Bupati Dukung Penuh Pembangunan Rumah Nenek Nurbaina

- Jurnalis

Kamis, 13 Juni 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lima Puluh Kota | tipikal.com — Bupati Lima Puluh Kota Safaruddin Dt. Bandaro Rajo, Kamis siang (13/06/2024) berkunjung ke rumah Nenek Nurbaina, warga Jorong Sawah Laweh, Nagari Tungkar, Kecamatan Situjuah Limo Nagari.

Kunjungan Bupati yang didampingi Kepala Dinas Sosial Indrawati dan Pimpinan Baznas, beserta jajaran guna memastikan pengerjaan pembangunan rumah Nenek yang dilaksanakan masyarakat, Pemerintahan Nagari bersama Pemerintah Kabupaten maupun Provinsi serta sebagai bentuk dukungannya terhadap semangat gotong royong masyarakat Situjuah Tungka.

Kedatangan orang nomor satu di Lima Puluh Kota disambut Wali Nagari Tungkar Yusrizal dan tokoh masyarakat Situjuah Fajar Rillah Vesky.

Sebelumnya, di jagat media sosial sempat viral diberitakan media-massa dan media sosial akan kondisi rumah nenek 84 tahun tersebut pada Jumat malam (7/06/2024). Mendengar hal itu, Bupati Safaruddin Dt Bandaro Rajo yang sedang berada di Jakarta pada Sabtu pagi (8/6/2024), telah menugaskan OPD terkait, Camat, dan Baznas, untuk melihat kondisi nenek dan kediamannya.

Hampir dua jam Bupati bersama rombongan memantau kolaborasi antara warga dan stakeholder terkait. Proses pembangunan ditandai dengan pembongkaran rumah dan penebangan sejumlah pohon di sekitar rumah Nenek Nurbaina.

“Beberapa hari yang lalu saya menerima laporan, ada seorang nenek tinggal di rumah tidak layak. Kondisi beliau sudah renta, dan patut untuk diperbaiki bersama-sama,” ujar Bupati Safaruddin di sela kunjungannya. Lebih lanjut Bupati mengatakan, kasus ini jadi perhatian khusus bagi Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lima Puluh Kota bersama Badan Amil Zakat Nasional (Baznas), untuk membangun kembali rumah buat Nek Ini, yang saat ini sedang dalam proses pengerjaan dan nantinya juga akan diberikan bantuan berupa peralatan rumah tangga.

“Kami bersama pemerintah Nagari dan Baznas, perantau akan membuatkan rumah untuk nek Ina, agar tinggal di tempat yang lebih layak. Dan kami juga akan berikan perabotannya, mudah-mudahan bermanfaat,” harap Safaruddin.

Lanjutnya, kasus ini termasuk dalam kategori kemiskinan ekstrem. Ia pun menginstruksikan kepada Wali Nagari hingga ke tingkat Jorong, agar data-data yang disampaikan oleh Nagai terkait kemiskinan ekstrem, dapat lebih terukur, tepat sasaran dan secara menyeluruh tersisir, guna meminimalisir hal yang tidak diinginkan.

“Kami dan jajaran akan berupaya untuk mempertajamkan data-data yang datang dari Nagari terkait kemiskinan ekstrem. Seharusnya yang seperti inilah sudah masuk dalam program-program bansos, jangan sampai masih ada yang belum terdata,” beber Safaruddin.

Generasi Muda Sawahlaweh diwakili Alek Dt Paduko Lobiah, Syafril Dt Simarapi, Meddy, dan Masyudha Putra berterimakasih kepada Bupati Safaruddin Dt Bandaro Rajo yang sudah hadir menyaksikan warga bergotong royong untuk membedah rumah Nenek Nurbaina dan rumah Kanto Uk-Ek. Sekaligus memberi bantuan sebesar Rp7 juta bersama dengan Baznas.

Kedatangan Bupati Safaruddin disambut hangat oleh masyarakat. Ucapan terimakasih juga disampaikan Wali Nagari Tungkar Yusrizal Dt Pado bersama, tokoh-tokoh masyarakat Nagari Tungkar, seperti H. AM Dt Bandaro Kuniang, Syafrizal Dt Bandaro Panjang, M Nur Dt Paduko Alam, Datuak Alat Cumano, Sitas, Riko Arisandi, Is Taratak dan lainnya. Mereka menyebut, Bupati Safaruddin sangat peduli terhadap Nagari Tungkar.

Hal serupa disampaikan tokoh muda Lima Puluh Kota asal Situjuah Limo Nagari, M. Fajaf Rillah Vesky. Menurut Fajar yang juga calon DPRD terpilih, baru bulan lalu, Bupati Safaruddin bersama Baznas, membantu bedah rumah di Jorong Dalam Nagari. Kini, dibantu pula bedah rumah di Jorong Sawahlaweh.

Sebelumnya, Safaruddin juga menerbitkan SK Tanggap Darurat Bencana, untuk menangangu banjir bandang dan normalisasi Sungai Batang Sandir dengan Sungai Ujuang Guguak. Banyak kepedulian Bupati terhadap Tungkar.

“Begitu pula, terhadap Nagari lain di Situjuah Limo Nagari. Seperti saat ini, yang sedang dilakukan pengerjaan box couver gorong-gorong di Kelok Pangorangan. Setelah kita kunjungi bersama-sama beberapa pekan lalu.
Mudah-mudahan, Pak Bupati tidak lelah dan tetap memperhatikan Situjuah Limo Nagari,” kata M. Fajar Rillah Vesky. (tpk)

Berita Terkait

Niniak Mamak Situjuah Ladang Laweh dan Tungkar Ikuti Bimtek Adat di Luar Nagari untuk Pertama Kalinya
Surya Dwi Putra Pimpin Caretaker KNPI Lima Puluh Kota, Siap Konsolidasikan Pemuda Menuju Musda
199 Jamaah Haji Asal Lima Puluh Kota Tiba di Tanah Air, Disambut Hangat oleh Bupati dan Wakil Bupati
Diskominfo Lima Puluh Kota Dipimpin Ahmad Zuhdi Sebagai Plt
Pengerjaan Sisi Kiri Jalan Payakumbuh–Sitangkai Rampung, Pekerjaan Lanjut ke Tahap Berikutnya
TP-PKK Lima Puluh Kota Teken MoU dengan 17 Instansi, Dukung Penilaian Nagari Berprestasi
Jambore Paralayang Sumatera Barat Series I di Taeh Bukik Berlangsung Meriah dan Sukses
DWP Lima Puluh Kota Gelar Halal Bi Halal dan Peringatan Hari Kartini, Teguhkan Semangat Kebersamaan dan Pemberdayaan Perempuan

Berita Terkait

Sabtu, 5 Juli 2025 - 09:04 WIB

Niniak Mamak Situjuah Ladang Laweh dan Tungkar Ikuti Bimtek Adat di Luar Nagari untuk Pertama Kalinya

Jumat, 4 Juli 2025 - 02:05 WIB

Surya Dwi Putra Pimpin Caretaker KNPI Lima Puluh Kota, Siap Konsolidasikan Pemuda Menuju Musda

Kamis, 3 Juli 2025 - 01:54 WIB

199 Jamaah Haji Asal Lima Puluh Kota Tiba di Tanah Air, Disambut Hangat oleh Bupati dan Wakil Bupati

Selasa, 1 Juli 2025 - 08:51 WIB

Diskominfo Lima Puluh Kota Dipimpin Ahmad Zuhdi Sebagai Plt

Selasa, 1 Juli 2025 - 07:23 WIB

Pengerjaan Sisi Kiri Jalan Payakumbuh–Sitangkai Rampung, Pekerjaan Lanjut ke Tahap Berikutnya

Berita Terbaru

Bupati / Wakil Bupati Lima Puluh Kota

Pemkab Lima Puluh Kota Gelar Salat Istisqa, Ikhtiar Hadapi Kemarau Panjang

Sabtu, 5 Jul 2025 - 17:36 WIB