Ketua DPRD Payakumbuh Ajak Masyarakat Wujudkan Semangat Pahlawan Melalui Aksi Nyata

- Jurnalis

Senin, 10 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Ketua DPRD Kota Payakumbuh, Wirman Putra, mengajak masyarakat menjadikan nilai perjuangan para pahlawan sebagai inspirasi untuk berkontribusi nyata bagi kemajuan daerah dan bangsa. Menurutnya, semangat kepahlawanan bukan hanya milik masa lalu, tetapi harus terus hadir dalam setiap langkah generasi penerus.

Hal itu disampaikan Wirman seusai memimpin upacara tabur bunga di Jembatan Ratapan Ibu, salah satu rangkaian peringatan Hari Pahlawan Nasional 2025 yang digelar Pemko Payakumbuh pada Senin, (10/11/2025).

Para pahlawan telah berjuang dengan darah dan air mata untuk kemerdekaan bangsa ini. Tugas kita sekarang adalah melanjutkan perjuangan itu dengan ilmu, kejujuran, dan pengabdian kepada masyarakat,” ujar Wirman.

Ia menegaskan bahwa perjuangan di era modern menuntut keberanian untuk berubah, berinovasi, serta bekerja demi kesejahteraan bersama. Menjadi pahlawan masa kini, katanya, tidak lagi diukur dengan senjata, tetapi dengan tindakan nyata dalam profesi masing-masing.

Menjadi pahlawan hari ini adalah menjadi guru yang berdedikasi, petani yang tangguh, atau pelaku usaha yang jujur,” imbuhnya.

Wirman juga menekankan bahwa peringatan Hari Pahlawan bukan sekadar seremoni tahunan, tetapi momentum untuk menyalakan kembali semangat perjuangan di tengah masyarakat.

Pahlawan telah memerdekakan negeri ini dengan pengorbanan. Kini, tugas kita adalah mengisi kemerdekaan dengan karya, integritas, dan kepedulian,” ucapnya.

Sebagai lembaga legislatif, DPRD Payakumbuh berkomitmen untuk terus mengawal pembangunan yang berpihak kepada rakyat. Melalui fungsi pengawasan, penganggaran, dan legislasi, Wirman memastikan DPRD akan menjaga agar setiap kebijakan pemerintah daerah selaras dengan nilai keadilan, kemanusiaan, dan kesejahteraan masyarakat.

Menjadi wakil rakyat adalah bentuk perjuangan masa kini. Ini cara kami melanjutkan semangat para pahlawan, dengan bekerja untuk rakyat dan memastikan setiap keputusan berpihak pada kepentingan publik,” tutupnya.

Sebelumnya, upacara peringatan Hari Pahlawan 2025 berlangsung khidmat di halaman Balai Kota Payakumbuh. Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta, bertindak sebagai inspektur upacara. Mengusung tema “Pahlawanku Teladanku, Terus Bergerak, Melanjutkan Perjuangan”, upacara tersebut diikuti Anggota DPRD, Forkopimda, ASN, pelajar, mahasiswa, serta berbagai organisasi masyarakat.

Dalam amanatnya, Wali Kota Zulmaeta menegaskan bahwa semangat para pahlawan harus diwujudkan melalui Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, termasuk memperkuat ketahanan nasional, meningkatkan kualitas pendidikan, dan menegakkan keadilan sosial. (tpk)

Berita Terkait

DPRD Payakumbuh Dorong Partisipasi Masyarakat Lewat Pawai Alegoris Latina
DPRD Payakumbuh Kawal Insentif Guru Mengaji dan Pendidik Keagamaan dalam APBD 2027
DPRD: IHR Merdeka Cup Jadi Momentum Perkuat Payakumbuh sebagai Sentra Pacuan Kuda
Perubahan APBD Payakumbuh Naik Rp139,45 Miliar, DPRD Soroti Kemandirian Fiskal
168 Warga Binaan Lapas Tanjung Pati Dapat Remisi HUT RI, 4 Langsung Bebas
Ketua DPRD Payakumbuh Bacakan Teks Proklamasi pada HUT ke-81 RI
DPRD Payakumbuh Kawal Kebijakan Nasional, Fokus Dampak ke Masyarakat
DPRD Payakumbuh Soroti Tambahan TKD Rp116,97 Miliar: Jangan Sampai Cuma Jadi Angka di APBD

Berita Terkait

Senin, 24 Agustus 2026 - 22:30 WIB

DPRD Payakumbuh Dorong Partisipasi Masyarakat Lewat Pawai Alegoris Latina

Senin, 24 Agustus 2026 - 15:24 WIB

DPRD Payakumbuh Kawal Insentif Guru Mengaji dan Pendidik Keagamaan dalam APBD 2027

Minggu, 23 Agustus 2026 - 20:01 WIB

DPRD: IHR Merdeka Cup Jadi Momentum Perkuat Payakumbuh sebagai Sentra Pacuan Kuda

Selasa, 18 Agustus 2026 - 15:53 WIB

Perubahan APBD Payakumbuh Naik Rp139,45 Miliar, DPRD Soroti Kemandirian Fiskal

Senin, 17 Agustus 2026 - 10:17 WIB

168 Warga Binaan Lapas Tanjung Pati Dapat Remisi HUT RI, 4 Langsung Bebas

Berita Terbaru

Opini

PENGANGGURAN

Senin, 24 Agu 2026 - 10:58 WIB