Warga Butuh Biaya Berobat, Dinsos Kota Payakumbuh Gandeng Camat Dan Lurah

- Jurnalis

Sabtu, 24 September 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Menyikapi laporan terkait adanya warga Kelurahan Tiakar Kecamatan Payakumbuh Timur bernama Erni yang membutuhkan bantuan pengobatan atas penyakit kanker yang dideritanya, Dinas Sosial Kota Payakumbuh langsung melakukan koordinasi penanganan dengan sejumlah pihak. 

“Pagi ini saya sengaja mengundang Camat, Lurah beserta LPM Tiakar dan , RT setempat untuk membicarakan langkah penanganan bantuan untuk bu Erni yang kemarin sudah dirujuk ke RS. M. Jamil Padang. Kita juga mengundang Ketua Baznas Kota Payakumbuh dan Komunitas Kadijah Zaman Now untuk bisa memberikan bantuan insidentil bagi bu Erni,” ujar Kadis Sosial, Irwan Suwandi saat dihubungi Sabtu (24/09/22).

Dikatakan Irwan, sesuai arahan Pj. Wali Kota Payakumbuh Rida Ananda, pihaknya bersama Lurah dan Camat akan menggalang donasi buat Bu Erni sebagai program jangka pendek.

“Saat ini kita upayakan bantuan insedentil dulu buat Bu Erni, untuk membantu pengobatannya. Insyallah Baznas akan menurunkan bantuannya besok, sementara dari donatur lain termasuk dari warga sedang kita kumpulkan,” jelas Irwan didampingi Camat Payakumbuh Timur Hepi dan Lurah Tiakar Ari Ashadi.

Ditambahkan, untuk penanganan masalah sosial, khususnya yang terkait dengan kemiskinan, pihaknya mendorong untuk adanya upaya permanen yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat.

“Masalah kemiskinan sangat kompleks. Meski menjadi tanggungjawab negara, pengentasan kemiskinan sulit selesai tanpa ada peran serta masyarakat, untuk itu perlu program jangka panjang dan penanganan yang lebih permanen,” ujar Irwan.

Dijelaskan, konsep penanganan kemiskinan dapat lebih efektif jika perangkat di kecamatan dan kelurahan mampu menggerakkan potensi orang-orang kaya didaerahnya untuk bisa membantu keluarga miskin.

“Kita harus mempersaudarakan orang-orang kaya dengan orang-orang miskin yang ada didaerah kita. Kita gugah orang kaya untuk bersedia menjadi bapak asuh untuk keluarga miskin. Beberapa keluarga kaya mengasuh satu keluarga miskin. Mereka pastikan kebutuhan dasarnya terpenuhi. Insyaallah dengan konsep itu, angka kemiskinan bisa ditekan,” pungkas Irwan optimis. (tpk)

Berita Terkait

Pemko dan Kementerian PUPR Matangkan Strategi Rekonstruksi Pasar Payakumbuh
Apel Bersama KORPRI, ASN Payakumbuh Didorong Jadi Teladan Pelayanan Publik
Perkuat PAD, Payakumbuh Bergabung dalam Program Optimalisasi Data Perpajakan
Kontroversi Kepala Daerah Buka Praktik Dokter, Ini Penjelasan Ahli dan Kemendagri
Mantan Wali Kota Riza Falepi Tanggapi Isu Tapal Batas dan Pembangunan Pasar Payakumbuh
Cabuli Anak 7 Tahun, Seorang Pria Diciduk Polisi
Polres Payakumbuh Ungkap Penyebab Sementara Kebakaran Pasar: Api Terbuka Jadi Pemicu
Upacara Hari Kesaktian Pancasila 2025 dan HUT ke-80 Sumatera Barat Digelar di Payakumbuh

Berita Terkait

Jumat, 24 Oktober 2025 - 09:36 WIB

Pemko dan Kementerian PUPR Matangkan Strategi Rekonstruksi Pasar Payakumbuh

Jumat, 17 Oktober 2025 - 08:07 WIB

Apel Bersama KORPRI, ASN Payakumbuh Didorong Jadi Teladan Pelayanan Publik

Rabu, 15 Oktober 2025 - 09:06 WIB

Perkuat PAD, Payakumbuh Bergabung dalam Program Optimalisasi Data Perpajakan

Senin, 13 Oktober 2025 - 08:07 WIB

Kontroversi Kepala Daerah Buka Praktik Dokter, Ini Penjelasan Ahli dan Kemendagri

Jumat, 10 Oktober 2025 - 08:08 WIB

Mantan Wali Kota Riza Falepi Tanggapi Isu Tapal Batas dan Pembangunan Pasar Payakumbuh

Berita Terbaru