cepat memperkuat kesiapsiagaan masyarakat dengan menggelar pelatihan pencegahan dan mitigasi bencana, sehari setelah pelaksanaan Apel Hari Kesiapsiagaan Bencana 2026.

Kegiatan yang berlangsung di Aula Kantor Bersama Padang Kaduduak, Senin, (27/4/2026) itu dibuka oleh Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta, melalui Staf Ahli Erizon.

“Pelatihan ini merupakan langkah konkret dalam memperkuat kesiapsiagaan masyarakat. Bencana tidak memiliki jadwal dan bisa terjadi kapan saja,” ujar Erizon.

Ia menegaskan, sesuai arahan wali kota, kegiatan penanganan darurat yang bersentuhan langsung dengan masyarakat harus segera dilaksanakan.

Menurutnya, peran Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM), Linmas, dan relawan sangat strategis sebagai garda terdepan saat bencana terjadi.

“Hari ini kita berkumpul karena kita memilih bersiap untuk selamat. Saat sirene bencana berbunyi di tengah malam, ketika warga panik, listrik padam, dan akses terputus, mereka yang akan hadir lebih dulu,” katanya.

Erizon juga menekankan bahwa penanggulangan bencana tidak bisa hanya dibebankan kepada pemerintah, melainkan membutuhkan keterlibatan seluruh elemen masyarakat.

“Pemerintah tidak akan sanggup menghadapi sendiri. Semua pihak harus dibekali pengetahuan agar mampu mengurangi risiko dan menekan jumlah korban,” tambahnya.

Sebanyak 128 peserta yang terdiri dari pengurus LPM, Linmas, dan relawan mengikuti pelatihan tersebut.

Kepala Pelaksana BPBD Payakumbuh, Devitra, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari implementasi Standar Pelayanan Minimal (SPM) sekaligus tindak lanjut arahan wali kota agar program yang menyentuh masyarakat segera direalisasikan.

“Melalui pelatihan ini, kami ingin memastikan masyarakat di wilayah rawan bencana memiliki pengetahuan yang cukup. Kami berikan sosialisasi, edukasi, dan latihan agar benar-benar siap,” ujarnya.

Devitra juga mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap cuaca ekstrem, khususnya potensi pohon tumbang yang kerap terjadi di wilayah Payakumbuh.

“Kami mengimbau masyarakat memangkas atau menebang pohon yang sudah tua dan lapuk agar tidak menimbulkan kerugian,” katanya.

Dalam pelatihan tersebut, Devitra turut menjadi narasumber bersama Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Payakumbuh, Arman Riska, dengan materi “Pencegahan dan Mitigasi Bencana dari Perspektif Islam”.

Selain itu, BPBD Provinsi Sumatra Barat menghadirkan Rahmi, ST yang memberikan materi terkait kesiapsiagaan daerah terhadap potensi bencana likuifaksi.

Salah seorang peserta, Anton dari LPM Padang Tangah Balai Nan Duo, mengapresiasi kegiatan tersebut dan berharap pelatihan serupa dapat menjangkau hingga tingkat kelurahan.

“Kami sangat berterima kasih atas pelatihan ini. Harapannya, kegiatan seperti ini terus berlanjut hingga ke tingkat kelurahan, termasuk pembekalan menghadapi bencana sosial,” pungkasnya. (tpk)

Berita Terkait

Senam Payakumbuh Borong 2 Emas, Target Lima Emas Porprov Makin Dekat
Porprov Sumbar XVI Resmi Dibuka, Payakumbuh Bidik Prestasi dan Regenerasi Atlet
500 Duta Olahraga Payakumbuh Resmi Dilepas ke Porprov Sumbar XVI, Target Prestasi di Tengah Keterbatasan Anggaran
Karang Taruna Payakumbuh Siapkan Bisnis Maggot, Zulmaeta Siap Jadi Pembeli
Sah! Kursi Ketua PWI Payakumbuh-Lima Puluh Kota Kembali Jadi Milik Aspon Dedi
RAPBD 2027 Payakumbuh Disorot Fraksi DPRD, Zulmaeta Siapkan Jawaban Lengkap
Bukan Kolektor Sertifikat, Zulmaeta Minta ASN Payakumbuh Buktikan Kompetensi Lewat Kinerja
Pemko Payakumbuh Bongkar Tata Kelola Pupuk Bersubsidi, e-RDKK 2027 Berbasis Geospasial

Berita Terkait

Minggu, 4 Oktober 2026 - 22:36 WIB

Senam Payakumbuh Borong 2 Emas, Target Lima Emas Porprov Makin Dekat

Jumat, 2 Oktober 2026 - 22:09 WIB

Porprov Sumbar XVI Resmi Dibuka, Payakumbuh Bidik Prestasi dan Regenerasi Atlet

Rabu, 30 September 2026 - 07:09 WIB

500 Duta Olahraga Payakumbuh Resmi Dilepas ke Porprov Sumbar XVI, Target Prestasi di Tengah Keterbatasan Anggaran

Senin, 28 September 2026 - 21:50 WIB

Karang Taruna Payakumbuh Siapkan Bisnis Maggot, Zulmaeta Siap Jadi Pembeli

Minggu, 27 September 2026 - 20:09 WIB

Sah! Kursi Ketua PWI Payakumbuh-Lima Puluh Kota Kembali Jadi Milik Aspon Dedi

Berita Terbaru

Wali Kota Payakumbuh

Senam Payakumbuh Borong 2 Emas, Target Lima Emas Porprov Makin Dekat

Minggu, 4 Okt 2026 - 22:36 WIB