Payakumbuh | tipikal.com – Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadan serta mempererat silaturahmi, Polres Payakumbuh menggelar Bakti Sosial Presisi di Aula Rupattama Mapolres pada Kamis, (27/02/2025). Kegiatan ini melibatkan mahasiswa, aliansi Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) se-Kota Payakumbuh, serta Organisasi Kemasyarakatan Pemuda (OKP).
Kapolres Payakumbuh, AKBP Ricky Ricardo, yang hadir bersama Kabag Ops Kompol Julianson dan Kasat Intelkam AKP Akno Pilindo, menegaskan bahwa sinergitas antara mahasiswa dan kepolisian memiliki peran penting dalam mendukung tugas Polri sebagai penjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas). Menurutnya, kolaborasi ini sangat dibutuhkan guna mengantisipasi berbagai bentuk gangguan kamtibmas yang berkembang di tengah masyarakat.
“Tanpa adanya dukungan dan peran serta mahasiswa, kepolisian akan menghadapi banyak kendala dalam menciptakan situasi yang kondusif,” ujar AKBP Ricky Ricardo.
Kapolres juga mengajak mahasiswa untuk aktif menjaga ketertiban di lingkungan masing-masing serta mengingatkan akan bahaya berbagai perbuatan yang menjurus pada tindak pidana, seperti narkoba, judi online, pinjaman online ilegal, serta perilaku menyimpang lainnya.
“Efek negatifnya bisa merambat ke orang-orang sekitar, bahkan keluarga sendiri. Oleh karena itu, kami mengajak mahasiswa untuk bersama-sama mencegah hal-hal tersebut,” tambahnya.
Kegiatan ini mendapat apresiasi dari peserta. Salah satu perwakilan dari Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kota Payakumbuh menyampaikan harapannya agar pertemuan serupa dapat terus dilakukan guna membahas berbagai isu kamtibmas secara lebih mendalam.
“Kami berterima kasih kepada Kapolres yang telah menerima audiensi ini sebagai bentuk silaturahmi. Kami berharap diskusi seperti ini dapat terus berlanjut,” ujarnya.
Acara ditutup dengan penyerahan bingkisan berisi sembako, seperti beras, minyak goreng, dan telur, yang diserahkan secara simbolis oleh Kapolres Payakumbuh kepada peserta bakti sosial. (tpk)