Pj Wali Kota Payakumbuh Pimpin Aksi Gotong Royong di Kawasan Wisata Batang Agam

- Jurnalis

Rabu, 11 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Pj Wali Kota Payakumbuh, Suprayitno, secara langsung memimpin aksi gotong royong bersama sejumlah dinas di kawasan wisata strategis Batang Agam, Rabu (11/09/2024). Kegiatan ini melibatkan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), Dinas Lingkungan Hidup, serta Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga dengan fokus utama membersihkan sampah di sekitar Batang Agam. Langkah ini merupakan bagian dari upaya menjadikan Payakumbuh sebagai kota bebas sampah.

Suprayitno menegaskan pentingnya menjaga kebersihan di kawasan Batang Agam yang memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata yang ramai dikunjungi oleh warga lokal maupun wisatawan. Ia menekankan bahwa masalah sampah harus menjadi perhatian utama, bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi juga seluruh masyarakat.

“Saya dititipkan pesan oleh Bapak Sekjen Kemendagri bahwa Payakumbuh harus prioritaskan kebersihan. Kawasan Batang Agam memang di bawah kewenangan BWS V, namun kita yang menikmatinya, masyarakat Payakumbuh. Jadi, menjaga kebersihan adalah tanggung jawab kita semua,” ujar Suprayitno.

Dalam kegiatan tersebut, puluhan personel dari berbagai dinas dikerahkan untuk membersihkan sampah-sampah plastik, daun kering, dan limbah lainnya. Suprayitno juga mengajak seluruh komponen masyarakat, seperti pedagang kaki lima, pengunjung, dan komunitas olahraga, untuk lebih sadar dalam menjaga kebersihan.

Seorang warga yang hadir dalam kegiatan tersebut mengusulkan penambahan fasilitas tempat sampah di beberapa titik kawasan Batang Agam untuk memudahkan petugas kebersihan. Menanggapi usulan ini, Suprayitno langsung meminta Dinas Lingkungan Hidup dan Dinas PUPR untuk meninjau penempatan tempat sampah di lokasi strategis guna memudahkan pengelolaan sampah.

“Kita tidak bisa hanya mengandalkan pemerintah. Jika semua pihak, mulai dari dinas hingga masyarakat, bersinergi, saya yakin Payakumbuh bisa menjadi kota yang bersih dan nyaman, serta menjadi destinasi wisata yang menarik,” tambah Suprayitno.

Suprayitno berharap aksi gotong royong ini menjadi agenda rutin yang melibatkan seluruh elemen masyarakat. “Saya optimis, dengan semangat gotong royong dan komitmen bersama, kita bisa mewujudkan Payakumbuh sebagai kota yang bersih dan bebas sampah,” pungkasnya.

Aksi gotong royong ini berlangsung dengan antusiasme tinggi dan diakhiri dengan harapan agar gotong royong menjadi budaya di Kota Payakumbuh.

“Apa yang kita lakukan hari ini mudah-mudahan bernilai ibadah, dan menjadi langkah awal menuju Payakumbuh yang lebih bersih dan hijau,” tutup Suprayitno.

Berita Terkait

Brotherhood’90s Perkuat Persaudaraan Lewat Silaturahmi Tahunan di Palano Hill Cafe
Hangatnya Silaturahmi XOS Sumatera, Ratusan Rider XMAX Bukber di Payakumbuh
ASN Kecamatan dan PKK Payakumbuh Selatan Berbagi Takjil untuk Pengendara
PMI Kota Payakumbuh Berbagi Takjil Gratis, Tebar Kepedulian di Bulan Ramadan
Tarhib Ramadan, Wali Kota Ajak ASN Payakumbuh Perkuat Iman dan Pelayanan
Musrenbang Payakumbuh Timur 2027 Tekankan Program Prioritas dan Penanganan Isu Sosial
Riza Falepi Bantah Pernyataan “Gas Pol” Terkait Sengketa Pembangunan Pasar Blok Barat Payakumbuh
DPRD Payakumbuh Resmi Sahkan Perda Penanaman Modal

Berita Terkait

Rabu, 25 Maret 2026 - 13:44 WIB

Brotherhood’90s Perkuat Persaudaraan Lewat Silaturahmi Tahunan di Palano Hill Cafe

Sabtu, 7 Maret 2026 - 13:00 WIB

Hangatnya Silaturahmi XOS Sumatera, Ratusan Rider XMAX Bukber di Payakumbuh

Jumat, 6 Maret 2026 - 02:45 WIB

ASN Kecamatan dan PKK Payakumbuh Selatan Berbagi Takjil untuk Pengendara

Kamis, 5 Maret 2026 - 22:27 WIB

PMI Kota Payakumbuh Berbagi Takjil Gratis, Tebar Kepedulian di Bulan Ramadan

Jumat, 13 Februari 2026 - 21:37 WIB

Tarhib Ramadan, Wali Kota Ajak ASN Payakumbuh Perkuat Iman dan Pelayanan

Berita Terbaru

Wali Kota Payakumbuh

Pemko Payakumbuh Perkuat Pengelolaan TKD untuk Penanganan dan Mitigasi Bencana

Kamis, 26 Mar 2026 - 01:32 WIB