Pj Wako Jasman Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi Bersama Mendagri

- Jurnalis

Senin, 16 Oktober 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Dalam rangka mengendalikan harga pangan di Kota Payakumbuh, Pj Wako Jasman mengikuti pertemuan daring Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi di Ruang Randang, Lt. 2 Balai Kota Payakumbuh, Senin (16/10/23).

Rakor tersebut diselenggarakan Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia (Kemendagri RI) yang diikuti oleh Pj Wako Payakumbuh dengan turut didampingi oleh Kepala OPD se-Kota Payakumbuh beserta instansi terkait lainnya.

Dalam arahannya mengenai Gerakan Pangan Murah Serentak, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian menyampaikan arahan Presiden RI terkait pengendalian inflasi.

“Kendalikan inflasi, pantau langsung harga di lapangan dan hati-hati dalam mengatur tarif. Lalu, pantau dan jaga pasokan serta harga bahan pokok, utamanya produksi beras. Kontrol langsung dengan turun ke pasar karena ini menyangkut inflasi,” kata Tito.

Ditambahkan Tito, bahwa tingkat inflasi tahunan September mengalami penurunan, yakni inflasi tahun ke tahun (September 2023 terhadap September 2022) berada pada angka 2,28%.

“Skema sudah disediakan oleh pemerintah pusat, harapannya daerah dapat menangkap skema tersebut dan implementasinya sampai ke masyarakat. Kami mohon kepada rekan-rekan di daerah untuk melakukan gerakan yang sama dengan pemerintah pusat,” pungkas Tito.

Diketahui, pada momentum rapat koordinasi pengendalian inflasi kali ini juga diiringi dengan kegiatan pelaksanaan Gerakan Pangan Murah (GPM) serentak di Kota dan Kabupaten se-Indonesia.

Sementara itu, Pj Wako Jasman setelah mendengarkan arahan dari Mendagri mengatakan bahwa Payakumbuh telah melaksanakan beberapa arahan yang disampaikan oleh Kemendagri.

“Kemarin kita telah mengadakan Gerakan Pangan Murah (GPM) di Bulakan Balai Kandi, tepatnya di pelataran Dinas Koperasi dan UKM Kota Payakumbuh yang disambut dengan antusias oleh masyarakat. Lalu, kita juga sempat mengadakan sidak harga pangan ke Pasar Ibuh, memang keluhan masyarakat perihal harga beras yang tinggi masih ada, ini akan menjadi perhatian kita bersama,” jelas Jasman.

Dikatakan Jasman, persoalan harga beras adalah persoalan bersama sebab berkaitan dengan kebutuhan konsumsi masyarakat sehari-hari, sehingga harus dipantau oleh Lurah dan camat sentral mana yang perlu mendapat perhatian lebih.

“Perkembangan inflasi jangan sampai lepas dari pantauan kita, termasuk perihal data-data harga pangan maupun data masyarakat penerima bantuan pangan, agar bantuan dapat tersalurkan kepada yang benar-benar membutuhkan,” sambung Jasman.

Diakhir tanggapannya, Jasman mengatakan bahwa selain Gerakan Pangan Murah (GPM) dan sidak ke Pasar Ibuh, OPD terkait juga harus mengadakan agenda lainnya yang dapat membantu penurunan tingkat inflasi di Kota Payakumbuh.

“Harapannya, OPD terkait dapat berkoordinasi dalam upaya penanganan inflasi ini. Permasalahan yang mendesak kita dahulukan, sedangkan permasalahan jangka panjang nanti akan kita diskusikan lagi agar dapat diantisipasi, baik perihal irigasi, pupuk, dan lain sebagainya,” tutup Jasman. (tpk)

Berita Terkait

Dirut BPR Syariah Al Makmur dan Pelaku Usaha Ikut Bantu Pedagang Korban Kebakaran Pasar Payakumbuh
ASN Payakumbuh Gotong Royong Ulurkan Tangan, Agar Pedagang Korban Kebakaran Kembali Berkegiatan
Mustafa Nahkodai PKS Kota Payakumbuh, MUSDA ke-6 Resmi Kukuhkan Pengurus Baru
1.359 Peserta Ikuti BOB Batiah Scout Competition ke-19 di Payakumbuh
Seleksi Direktur PAMtigo Payakumbuh Masuki Tiga Besar, Pansel Pastikan Sesuai Aturan
Sukses Gelar Upacara Kemerdekaan, Budi Kurniawan Luapkan Kebahagiaan dengan Rasa Syukur
Pemko Payakumbuh Tegas Tolak Pemindahan Tugu Kota Sehat
Pemko Payakumbuh dan Komisi IX DPR RI Sosialisasikan Program Makan Bergizi Gratis

Berita Terkait

Selasa, 9 September 2025 - 23:39 WIB

ASN Payakumbuh Gotong Royong Ulurkan Tangan, Agar Pedagang Korban Kebakaran Kembali Berkegiatan

Sabtu, 6 September 2025 - 00:22 WIB

Mustafa Nahkodai PKS Kota Payakumbuh, MUSDA ke-6 Resmi Kukuhkan Pengurus Baru

Jumat, 5 September 2025 - 23:09 WIB

1.359 Peserta Ikuti BOB Batiah Scout Competition ke-19 di Payakumbuh

Senin, 25 Agustus 2025 - 22:48 WIB

Seleksi Direktur PAMtigo Payakumbuh Masuki Tiga Besar, Pansel Pastikan Sesuai Aturan

Minggu, 17 Agustus 2025 - 11:04 WIB

Sukses Gelar Upacara Kemerdekaan, Budi Kurniawan Luapkan Kebahagiaan dengan Rasa Syukur

Berita Terbaru

Wakil Wali Kota Payakumbuh

Forum Anak Payakumbuh 2025–2027 Resmi Dikukuhkan, Gen Z Didorong Jadi Agen Perubahan

Jumat, 12 Sep 2025 - 01:23 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Payakumbuh Tegaskan Komitmen Antikorupsi, Gelar Rakor Bersama KPK

Jumat, 12 Sep 2025 - 01:14 WIB

Bupati / Wakil Bupati Lima Puluh Kota

Sekolah Rakyat Masuk Lima Puluh Kota, Gus Ipul: Memuliakan Wong Cilik

Kamis, 11 Sep 2025 - 01:32 WIB