Sekdako Rida Ananda Tinjau Lokasi Terdampak Banjir

- Jurnalis

Jumat, 8 Desember 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Sekretaris Daerah Kota Payakumbuh Rida Ananda gerak cepat meninjau langsung lokasi banjir dan masyarakat terdampak banjir di Kecamatan Payakumbuh Utara dan Lamposi Tigo Nagori yang disebabkan tingginya intensitas hujan sejak Kamis hingga Jumat (8/12/23).

“Hari ini sesuai arahan Pj Wako saya bersama sejumlah OPD terkait dan lurah langsung turun meninjau warga kita yang terdampak banjir,” kata Sekda Payakumbuh Rida Ananda usai meninjau lokasi banjir dan keluarga terdampak, Jumat (8/12/23).

Pada lokasi pertama di Kelurahan Tigo Koto Diate Sekda yang didampingi Kadis PUPR Muslim, Kasatpol PP Doni Prayuda, Kepala BPBD Erizon, Camat Utara Jhoni Parlin, lurah, dan tokoh masyarakat meninjau puluhan keluarga yang terdampak.

“Tadi yang pertama kita membantu masyarakat agar dapat mengeluarkan air dari rumah dengan langsung menurunkan sejumlah mesin penyedot air, itu bagi rumah yang sudah memungkinkan untuk dikeluarkan airnya,” ujarnya.

Selanjutnya, Pemerintah Kota Payakumbuh juga langsung memberikan bantuan makanan kepada puluhan masyarakat yang terdampak banjir.

“Nanti InsyaAllah kita juga akan menyediakan dapur umum sehingga nanti untuk makan malam keluarga terdampak sudah tersedia,” ungkapnya.

Ia mengatakan pihaknya telah juga telah menginstruksikan dinas kesehatan agar segera menurunkan tenaga kesehatan untuk mengecek kesehatan keluarga terdampak khususnya bayi, balita, dan lansia.

Rida mengatakan terdapat sejumlah kelurahan yang terdampak banjir karena meluapnya Batang Lamposi seperti Padang Data Tanah Mati, Tigo Koto Diate, Napar, dan Parik Muko Aie.

“Hal ini memang karena tingginya intensitas hujan pada Kamis sore hingga Jumat dini hari, langkah antisipasi awal kemaren sudah dilaksanakan seperti membuka pintu air yang ada,” katanya.

Namun, langkah tersebut masih belum dapat mengantisipasi luapan air dari Batang Lamposi karena tingginya intensitas hujan dengan waktu yang lama.

Selain mendatangi langsung keluarga terdampak dan salah satu rumah pengungsian, Rida juga meninjau sejumlah irigasi dan lokasi-lokasi yang dapat diperbaiki untuk mengantisipasi hal serupa terjadi kembali.

“Ada seperti irigasi yang memang harus diperbaiki dan sejumlah titik di Batang Lamposi yang harus dinormalisasi. Tentu ini akan kita bahas dan tindaklanjuti bersama pimpinan,” kata Rida. (tpk)

Berita Terkait

Labuah Gunuang Wakili Lima Puluh Kota dalam Penilaian Gerakan PKK Sumbar 2026
Kominfo Payakumbuh Dorong Peserta PKA Hadirkan Inovasi Berdampak Nyata
Unand dan Pemko Payakumbuh Perkuat UMKM Rendang Lewat Program Pendampingan
Disparpora Payakumbuh Canangkan Zona Integritas Menuju WBK/WBBM 2026
Antisipasi Bencana, BPBD Payakumbuh Cek Peralatan dan Logistik
Brotherhood’90s Perkuat Persaudaraan Lewat Silaturahmi Tahunan di Palano Hill Cafe
Hangatnya Silaturahmi XOS Sumatera, Ratusan Rider XMAX Bukber di Payakumbuh
ASN Kecamatan dan PKK Payakumbuh Selatan Berbagi Takjil untuk Pengendara

Berita Terkait

Rabu, 3 Juni 2026 - 07:44 WIB

Labuah Gunuang Wakili Lima Puluh Kota dalam Penilaian Gerakan PKK Sumbar 2026

Rabu, 13 Mei 2026 - 09:15 WIB

Kominfo Payakumbuh Dorong Peserta PKA Hadirkan Inovasi Berdampak Nyata

Rabu, 6 Mei 2026 - 10:25 WIB

Unand dan Pemko Payakumbuh Perkuat UMKM Rendang Lewat Program Pendampingan

Senin, 13 April 2026 - 07:31 WIB

Disparpora Payakumbuh Canangkan Zona Integritas Menuju WBK/WBBM 2026

Jumat, 10 April 2026 - 03:00 WIB

Antisipasi Bencana, BPBD Payakumbuh Cek Peralatan dan Logistik

Berita Terbaru

Wakil Wali Kota Payakumbuh

GenRe Awards 2026 Payakumbuh Cetak Remaja Inspiratif Menuju Indonesia Emas 2045

Rabu, 8 Jul 2026 - 23:36 WIB

Wakil Wali Kota Payakumbuh

Inovasi Abon Siput Sawah Antar Siswa ICBS Payakumbuh Melaju ke FIKSI Tahap II

Rabu, 8 Jul 2026 - 23:28 WIB

Bupati / Wakil Bupati Lima Puluh Kota

Lima Puluh Kota Jadi Percontohan Blended Finance Model Perhutanan Sosial di Sumbar

Selasa, 7 Jul 2026 - 08:42 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Rang Mudo Disiapkan Jadi Penjaga Adat di Era Digital

Selasa, 7 Jul 2026 - 07:43 WIB