Payakumbuh | tipikal.com — Wakil Wali Kota Payakumbuh Elzadaswarman menilai Kirab Bangga Kencana sebagai simbol nyata dalam membangun keluarga Indonesia yang sehat, sejahtera, dan berkualitas. Kegiatan ini menjadi bagian dari peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-32 tahun 2025 yang digelar serentak di seluruh Indonesia, termasuk Kota Payakumbuh.
“Kirab Bangga Kencana bukan sekadar pawai seremonial, tapi sebuah gerakan edukatif yang membawa pesan kuat tentang pentingnya program pembangunan keluarga bagi masa depan bangsa,” ujar Elzadaswarman saat menghadiri pelaksanaan kirab di Payakumbuh, Senin, (23/06/2025).
Kirab ini melibatkan berbagai unsur penting seperti penyuluh KB (PKB/PLKB), kader Institusi Masyarakat Pedesaan (IMP), Pusat Informasi dan Konseling (PIK) Remaja, serta para Duta Generasi Berencana (GenRe). Mereka membawa serta semangat dalam menyosialisasikan program-program strategis dari Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga.
“Melalui kirab ini, kita ingin mengetuk kesadaran masyarakat bahwa pembangunan keluarga adalah tanggung jawab bersama, bukan hanya tugas pemerintah,” tegas Elzadaswarman.
Ia juga menekankan bahwa perubahan nomenklatur Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) menjadi kementerian harus dimaknai sebagai langkah strategis untuk memperkuat peran seluruh daerah dalam menyukseskan program Bangga Kencana. Terutama pada isu-isu prioritas seperti percepatan penurunan angka stunting dan penguatan ketahanan keluarga.
“Momen Harganas ini kita manfaatkan untuk menggugah partisipasi masyarakat dan memperkuat komitmen daerah terhadap pembangunan keluarga. Payakumbuh siap menjadi bagian dari gerakan besar ini,” ucapnya.
Elzadaswarman juga memberikan apresiasi kepada para penggerak lapangan yang selama ini telah bekerja tanpa lelah dalam memberikan pelayanan dan edukasi hingga ke tingkat keluarga.
Menurutnya, para penyuluh KB dan kader IMP memiliki peran vital sebagai jembatan informasi dan motivator di tengah masyarakat, terutama dalam membangun kesadaran terhadap pentingnya perencanaan keluarga dan kesejahteraan anak.
“Semangat Kirab Bangga Kencana adalah semangat gotong royong membangun Indonesia dari keluarga,” pungkasnya.
Dengan pelaksanaan kirab ini, Pemko Payakumbuh berharap akan semakin banyak masyarakat yang sadar dan terlibat aktif dalam mendukung program-program pembangunan keluarga. Karena keluarga yang kuat adalah pondasi utama bagi terbentuknya bangsa yang tangguh dan berdaya saing. (tpk)