Wali Kota Payakumbuh Dampingi Wagub Sumbar dalam Safari Ramadan, Masjid Muhsinin Terima Bantuan 50 Juta

- Jurnalis

Selasa, 4 Maret 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com – Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta dan Wakil Wali Kota Elzadaswarman bersama Tim Safari Ramadan Provinsi Sumatera Barat yang dipimpin oleh Wakil Gubernur Vasco Ruseimy, melakukan kunjungan ke Masjid Muhsinin di Kelurahan Tigo Koto Diate, Kecamatan Payakumbuh Utara, pada Selasa malam (4/03/2025).

Dalam kesempatan tersebut, Pemerintah Provinsi Sumatera Barat menyerahkan bantuan sebesar Rp.50 juta untuk pengembangan masjid, sementara Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Provinsi Sumatera Barat turut memberikan bantuan senilai Rp.4,5 juta. Bantuan ini diharapkan dapat mendukung berbagai kegiatan keagamaan serta pembangunan fasilitas masjid agar semakin nyaman bagi masyarakat.

Wali Kota Zulmaeta dalam sambutannya menyampaikan harapannya agar Masjid Muhsinin berkembang menjadi pusat peradaban Islam di Kota Payakumbuh.

“Sebagai bagian dari masyarakat Minangkabau, kita berpegang teguh pada prinsip ‘adat basandi syarak, syarak basandi Kitabullah’. Masjid bukan sekadar tempat ibadah, tetapi juga pusat pendidikan, sosial, dan budaya yang selaras dengan pembangunan daerah dari pusat hingga ke pelosok,” ujarnya.

Ia juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah dan masyarakat dalam membangun Payakumbuh yang lebih maju dan berdaya saing di masa depan.

Sementara itu, Wakil Gubernur Sumatera Barat Vasco Ruseimy menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi dalam mendukung penguatan peran masjid sebagai pusat kegiatan keagamaan dan sosial masyarakat.

“Masjid harus menjadi pusat pembinaan umat, tempat di mana nilai-nilai Islam diajarkan dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Pemerintah akan terus berupaya mendukung pembangunan masjid serta kegiatan keagamaan yang membawa manfaat bagi masyarakat luas,” katanya.

Ia juga mengajak seluruh masyarakat untuk memanfaatkan momentum Ramadan sebagai ajang memperkuat kebersamaan dan meningkatkan kepedulian sosial.

Kegiatan Safari Ramadan ini tidak hanya mempererat tali silaturahmi antara pemerintah dan masyarakat, tetapi juga menjadi momentum untuk menyalurkan bantuan serta mendukung program pembangunan berbasis nilai-nilai keagamaan.

Dalam kegiatan ini, turut hadir Kepala OPD Kota Payakumbuh, anggota DPRD Payakumbuh, Camat Payakumbuh Utara, serta Lurah Tigo Koto Diate. (tpk)

Berita Terkait

Disparpora Payakumbuh Canangkan Zona Integritas Menuju WBK/WBBM 2026
Antisipasi Bencana, BPBD Payakumbuh Cek Peralatan dan Logistik
Brotherhood’90s Perkuat Persaudaraan Lewat Silaturahmi Tahunan di Palano Hill Cafe
Hangatnya Silaturahmi XOS Sumatera, Ratusan Rider XMAX Bukber di Payakumbuh
ASN Kecamatan dan PKK Payakumbuh Selatan Berbagi Takjil untuk Pengendara
PMI Kota Payakumbuh Berbagi Takjil Gratis, Tebar Kepedulian di Bulan Ramadan
Tarhib Ramadan, Wali Kota Ajak ASN Payakumbuh Perkuat Iman dan Pelayanan
Musrenbang Payakumbuh Timur 2027 Tekankan Program Prioritas dan Penanganan Isu Sosial

Berita Terkait

Senin, 13 April 2026 - 07:31 WIB

Disparpora Payakumbuh Canangkan Zona Integritas Menuju WBK/WBBM 2026

Jumat, 10 April 2026 - 03:00 WIB

Antisipasi Bencana, BPBD Payakumbuh Cek Peralatan dan Logistik

Rabu, 25 Maret 2026 - 13:44 WIB

Brotherhood’90s Perkuat Persaudaraan Lewat Silaturahmi Tahunan di Palano Hill Cafe

Sabtu, 7 Maret 2026 - 13:00 WIB

Hangatnya Silaturahmi XOS Sumatera, Ratusan Rider XMAX Bukber di Payakumbuh

Jumat, 6 Maret 2026 - 02:45 WIB

ASN Kecamatan dan PKK Payakumbuh Selatan Berbagi Takjil untuk Pengendara

Berita Terbaru

Bupati / Wakil Bupati Lima Puluh Kota

Silaturahmi Perantau Gonjong Limo di Padang, Dari Temu Kangen Menuju Gagasan Pembangunan

Minggu, 19 Apr 2026 - 12:16 WIB

Bupati / Wakil Bupati Lima Puluh Kota

Pemkab Lima Puluh Kota dan BNPB Mulai Bangun Rumah Huntap Mandiri untuk Warga Terdampak Bencana

Rabu, 15 Apr 2026 - 17:04 WIB

Wakil Wali Kota Payakumbuh

Wawako Payakumbuh Lepas Pawai Ta’aruf dan Wisuda Tahfidz SDS IT IPHI

Rabu, 15 Apr 2026 - 07:18 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Pemko Payakumbuh Perkuat Transformasi Posyandu Berbasis Enam Bidang SPM

Selasa, 14 Apr 2026 - 15:44 WIB