Victory FS Wakili Sumbar di Kejurnas Piala KONI 2026, Pemko Payakumbuh Lepas Kontingen ke Jakarta

- Jurnalis

Rabu, 17 Juni 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Sekolah Sepak Bola (SSB) Victory FS Kota Payakumbuh resmi mewakili Provinsi Sumatera Barat pada kategori U-14 dalam Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Piala KONI Pusat VII Tahun 2026 yang akan digelar di Jakarta Timur pada 20 Juni hingga 3 Juli 2026. Kepercayaan tersebut menjadikan Victory FS sebagai satu-satunya wakil Sumatera Barat di kelompok usia tersebut.

Keikutsertaan Victory FS di ajang nasional ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi masyarakat Payakumbuh. Prestasi tersebut sekaligus menunjukkan hasil positif dari pembinaan sepak bola usia dini yang terus berkembang di daerah itu.

Sebagai bentuk dukungan pemerintah daerah, Wakil Wali Kota Payakumbuh Elzadaswarman mewakili Wali Kota Zulmaeta secara resmi melepas keberangkatan atlet dan ofisial Victory FS di Balai Kota Payakumbuh, Rabu, (17/6/2026).

Prosesi pelepasan ditandai dengan penyerahan bendera pataka kepada tim sebagai simbol dukungan Pemerintah Kota Payakumbuh dan doa masyarakat bagi para atlet muda yang akan membawa nama Sumatera Barat di tingkat nasional.

Dalam sambutannya, Elzadaswarman menyampaikan apresiasi kepada para atlet, pelatih, manajemen tim, serta orang tua yang telah berperan besar dalam proses pembinaan hingga mampu mengantarkan Victory FS tampil di Kejurnas Piala KONI Pusat.

Menurutnya, kesempatan bertanding di tingkat nasional merupakan pengalaman berharga yang dapat menjadi sarana pembelajaran sekaligus wadah untuk mengasah kemampuan dan mental bertanding para pemain muda.

Kami bangga karena SSB Victory FS menjadi wakil Sumatera Barat di ajang bergengsi tingkat nasional ini. Kesempatan ini harus dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk menambah pengalaman bertanding sekaligus mengukir prestasi,” ujar Elzadaswarman.

Ia menegaskan bahwa olahraga tidak hanya bertujuan menghasilkan prestasi, tetapi juga menjadi sarana membentuk karakter generasi muda yang disiplin, bertanggung jawab, dan memiliki semangat juang tinggi.

Menurutnya, sepak bola saat ini telah berkembang menjadi industri yang mampu membuka peluang karier dan memberikan nilai ekonomi bagi para atlet yang serius menekuninya.

Karena itu, ia mengajak seluruh pemain untuk menjadikan kejuaraan tersebut sebagai momentum membangun masa depan melalui kerja keras dan dedikasi dalam berolahraga.

Elzadaswarman juga berpesan agar para pemain selalu menjunjung tinggi sportivitas, menjaga disiplin, dan membawa nama baik daerah selama mengikuti pertandingan.

Prinsip kita datang untuk bertanding dan berjuang meraih kemenangan. Namun yang paling penting adalah menjadi yang terbaik, menjaga sportivitas, disiplin, dan menunjukkan sikap yang baik selama mengikuti kejuaraan,” katanya.

Ia berharap keikutsertaan Victory FS dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda Payakumbuh untuk aktif berolahraga, mengembangkan bakat, dan menjauhi berbagai perilaku negatif yang dapat merugikan masa depan.

Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kota Payakumbuh Yunida Fatwa menjelaskan bahwa Kejurnas Piala KONI Pusat VII Tahun 2026 akan berlangsung di Stadion Koopsudnas dan Lapangan Galaxy Halim, Jakarta Timur.

Kejuaraan tersebut diikuti 74 tim dari berbagai kelompok usia yang berasal dari sekolah sepak bola, akademi sepak bola, dan klub dari berbagai daerah di Indonesia.

Untuk kategori U-14, sebanyak 24 tim dibagi ke dalam delapan grup. Victory FS tergabung di Grup H bersama Uni Bandung dari Jawa Barat dan Rajawali Garuda dari Jawa Timur.

Berdasarkan jadwal yang telah ditetapkan panitia, Victory FS akan melakoni pertandingan penyisihan grup pada 23 hingga 25 Juni 2026.

Yunida menyebut keikutsertaan Victory FS merupakan pencapaian membanggakan karena menjadi satu-satunya wakil Sumatera Barat pada kategori U-14 yang akan bersaing memperebutkan Piala Bergilir Ketua Umum KONI Pusat.

Pelepasan kontingen turut dihadiri para pelatih, ofisial, atlet, serta orang tua pemain yang memberikan dukungan penuh kepada tim sebelum bertolak ke Jakarta.

Keikutsertaan Victory FS diharapkan tidak hanya mampu mengharumkan nama Payakumbuh dan Sumatera Barat di tingkat nasional, tetapi juga mendorong tumbuhnya minat olahraga di kalangan generasi muda serta melahirkan atlet-atlet berprestasi yang menjadi kebanggaan daerah di masa mendatang. (tpk)

Berita Terkait

Elzadaswarman: Iman Tanpa Ilmu Tak Sempurna, Ilmu Tanpa Iman Tak Berkah
Tradisi Mauluan Bogheh Dihidupkan Lagi, Pemko Payakumbuh: Jangan Sampai Adat Minang Tergerus Zaman
Jangan Coba-coba Langgar Tata Ruang di Payakumbuh, Bangunan Bisa Dibongkar!
Sapaku Payakumbuh Juara I Lomba Kelurahan Sumbar 2026, Siap Wakili Provinsi ke Tingkat Nasional
Pemko Payakumbuh Perkuat Pengelolaan Sampah, Dukung Target Sumbar Bebas Sampah 2029
GenRe Awards 2026 Payakumbuh Cetak Remaja Inspiratif Menuju Indonesia Emas 2045
Inovasi Abon Siput Sawah Antar Siswa ICBS Payakumbuh Melaju ke FIKSI Tahap II
KZN Gelar Pasar Sembako Murah, Pemko Payakumbuh Apresiasi Kepedulian Sosial untuk Masyarakat

Berita Terkait

Senin, 3 Agustus 2026 - 21:30 WIB

Elzadaswarman: Iman Tanpa Ilmu Tak Sempurna, Ilmu Tanpa Iman Tak Berkah

Minggu, 2 Agustus 2026 - 20:57 WIB

Tradisi Mauluan Bogheh Dihidupkan Lagi, Pemko Payakumbuh: Jangan Sampai Adat Minang Tergerus Zaman

Selasa, 21 Juli 2026 - 00:14 WIB

Jangan Coba-coba Langgar Tata Ruang di Payakumbuh, Bangunan Bisa Dibongkar!

Senin, 20 Juli 2026 - 09:59 WIB

Sapaku Payakumbuh Juara I Lomba Kelurahan Sumbar 2026, Siap Wakili Provinsi ke Tingkat Nasional

Selasa, 14 Juli 2026 - 21:52 WIB

Pemko Payakumbuh Perkuat Pengelolaan Sampah, Dukung Target Sumbar Bebas Sampah 2029

Berita Terbaru

Wali Kota Payakumbuh

Pacu Kuda Kembali Digelar di Payakumbuh, Pemko dan Pordasi Kebut Persiapan!

Selasa, 4 Agu 2026 - 18:17 WIB

Wakil Wali Kota Payakumbuh

Elzadaswarman: Iman Tanpa Ilmu Tak Sempurna, Ilmu Tanpa Iman Tak Berkah

Senin, 3 Agu 2026 - 21:30 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Wali Kota Payakumbuh Lantik 17 ASN, Soroti Mutu Sekolah hingga Pelayanan RSUD

Senin, 3 Agu 2026 - 21:19 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Lalu Lintas di Pantau Kamera, Wako Zulmaeta Dukung Penerapan ETLE

Senin, 3 Agu 2026 - 07:17 WIB