Terkait Penanganan Darurat Sampah Di TPA Regional, Pj Wako Payakumbuh Tandatangani MoU Dengan Gubernur Sumbar

- Jurnalis

Senin, 8 April 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Padang | tipikal.com — Bersama empat daerah lainnya, Pj Wali Kota Payakumbuh Drs. Jasman, MM, Dt. Bandaro Bendang menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan Gubernur Sumbar Buya Mahyeldi Ansharullah terkait Penanganan Sampah pada Kondisi Darurat di TPA Sampah Regional Payakumbuh, yang bertempat di Istana Gubernur Sumbar, Senin (8/04/2024).

Keempat daerah yang menandatangani PKS tersebut adalah Kota Payakumbuh, Kota Bukittinggi, Kabupaten Agam dan Kabupaten Lima Puluh Kota.

“Karena kondisi darurat, PKS ini kita laksanakan selama dua bulan, dari tanggal 1 April sampai 31 Mei 2024. Nanti menjelang berakhir akan kita lakukan evaluasi,” kata Gubernur Sumbar Buya Mahyeldi.

Mahyeldi juga menekankan untuk meningkatkan upaya pengurangan sampah dan penanganan di hulu, agar sampah yang dibuang ke TPA Regional betul-betul sampah yang tidak bisa diolah lagi.

Baca Juga :  Bersama Warga Koto Panjang Padang Latina, Wako Rida Ananda Goro Tanami Cabe, Sayur Dan Buah

“Kita minta, daerah yang membuang sampah ke TPA Regional Payakumbuh mengirim sampah sesuai jenis, komposisi dan jumlah sampah yang telah ditetapkan. Serta menjamin kebersihan, keamanan dan ketertiban (K3) terhadap pengiriman sampah dari Kabupaten/ Kota sampai ke lokasi TPA Sampah Regional,” tutupnya.

Sementara itu Pj Wali Kota Payakumbuh Jasman mengatakan, kerjasama ini bertujuan untuk melakukan penanganan akhir sampah dari Kabupaten/ Kota pada kondisi darurat sampah yang meliputi kegiatan penimbunan sampah serta pemeliharaan pada lahan darurat yang dibangun baru di TPA Sampah Regional Payakumbuh.

“Alhamdulillah, tadi bersama gubernur kita telah menandatangani PKS untuk penggunaan kembali TPA Regional Payakumbuh untuk dua bulan kedepan,” katanya.

Jasman juga berharap agar lahan TPA Regional Payakumbuh dihibahkan atau dikembalikan lagi ke Pemerintah Kota Payakumbuh.

Baca Juga :  Wali Kota Payakumbuh Harap Ruang Guru Hadir Dengan Inovasi Terbaru

“Mohon doa kiranya permohonan kita untuk pinjam pakai dan mengembalikan aset TPA ke kita disetujui oleh Pemprov,” ucapnya.

Jasman Dt. Bandaro Bendang yang juga Sekum LKAAM Sumbar ini juga mengimbau dan mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk melakukan pemilahan sampah di rumah menjadi tiga jenis yaitu sampah organik, sampah, anorganik yang bernilai, dan sampah lainnya atau residu.

“Saya tak bosan-bosannya mengajak masyarakat kiranya berkenan membantu mengurangi sampah dan jangan buang sampah sembarangan. Lakukanlah pemilahan sampah dengan baik. Selanjutnya melakukan pengolahan sampah organik menjadi kompos dengan membuat lubang atau menggunakan komposter sederhana. Sampah anorganik yang masih bernilai disalurkan ke bank sampah atau lapak barang bekas,” pungkasnya. (tpk)

Berita Terkait

Pasangan Calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Payakumbuh Supardi dan Tri Venindra Jalani Tes Kesehatan di RS Universitas Andalas
Pasangan Calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Payakumbuh, YB. Parmato Alam dan Ahmad Ridha, Jalani Pemeriksaan Kesehatan di RS Unand
Nevi Zuairina Tolak Permohonan Guru Senam, Upaya Atlet Sumatera Barat Capai Peringkat 6 Terhalang
Pemko Payakumbuh Raih Insentif Fiskal Berkat Pengendalian Inflasi yang Efektif
Pj Wali Kota Payakumbuh dan Pj Ketua TP-PKK Raih Gelar Ayah dan Bunda Genre Pengayom Sumatera Barat
Penghargaan “Ayah dan Bunda Pengayom Sumatera Barat” untuk Bupati Lima Puluh Kota dan Ketua TP PKK
Polres Payakumbuh Raih Predikat Satuan Wilayah Terbaik I pada Gelar Operasional Polda Sumbar
Direksi Bank Nagari Ditetapkan, Bupati Lima Puluh Kota Sampaikan Ucapan Selamat

Berita Terkait

Sabtu, 31 Agustus 2024 - 09:11 WIB

Pasangan Calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Payakumbuh Supardi dan Tri Venindra Jalani Tes Kesehatan di RS Universitas Andalas

Jumat, 30 Agustus 2024 - 17:44 WIB

Pasangan Calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Payakumbuh, YB. Parmato Alam dan Ahmad Ridha, Jalani Pemeriksaan Kesehatan di RS Unand

Senin, 5 Agustus 2024 - 22:49 WIB

Nevi Zuairina Tolak Permohonan Guru Senam, Upaya Atlet Sumatera Barat Capai Peringkat 6 Terhalang

Rabu, 31 Juli 2024 - 23:30 WIB

Pemko Payakumbuh Raih Insentif Fiskal Berkat Pengendalian Inflasi yang Efektif

Sabtu, 27 Juli 2024 - 12:15 WIB

Pj Wali Kota Payakumbuh dan Pj Ketua TP-PKK Raih Gelar Ayah dan Bunda Genre Pengayom Sumatera Barat

Berita Terbaru

Lima Puluh Kota

Kodim 0306/50 Kota Gelar Buka Puasa Bersama Insan Pers Luak Limo Puluah

Jumat, 28 Mar 2025 - 19:14 WIB

Payakumbuh

Pemko Payakumbuh Resmi Menutup Transfer Depo Padang Kaduduak

Kamis, 27 Mar 2025 - 09:25 WIB