Satgas Covid-19 Kota Payakumbuh Dikukuhkan Hingga Tingkat RW

- Jurnalis

Rabu, 28 Oktober 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh, tipikal.com Untuk mencegah agar penularan wabah Covid-19 tidak merebak hingga ke pelosok daerah, Pemerintah Kota (Pemko) Payakumbuh terus membangun sinergi bersama seluruh stakeholder untuk mempersempit ruang wabah Covid-19 agar tidak menjangkiti warga Kota Payakumbuh.

Selain di tingkat internal OPD (organisasi perangkat daerah), sinergitas juga dibangun hingga ke tingkat kecamatan, kelurahan dan hingga ke Rukun Warga (RW) sebagai ujung tombak di lapangan. Hal ini dilaksanakan dengan pembentukan Satgas (Satuan Tugas) Covid-19 di tingkat kecamatan dan kelurahan yang ada di Kota Payakumbuh.

Dan berdasarkan keputusan walikota Payakumbuh Nomor : 360.13/478/WK-PYK/2020 tentang Pembentukan Satuan Tugas Penanganan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) Kota Payakumbuh Tahun 2020, Walikota Payakumbuh Riza Falepi laksanakan pengukuhan Satgas Covid-19 Kota Payakumbuh.

Setelah SK Pengukuhan dibacakan oleh Walikota Riza Falepi, walikota Payakumbuh selaku ketua Satgas Covid-19 Kota Payakumbuh menyampaikan jika pembentukan Satgas yang sampai tingkat RW dikarnakan ketua RW sebagai lapisan terbawah pemerintah memiliki peranan yang penting.

Baca Juga :  Lomba FLS2N Dan O2SN Secara Resmi Ditabuh Wako Rida Ananda

“Hal ini lantaran memiliki akses langsung yang berdekatan dengan masyarakat. Sehingga, dengan cara-cara yang persuasif dan kekeluargaan mampu memberikan edukasi bagi masyarakat dalam pencegahan penyebaran virus Covid-19,” kata Riza Falepi dalam sambutannya, Selasa (27/10).

Riza Falepi menjelaskan, Satgas Covid-19 di tingkat kecamatan dan kelurahan bertugas untuk melakukan pemantauan wilayah memberikan nasihat, imbauan dan memonitoring serta evaluasi pelaksanaan kegiatan pencegahan Covid-19. Di samping itu juga mencegah seperti penyemprotan disinfektan secara rutin. Sehingga sinergitas penanganan hingga lapisan terbawah diharapkan efektif dalam memutus rantai penyebaran virus corona.

“Tentunya langkah preventif guna memutus penyebaran dapat dilaksanakan langsung di masyarakat, mulai dengan sosialisasi social dan phisycal distancing, menerapkan pola hidup bersih dan sehat, cuci tangan pakai sabun, serta memastikan arahan pemerintah pusat, pemerintah povinsi, dan pemerintah kota dapat terlaksanakan dengan baik,” ujar Riza Falepi.

Baca Juga :  P2TP2A Kota Payakumbuh Sidak Ke Sekolah

Pengukuhan yang berlangsung di aula Randang Balaikota Baru ex. Poliko itu turut dihadiri oleh seluruh Forkopimda dan OPD terkait serta tim Satgas Covid-19 Kota Paykumbuh yang dikukuhkan hadir dari kantor dan tempat masing-masing secara virtual via Zoom.

Sementara wakil Ketua Satgas Covid-19 Kota Payakumbuh Kapolres Payakumbuh Alex Prawira juga turut menyampaikan jika seluruh camat dan lurah telah membentuk Satgas Covid-19. Seluruh elemen masyarakat terlibat langsung dan bahu membahu dalam memutus penyebaran virus corona ini. mulai LPM, Linmas, dan elemen masyarakat lainya.

“Tentu dengan dibentuknya Satgas Covid-19 ini diharapkan dapat efektif dalam memutus penyebaran virus corona di kota Payakumbuh,” tandas Alex Prawira. (rel/rm)

Berita Terkait

Pemko Payakumbuh Gelar Rapat Koordinasi, Pj Wali Kota Suprayitno Tekankan Efisiensi Anggaran
DPD REI Sumbar Gelar Silaturahmi di Payakumbuh, Bahas Sinergi Investasi dan Ekonomi Masyarakat
Payakumbuh Timur Gelar Musrenbang 2025, Infrastruktur, Stunting, dan Sampah Jadi Perhatian
Pemko Payakumbuh Dukung Operasi Keselamatan Singgalang 2025 untuk Tingkatkan Kesadaran Berlalu Lintas
Pj Wali Kota Suprayitno Hadiri Rapat Paripurna DPRD Penetapan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Payakumbuh Terpilih 2025–2030
SSB Bintang Timur Payakumbuh Resmi Dilepas untuk Berlaga di Piala Soeratin U-13 Nasional
Musrenbang di Kecamatan Latina, Pj Wali Kota Payakumbuh Tekankan Prioritas Pembangunan dan Solusi Abrasi Batang Lampasi
Zulmaeta-Elzadaswarman (ZuZeMa) Resmi Ditetapkan sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Payakumbuh Terpilih 2025 – 2030

Berita Terkait

Selasa, 11 Februari 2025 - 20:02 WIB

Pemko Payakumbuh Gelar Rapat Koordinasi, Pj Wali Kota Suprayitno Tekankan Efisiensi Anggaran

Selasa, 11 Februari 2025 - 15:53 WIB

DPD REI Sumbar Gelar Silaturahmi di Payakumbuh, Bahas Sinergi Investasi dan Ekonomi Masyarakat

Senin, 10 Februari 2025 - 19:40 WIB

Payakumbuh Timur Gelar Musrenbang 2025, Infrastruktur, Stunting, dan Sampah Jadi Perhatian

Senin, 10 Februari 2025 - 18:25 WIB

Pemko Payakumbuh Dukung Operasi Keselamatan Singgalang 2025 untuk Tingkatkan Kesadaran Berlalu Lintas

Minggu, 9 Februari 2025 - 17:51 WIB

Pj Wali Kota Suprayitno Hadiri Rapat Paripurna DPRD Penetapan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Payakumbuh Terpilih 2025–2030

Berita Terbaru

Jakarta

Klarifikasi Status Hukum Kepengurusan PP FYBI

Senin, 10 Feb 2025 - 22:39 WIB