Wako Rida Ananda Imbau Peserta Kejuaraan Tenis Meja Antar Sekolah Junjung Tinggi Sportifitas

- Jurnalis

Minggu, 12 Februari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com —- Dalam rangka memupuk kembali semangat olahraga serta mencari bibit atlit-atlit muda, Pemerintah Kota Payakumbuh dalam hal ini Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga bersama Dinas Pendidikan Kota Payakumbuh menggelar Kejuaraan Tenis Meja antar Sekolah se-Kota Payakumbuh yang Bertempat di Gor Nan Ampek Payakumbuh, Minggu (12/02/23).

Hadir dalam kegiatan tersebut Penjabat Wali Kota Payakumbuh Rida Ananda, Wakil Ketua DPRD Provinsi Sumatera Barat Ustadz Irsyad Syafar, Kepala Dinas Pendidikan Kota Payakumbuh Dr. Dasril, Ketua tenis meja Kota Payakumbuh Tafril (Kabid pendidikan), Kabid Humas Diskominfo Rudi Arnel serta Panitia penyelenggara Kejuaraan Tenis Antar Sekolah Sekota Payakumbuh.

Dalam Sambutannya, Wali Kota Payakumbuh Rida Ananda menyampaikan ucapan terimakasih yang sebesar-besarnya serta apresiasi Kepada pihak Panitia yang telah merencanakan dan melaksanakan turnamen tenis meja antar pelajar.

“Pelaksanaan Turnamen Tenis Meja antar Pelajar se Kota Payakumbuh tahun 2023 memupuk kebangkitan kembali semangat dalam menggelorakan kegiatan olahraga tenis meja di Kota Payakumbuh. Apalagi turnamen saat ini di ikuti oleh atlet-atlet muda, tentu diharapkan dari hasil pertandingannya nanti mencetak atlet muda yang handal. Serta setelah turnamen ini bergulir, diharapkan tetap diadakan latihan rutin dengan pelatih yang handal ditingkat nasional agar terus mengasah kelihaian atlit muda kita,” ujar Rida.

Ditambahkan Rida, kegiatan olahraga harus menjunjung tinggi nilai sportifitas karena kalah atau menang adalah hal yang biasa dalam sebuah pertandingan.

“Kegiatan olahraga secara umum menjunjung tinggi nilai-nilai sportifitas, kalah menang adalah sesuatu yang biasa dan harus kita terima dengan lapang dada, saya hanya mengharapkan kepada peserta yang bertanding atau sporter pendukung, dapat memahami nilai-nilai sportifitas,” ungkap Rida.

“Kepada Peserta yang mengikuti kegiatan ini bila menang atau kalah tetap semangat, karena kegiatan ini guna memberikan pengalaman tanding dan tolak ukur khususnya untuk atlet muda yaitu pemula yang nantinya akan menghadirkan kekuatan untuk berjuang menjadi atlet yang profesional dan potensial,” tutupnya.

Senada, Wakil Ketua DPRD Provinsi Sumatera Barat Ustadz Irsyad Syafar mengatakan pihaknya mengapresiasi kepada Dinas Pendidikan Kota Payakumbuh karena telah membangkitkan kembali olahraga Tenis Meja dikalangan Pelajar.

“Ini adalah terobosan yang sangat liar biasa, karena tenis meja adalah olahraga yang cukup praktis serta tidak mahal, dan jika dilatih para pelajar akan cepat untuk pandai dalam olahraga ini,” imbuhnya.

Ditambahkannya, kedepan diharapkan adanya follow up dari pemerintah dan OPD terkait dari turnamen ini, sehingga diadakan pelatih dan adanya latihan rutin. Jika dibiarkan otodidak maka akan lama dalam perkembangan olahraga tenis meja.

“Diharapkan kegiatan ini terus berlanjut dan diharapka adanya follow up dari pemerintah dan OPD terkait agar kedepannya ada pelatihan khusus untuk tenis meja, karena teknik dalam olahraga teknik meja harus dipelajari, jika hanya secara otodidak akan lama perkembangannya. Semoga kedepannya akan tumbuh dan lahir atlit muda berkualitas di Kota Payakumbuh yang akan memajukan olahraga tenis meja sampai ke tingkat Nasional,” pungkasnya.

Kepala Dinas Pendidikan Kota Payakumbuh Dr. Dasril mengatakan perlombaan dilaksanakan oleh dinas pendidikan guna memetakan potensi calon atlet berbakat dari Kota Payakumbuh, dan bagi para calon atlet ini nantinya akan difasilitasi dengan memberikan pelatihan khusus yang langsung dibimbing oleh pelatih dari tingkat nasional,” ucap Dasril.

Kepala Dinas yang satu-satunya bergelar doktor di Pemerintahan Kota Payakumbuh itu mengungkapkan jika nantinya Kota Payakumbuh akan menggelar kejuaraan nasional (kerjunas) tenis meja yang akan difasilitasi oleh pembina tenis meja Provinsi Sumatera Barat melalui Irsyad Syafar.

“Kejurnas akan berlangsung tahun ini. Sebagai tuan rumah tentunya kita juga ingin membawa atlet kita meraih kesuksesan sebagaimana nantinya kota sukses melaksanakan event berskala nasional ini di Kota Payakumbuh yang kita cintai ini,” kata Dasril lagi.

“Peserta cukup banyak, dihari kedua ini terdapat 97 anak peserta didik akan bertanding, dan 95 persen sekolah ikut serta ambil posisi dalam kejuaraan ini,” imbuhnya.

Lebih lanjut, Dasril menghimbau sekolah-sekolah agar dapat mengaktifkan kembali fasilitas sarana dan prasarana olahraga pasca pandemi berlangsung.

“Untuk para klub-klub dan individu perorangan di sekolah agar dapat memulai kembali aktivitas latihan seperti sediakala, sehingga kemampuannya selalu terasah agar kelak bisa menjadi atlet yang hebat yang membawa harum nama Kota Payakumbuh di tingkat nasional bahan tidak menutup kemungkinan di tingkat internasional,” harap Dasril dengan semangat.

Terkait dengan kejuraan untuk mencari potensi bakat peserta didik di Kota Payakumbuh, Dasril mengatakan jika Dinas Pendidikan akan mengagendakan kejuaraan-kejuaraan seperti ini masuk dalam event kalender tahunan Dinas Pendidikan Kota Payakumbuh.

Dikesempatan yang sama, Ketua PTMSI Kota Payakumbuh Tavril Samry pertandingan kejuaraan tenis meja antar pelajar se-Kota Payakumbuh diikuti oleh 120 atlit diantaranya 90 Pelajar SD dan 30 pelajar SMP. Dimana kegiatan ini dilaksanakan mulai tanggal 11 Februari sampai 12 Februari 2023.

Sebagai Ketua PTMSI Kota Payakumbuh Tavril Samry mengucapkan terima kasih kepada Dinas Pendidikan Kota Payakumbuh yg telah menyelengarakan acara ini dengan memperebutkan trophy dan hadiah dari Dinas Pendidkan Kota Payakumbuh.

“Semoga kegiatan ini berlanjut setiap tahun karena dari kegiatan ini kita akan mendapatkan bibit atlit yg menorehkan prestasi dan mengharumkan nama Kota Payakumbuh ditingkat Provinsi bahkan sampai ke tingkat Nasional,” terang Tavril.

“Kepada pihak sekolah, Kami berharap supaya olahraga tenis meja dapat digiatkan dan dikembangkan agar banyak atlit usia dini yang dihasilkan dari sekolah. Disamping untuk mendapatkan bibit atlit baru, olahraga tenis meja di sekolah juga dapat menghindari para pelajar dari kenakalan remaja dan kegiatan yang negatif sehingga para pelajar memiliki kegiatan yang terarah setiap harinya,” pungkas Tavril.

Adapun pemenang dalam Kejuaraan Tenis Meja Antar Sekolah se-Kota Payakumbuh adalah sebagai berikut :

Juara tingkat SD Putra
1.Faiz Akbar

  1. Zed Siraj
  2. Abdul Rahman
  3. Fadelyo

Juara tingkat SD Putri
1.Almee Khairin

  1. Ayudia Wara
  2. Kiara Kanaya
  3. Relysa

Juara Tingkat SMP Putra

  1. M. Zani (ICBS)
  2. Fajri (ICBS)
  3. Fahri MI (ICBS)
  4. Fatur (Madani)

Juara Tingkat SMP Putri

  1. Laila Rahmawati (SMPN 4 )
  2. Auwap Embun Mahsura (RJ)
  3. Keysa Anandita Rolenza (ICBS)
  4. Asyifa Kirana Fitri (Madani)

(tpk)

Berita Terkait

Sekolah Jadi Garda Depan, Pemko Payakumbuh Libatkan Dunia Pendidikan Tangani Darurat Sampah
A Week in Harau Valley Payakumbuh, and the Puzzle of Minangkabau Matriarchy
Wisatawan Italia Terpukau Budaya Matrilineal Minangkabau, Diskusi Hangat di Payakumbuh
Italian Traveler Fascinated by Matrilineal Minangkabau Culture During Visit to Payakumbuh
38 Tahun Mengabdi, BPBD Kota Payakumbuh Lepas Syafrizal dalam Kegiatan Pelatihan Tanggap Darurat Bencana
LKKS Payakumbuh Tegaskan Komitmen Dukung Pemerintah dalam Kesejahteraan Sosial
Indeks RB Naik, Pemko Payakumbuh Siapkan Langkah Strategis 2025
Pemko Payakumbuh Tertibkan Bangunan Liar di Atas Fasilitas Umum

Berita Terkait

Kamis, 19 Juni 2025 - 00:02 WIB

Sekolah Jadi Garda Depan, Pemko Payakumbuh Libatkan Dunia Pendidikan Tangani Darurat Sampah

Kamis, 12 Juni 2025 - 13:09 WIB

A Week in Harau Valley Payakumbuh, and the Puzzle of Minangkabau Matriarchy

Rabu, 4 Juni 2025 - 18:13 WIB

Wisatawan Italia Terpukau Budaya Matrilineal Minangkabau, Diskusi Hangat di Payakumbuh

Rabu, 4 Juni 2025 - 18:09 WIB

Italian Traveler Fascinated by Matrilineal Minangkabau Culture During Visit to Payakumbuh

Selasa, 27 Mei 2025 - 22:14 WIB

38 Tahun Mengabdi, BPBD Kota Payakumbuh Lepas Syafrizal dalam Kegiatan Pelatihan Tanggap Darurat Bencana

Berita Terbaru

Wakil Wali Kota Payakumbuh

Pemko Payakumbuh Peringati HLUN 2025, Dorong Kehidupan Sehat dan Mandiri bagi Lansia

Jumat, 20 Jun 2025 - 08:31 WIB

Wakil Wali Kota Payakumbuh

Wawako Payakumbuh Tekankan Pentingnya Fondasi Etika dan Agama di Era Digital

Rabu, 18 Jun 2025 - 23:53 WIB