Pemko Payakumbuh Hentikan Kegiatan Bernuansa Euforia, Ajak Warga Perkuat Empati untuk Korban Bencana Sumbar

- Jurnalis

Senin, 8 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Pemerintah Kota Payakumbuh menyerukan penghentian seluruh kegiatan yang bersifat seremoni dan euforia sebagai bentuk empati terhadap masyarakat yang tengah dilanda bencana di Sumatra Barat. Seruan tersebut disampaikan Wakil Wali Kota Payakumbuh, Elzadaswarman, saat menghadiri Tabligh Akbar dan Istighotsah yang digelar Kementerian Agama Kota Payakumbuh di Lapangan Sari Bulan, Sawah Padang, Senin, (8/11/2025).

Elzadaswarman menegaskan bahwa rangkaian bencana banjir bandang dan longsor di Aceh, Sumatra Utara, hingga Sumatra Barat harus menjadi duka bersama seluruh masyarakat. “Kita semua berduka. Dari Aceh sampai Sumatra Barat, bencana datang silih berganti. Kita berdoa semoga ini menjadi batasnya dan tidak berlanjut lagi,” ujarnya.

Menurutnya, pola bencana hidrometeorologi semakin terlihat dengan perubahan cuaca ekstrem dan angin kencang yang bergerak dari Sumatra ke Jawa dan berpotensi kembali lagi. Karena itu, ia mengajak masyarakat memperkuat keimanan, kerukunan, dan solidaritas sosial.

Sebagai bentuk empati, Pemko Payakumbuh menghentikan seluruh aktivitas yang bernuansa hura-hura sepanjang tahun. “Tidak ada lagi perayaan berlebihan. Duka ini bukan hanya milik Payakumbuh, tetapi juga Lima Puluh Kota, Agam, Tanah Datar, Pariaman, Pesisir Selatan, dan daerah lainnya di Sumbar,” katanya.

Pemko dijadwalkan menggelar zikir dan ceramah akbar pada 16 Desember mendatang untuk memperkuat kebersamaan serta memohon perlindungan agar daerah terhindar dari bencana. Wawako juga mengajak pelajar hadir dengan pakaian rapi dan sopan.

Dalam kesempatan itu, Elzadaswarman mengajak masyarakat memperluas kepedulian terhadap korban bencana. Ia meminta para pelajar menyampaikan pesan empati kepada keluarga mereka. “Anak-anak hebat yang hadir hari ini, sentuhlah hati orang tua ketika pulang nanti. Sampaikan bahwa saudara kita membutuhkan uluran tangan,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Kemenag Kota Payakumbuh, Hendri Yazid, menyampaikan bahwa kegiatan diawali dengan istighotsah, muhasabah, dan dilanjutkan dengan salat ghaib bagi para korban. Ia menegaskan Kemenag menghentikan seluruh bentuk euforia dan fokus pada pelayanan umat.

Kemenag juga menggalang donasi dan langsung menyalurkannya ke lokasi terdampak menggunakan sepeda motor agar menjangkau daerah yang sulit diakses. “Mereka tidak bisa tidur nyenyak, sementara kita masih bisa beraktivitas. Karena itu, kita turun langsung membantu,” ujarnya. (tpk)

Berita Terkait

Wawako Payakumbuh Buka Puasa Bersama Sivitas Akademika PSDKU UNP, Perkuat Sinergi Pendidikan
Wali Kota Payakumbuh Resmikan Konter Layanan BAPAS di MPP, Pertama di Sumbar
DWP Payakumbuh Salurkan 125 Paket Sembako untuk Pekerja Rentan Ekonomi
Pasar Murah Pemko Payakumbuh Diserbu Warga, Sembako Dijual Lebih Murah Jelang Idul Fitri
Wawako Payakumbuh Serahkan 70 Paket Sembako untuk Fakir Miskin dan Duafa Jamaah Masjid Baiturrahmah
Pemko Payakumbuh Koordinasikan Muatan Lahan Sawah dalam Revisi RDTR
Wawako Payakumbuh Terima Silaturahim Pelajar NU, Dukung Tabligh Akbar Generasi Qur’ani
Gelar Bukber, Wawako Elzadaswarman Serukan Kebersamaan untuk Kemajuan Pembangunan

Berita Terkait

Jumat, 13 Maret 2026 - 09:17 WIB

Wawako Payakumbuh Buka Puasa Bersama Sivitas Akademika PSDKU UNP, Perkuat Sinergi Pendidikan

Kamis, 12 Maret 2026 - 08:35 WIB

Wali Kota Payakumbuh Resmikan Konter Layanan BAPAS di MPP, Pertama di Sumbar

Kamis, 12 Maret 2026 - 07:59 WIB

DWP Payakumbuh Salurkan 125 Paket Sembako untuk Pekerja Rentan Ekonomi

Selasa, 10 Maret 2026 - 22:46 WIB

Pasar Murah Pemko Payakumbuh Diserbu Warga, Sembako Dijual Lebih Murah Jelang Idul Fitri

Jumat, 6 Maret 2026 - 02:38 WIB

Wawako Payakumbuh Serahkan 70 Paket Sembako untuk Fakir Miskin dan Duafa Jamaah Masjid Baiturrahmah

Berita Terbaru

Wali Kota Payakumbuh

Pemko Payakumbuh Fasilitasi Salat Idul Fitri 1447 H di Halaman Balai Kota

Kamis, 19 Mar 2026 - 00:02 WIB