Wako Zulmaeta Buka Kejurnas Tenis Junior 2025, Payakumbuh Jadi Magnet Atlet Muda Nusantara dan Malaysia

- Jurnalis

Selasa, 24 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Pemerintah Kota Payakumbuh kembali menunjukkan komitmennya dalam memajukan dunia olahraga dengan menggelar Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Tenis Junior Piala Wali Kota Payakumbuh Tahun 2025. Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta, di Lapangan Tenis Indoor Kubu Gadang, Selasa, (24/06/2025).

Sebanyak 162 atlet junior dari berbagai daerah di Indonesia serta perwakilan dari negara tetangga Malaysia turut ambil bagian dalam turnamen bergengsi ini. Mereka akan berlaga dalam berbagai kategori usia, mulai dari Kelompok Umur (KU) 10, 12, 14, 16, hingga 18 tahun untuk nomor tunggal dan ganda, putra maupun putri.

Wali Kota Zulmaeta dalam sambutannya menyatakan bahwa penyelenggaraan Kejurnas ini merupakan bagian dari komitmen Pemko Payakumbuh untuk mendorong pembinaan atlet secara menyeluruh, baik melalui pelatihan maupun penyediaan ruang kompetisi yang berkualitas.

Kami ingin Kejurnas ini menjadi ajang unjuk kemampuan bagi para atlet muda, termasuk dari Payakumbuh sendiri, agar mereka mampu bersaing dan bersinar di level nasional hingga internasional,” ujar Zulmaeta.

Ia juga menegaskan pentingnya sinergi antara pembinaan olahraga dan pendidikan. Menurutnya, prestasi di bidang olahraga harus tetap berjalan selaras dengan pencapaian di bidang akademik, terutama bagi para atlet usia sekolah.

Silakan berlatih dan bertanding dengan semangat, tapi jangan lupakan pendidikan. Itu tetap menjadi prioritas utama,” tambahnya.

Zulmaeta juga berharap, kehadiran peserta dari berbagai daerah bahkan luar negeri akan memberikan dampak positif terhadap perekonomian lokal, khususnya di sektor jasa, kuliner, dan perhotelan.

Dengan hadirnya atlet, pelatih, dan keluarga dari luar daerah, kita berharap UMKM dan sektor ekonomi masyarakat bisa ikut bergeliat,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Pengurus Cabang Persatuan Tenis Lapangan Indonesia (PELTI) Kota Payakumbuh, Rida Ananda, menyampaikan bahwa Kejurnas ini merupakan bagian dari pembinaan berjenjang yang dilakukan secara berkelanjutan oleh PELTI. Ia menargetkan para atlet binaan ke depan mampu menembus seleksi untuk mewakili Sumbar di ajang Pekan Olahraga Nasional (PON).

Ketua Panitia Kejurnas, Chairul Mufti, mengungkapkan bahwa turnamen ini terakhir digelar pada tahun 2019 dan baru kembali dilaksanakan tahun ini setelah vakum selama enam tahun. Ia menyebut antusiasme peserta sangat tinggi, menjadi bukti bahwa Payakumbuh tetap dipercaya sebagai tuan rumah Kejurnas TDP yang berkualitas.

Peserta datang dari Sumbar, Riau, Sumut, Aceh, dan Malaysia. Ini momentum kebangkitan kejurnas tenis di Payakumbuh,” ujarnya.

Acara pembukaan Kejurnas turut dihadiri oleh Plt Asisten II Wal Asri, Kepala Cabang Bank Nagari Payakumbuh, Ketua KONI Kota Payakumbuh, Dirut PAMTIGO, serta seluruh ofisial dan atlet dari berbagai daerah. (tpk)

Berita Terkait

Pemko Payakumbuh Lantik 9 Pejabat Eselon II, Wako Tekankan Integritas dan Kinerja
Balai Kota Payakumbuh Diterjang Angin Puting Beliung, Wali Kota Zulmaeta Pastikan Tidak Ada Korban
RSKIA Sukma Bunda Rayakan Satu Dekade Pelayanan, Wali Kota Zulmaeta: “Melayani dengan CINTA Harus Terus Dihidupkan”
Dua Finalis Duta GenRe Wakili Payakumbuh ke Tingkat Provinsi Sumbar
Payakumbuh Pertahankan Gelar Juara Umum Kejurprov Gymnastics Sumbar 2025
DWP Payakumbuh Gelar Seminar “Etika Kepribadian” Dorong Perempuan Jadi Pribadi Unggul dan Berkarakter
Wali Kota Zulmaeta Lepas Kontingen SD IT IPHI Payakumbuh ke Ajang Piala Raja Hamengkubuwono 2025
Pelajar SMA 1 Payakumbuh Wakili Indonesia di Kompetisi Roket Air Internasional Malaysia

Berita Terkait

Kamis, 16 Oktober 2025 - 14:03 WIB

Pemko Payakumbuh Lantik 9 Pejabat Eselon II, Wako Tekankan Integritas dan Kinerja

Rabu, 15 Oktober 2025 - 10:05 WIB

Balai Kota Payakumbuh Diterjang Angin Puting Beliung, Wali Kota Zulmaeta Pastikan Tidak Ada Korban

Rabu, 15 Oktober 2025 - 09:19 WIB

RSKIA Sukma Bunda Rayakan Satu Dekade Pelayanan, Wali Kota Zulmaeta: “Melayani dengan CINTA Harus Terus Dihidupkan”

Rabu, 15 Oktober 2025 - 08:58 WIB

Dua Finalis Duta GenRe Wakili Payakumbuh ke Tingkat Provinsi Sumbar

Rabu, 8 Oktober 2025 - 05:33 WIB

Payakumbuh Pertahankan Gelar Juara Umum Kejurprov Gymnastics Sumbar 2025

Berita Terbaru