Niniak Mamak Dukung Penuh Pembangunan Pasar Payakumbuh

- Jurnalis

Sabtu, 27 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com – Pemerintah Kota Payakumbuh bersama niniak mamak Kenagarian Koto Nan IV sepakat mempercepat pembangunan kembali Pasar Payakumbuh yang terbakar beberapa waktu lalu. Kesepakatan itu lahir dalam pertemuan yang digelar di pendopo rumah dinas Wali Kota Payakumbuh, Jumat, (26/09/2025).

Pertemuan berlangsung dalam suasana penuh kekeluargaan. Pemko dan niniak mamak duduk bersama untuk menyatukan pemikiran agar pembangunan pasar berjalan lancar, membawa manfaat, serta menjadi kebanggaan masyarakat.

Pemko dan niniak mamak sudah satu suara, Pasar Payakumbuh harus segera dibangun kembali. Ini untuk kepentingan bersama dan masa depan kota kita,” ujar Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta.

Niniak Mamak Koto Nan IV, Zeki Dt. Paduko Sati Marajo, menegaskan pihaknya mendukung penuh percepatan pembangunan. “Kami niniak mamak Nagari Koto Nan IV sangat ingin Payakumbuh maju. Kami tidak menghalangi pembangunan, justru ingin bersama-sama dengan pemerintah agar pembangunan ini berjalan baik,” katanya.

Hal serupa juga disampaikan Dt. Sinaro Kayo yang mewakili ompek suku di Kenagarian Koto Nan IV. Ia mengajak seluruh pihak bersatu demi kemajuan daerah. “Kami masyarakat hukum adat mengajak Pemko Payakumbuh duduak basamo untuk membicarakan pembangunan kota ini. Mari kita bersatu demi kemajuan Payakumbuh,” ucapnya.

Dukungan juga datang dari Dt. Simarajo Nan Runciang yang hadir mewakili anak nagari Koto Nan IV. Ia mengapresiasi langkah cepat Pemko dalam mencarikan solusi pasca kebakaran, namun meminta agar niniak mamak tetap dilibatkan dalam setiap tahapan pembangunan.

Menanggapi hal itu, Wali Kota Zulmaeta menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih atas komitmen niniak mamak. Menurutnya, dukungan tersebut menjadi modal besar bagi pemerintah dalam mempercepat pemulihan ekonomi pasca kebakaran.

Dukungan dari niniak mamak menjadi kekuatan besar bagi pemerintah. Kami sangat menghargai semangat mereka untuk bersama-sama membangun kota ini,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa pembangunan kembali Pasar Payakumbuh menjadi prioritas utama Pemko. Pasar baru nantinya diharapkan tidak hanya sebagai pusat perdagangan, tetapi juga mampu memelihara kearifan lokal, menjaga marwah adat, serta menjadi ikon kebanggaan masyarakat.

Kami ingin pasar ini menjadi penggerak ekonomi Payakumbuh. Dengan dukungan niniak mamak dan seluruh masyarakat, kita yakin hal ini bisa terwujud,” pungkas Zulmaeta. (tpk)

Berita Terkait

Silaturahmi Idulfitri antar Wali Kota Beda Periode, Bahas Kondisi Dunia dan dampak ke Pembangunan Daerah
Wali Kota Zulmaeta Tinjau Pusat Pasar Payakumbuh, Pastikan Aktivitas Ekonomi dan Pelayanan Jelang Lebaran Berjalan Baik
Pemko Payakumbuh Fasilitasi Salat Idul Fitri 1447 H di Halaman Balai Kota
Pemko Payakumbuh Matangkan Persiapan Salat Idul Fitri 1447 H di Halaman Balai Kota
Elzadaswarman Resmi Buka Lomba Tahfiz dan Tilawah di Sungai Pinago
Pemko Payakumbuh Terapkan WFA bagi ASN Jelang Nyepi dan Pasca Idulfitri
Zulmaeta: Niniak Mamak Punya Peran Penting Menjaga Adat dan Generasi Muda
Gelar Buka Puasa Bersama, Zulmaeta Dengarkan Keluh Kesah dan Tampung Aspirasi Petugas Kebersihan

Berita Terkait

Sabtu, 21 Maret 2026 - 11:24 WIB

Silaturahmi Idulfitri antar Wali Kota Beda Periode, Bahas Kondisi Dunia dan dampak ke Pembangunan Daerah

Kamis, 19 Maret 2026 - 00:13 WIB

Wali Kota Zulmaeta Tinjau Pusat Pasar Payakumbuh, Pastikan Aktivitas Ekonomi dan Pelayanan Jelang Lebaran Berjalan Baik

Kamis, 19 Maret 2026 - 00:02 WIB

Pemko Payakumbuh Fasilitasi Salat Idul Fitri 1447 H di Halaman Balai Kota

Rabu, 18 Maret 2026 - 23:14 WIB

Pemko Payakumbuh Matangkan Persiapan Salat Idul Fitri 1447 H di Halaman Balai Kota

Jumat, 13 Maret 2026 - 09:31 WIB

Elzadaswarman Resmi Buka Lomba Tahfiz dan Tilawah di Sungai Pinago

Berita Terbaru

Wali Kota Payakumbuh

Pemko Payakumbuh Fasilitasi Salat Idul Fitri 1447 H di Halaman Balai Kota

Kamis, 19 Mar 2026 - 00:02 WIB