Produk Randang Payakumbuh Bakal Dipresentasikan Di Turki

- Jurnalis

Selasa, 4 Mei 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh, tipikal.com — Randang Payakumbuh bakal menembus pasar Eropa dalam waktu dekat. Pasalnya Pemerintah Kota Payakumbuh, dalam hal ini diwakili oleh Wakil Wali Kota Payakumbuh Erwin Yunaz akan diundang secara khusus ke Istanbul oleh Wali Kota Esenyurt Istanbul Turki, dan Organisasi Bisnis asal Turki “Tumsiad” yang memiliki jaringan bisnis di berbagai Negara di Dunia untuk presentasi produk-produk kuliner asal Minangkabau yang akan di pasarkan di Turki dan Eropa.

“Ini merupakan kans bagi kita untuk terus mempromosikan Randang Minang kepada dunia,” kata Erwin Yunaz kepada media, Selasa (4/05).

Erwin menjelaskan, Payakumbuh sudah memiliki Sentra IKM Randang yang dikelola secara profesional, merupakan Sentra Industri Pertama di Indonesia yang mengelola kuliner khas Sumatra Barat yaitu Randang yang bersertifikat ISO 22000.

Baca Juga :  Wako Riza Falepi Dukung Penuh Polres Payakumbuh Wujudkan Zona Integritas Menuju WBBM

Pemerintah Kota Payakumbuh telah menginisiasi pengelolaan aset negara berupa pabrik produksi Randang secara modern yang pertama di Indonesia. Bukan hanya itu pemerintah Kota Payakumbuh juga telah mendirikan “School Of Randang” Sekolah pelatihan untuk produksi randang bagi siapa saja yang ingin belajar membuat randang.

“School of Randang merupakan media untuk mengenalkan kearifan lokal ke seluruh penjuru negeri bahkan dunia. Masyarakat luas diperkenankan mendaftar untuk mendapatkan jadwal memasak Randang di Sentra IKM Randang Payakumbuh,” kata Erwin Yunaz.

Dalam sebuah pertemuan penting di Kementerian Koperasi dan UKM tahun lalu, Menkop dan UKM Republik Indonesia Teten Masduki mengapresiasi konsep brilian Pemerintah Kota Payakumbuh. Teten Masduki mengatakan Program “The City of Randang” harus menjadi contoh bagi seluruh pelaku UMKM di Indonesia, dalam upaya mendukung pemerintah menjadikan Koperasi Modern dan UMKM Naik kelas.

Baca Juga :  Gesper FC Pimpin Klasemen Sementara Grup A, Liga Payakumbuh

Bahkan, Mentri Ekonomi Kreatif Indonesia Sandiaga Uno juga berkunjung ke Sentra IKM Randang Payakumbuh dalam rangka mendukung dan memastikan persiapan untuk mengambil bagian dalam program “Indonesia Spice Up The World” salah satunya akan diselenggarakan tahun ini di Dubai.

Dikatakan Sandiaga Uno Randang Payakumbuh adalah prioritas, Sandi akan membantu produk UKM Randang asal Payakumbuh mendunia, Menparekraf ini juga siap memberikan subsidi untuk pengiriman produk Randang ke berbagai negara. (tpk)

Berita Terkait

Wali Kota Payakumbuh Tekankan Pentingnya Ketertiban dan Kebersihan Kota Saat Buka Puasa Bersama
Perkuat Sinergi dan Program Kerja, TP-PKK Kota Payakumbuh Gelar Forum Silaturahmi
Wali Kota Payakumbuh Serap Aspirasi Warga Talawi Melalui Program Subuh Berjamaah
Pemko Payakumbuh Gelar FGD dan Konsultasi Publik RPJMD 2025-2029
Pemko Payakumbuh Siap Dukung Kelancaran Operasi Ketupat Singgalang 2025
Wali Kota Payakumbuh Serahkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Koto Panjang Dalam
Tim Relawan Zuzema Gelar Buka Puasa Bersama, Zulmaeta Ajak Semua Pihak Bersatu Bangun Payakumbuh
HPCI Chapter Paliko Gelar Buka Puasa Bersama, Bahas Beberapa Agenda dan Persiapan Idul Fitri

Berita Terkait

Selasa, 18 Maret 2025 - 22:29 WIB

Wali Kota Payakumbuh Tekankan Pentingnya Ketertiban dan Kebersihan Kota Saat Buka Puasa Bersama

Selasa, 18 Maret 2025 - 22:21 WIB

Perkuat Sinergi dan Program Kerja, TP-PKK Kota Payakumbuh Gelar Forum Silaturahmi

Selasa, 18 Maret 2025 - 22:13 WIB

Wali Kota Payakumbuh Serap Aspirasi Warga Talawi Melalui Program Subuh Berjamaah

Senin, 17 Maret 2025 - 22:33 WIB

Pemko Payakumbuh Gelar FGD dan Konsultasi Publik RPJMD 2025-2029

Senin, 17 Maret 2025 - 22:25 WIB

Pemko Payakumbuh Siap Dukung Kelancaran Operasi Ketupat Singgalang 2025

Berita Terbaru