Pemko Payakumbuh Gelar Lomba Mural Sambut HUT RI ke-79

- Jurnalis

Kamis, 20 Juni 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Dalam rangka menyambut HUT RI ke-79, Pemerintah Kota (Pemko) Payakumbuh menggelar rapat persiapan Lomba Mural yang bertempat di Aula Ngalau, Lantai 3 Balai Kota Payakumbuh pada Kamis, (20/06/2024).

Rapat yang dipimpin oleh Sekretaris Daerah Rida Ananda dan dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Asisten, Staf Ahli, Kepala OPD, Kemenag, Kacabdin Wilayah IV, Samsat, perwakilan sekolah, perguruan tinggi, BUMN, BUMD, serta instansi vertikal lainnya.

Dalam sambutannya, Sekretaris Daerah Rida Ananda menyampaikan bahwa lomba mural ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas peserta dalam menyampaikan pesan moral melalui seni lukis yang dapat dinikmati oleh masyarakat luas.

“Perlombaan ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas peserta dalam menyampaikan pesan-pesan moral melalui lukisan yang dapat dilihat dan dinikmati oleh seluruh masyarakat,” ujar Rida Ananda, mewakili Pj Wali Kota Payakumbuh Suprayitno.

Lebih lanjut, Rida menjelaskan bahwa melalui lomba ini, peserta berkesempatan untuk memperindah kota, khususnya di kawasan Gelanggang Kubu Gadang yang sering dikunjungi masyarakat untuk berolahraga.

“Mural yang akan dilukis di sekeliling tembok Gelanggang Pacuan Kuda Kubu Gadang berpotensi menjadi sarana promosi kota karena dapat menjadi lokasi berfoto dengan latar karya seni yang estetik,” tambahnya.

Rida optimis bahwa mural-mural yang dihasilkan akan memanjakan mata dan menyuguhkan pesan-pesan positif bagi wisatawan maupun masyarakat yang melintasi kawasan tersebut.

“Nantinya, wisatawan maupun masyarakat yang lewat di kawasan Gelanggang Kubu Gadang akan disuguhkan dengan penampilan mural yang ciamik, memanjakan mata, serta penuh dengan pesan positif,” tuturnya.

Lomba mural ini akan dibagi menjadi dua kategori, yaitu Kategori Umum dengan tema yang disesuaikan dengan OPD/Lembaga/Kampus/Organisasi/Perbankan terkait, dan Kategori Sekolah dengan tema ‘Budaya Alam Minangkabau’ dan ‘Payakumbuh Bersih dan Sehat’.

Tema mural harus mengandung pesan positif dan tidak boleh mengandung unsur SARA atau pornografi. Logo dan identitas asal peserta tidak boleh lebih dari 15% dari keseluruhan mural.

Lomba mural ini akan berlangsung dari 8 Juli hingga 10 Agustus 2024, dengan penilaian dilakukan pada 11 Agustus 2024 berdasarkan beberapa kriteria, yaitu keterkaitan dengan tema, kreativitas, makna dan pesan dalam gambar, orisinalitas karya, teknik, dan tingkat kesulitan gambar. Pemenang akan diumumkan bertepatan dengan HUT RI ke-79 pada 17 Agustus 2024.

“Dengan adanya kegiatan ini, kita berharap Payakumbuh nantinya memiliki spot yang representatif dan bernilai positif melalui karya seni,” tutup Rida Ananda. (tpk)

Berita Terkait

Brotherhood’90s Perkuat Persaudaraan Lewat Silaturahmi Tahunan di Palano Hill Cafe
Hangatnya Silaturahmi XOS Sumatera, Ratusan Rider XMAX Bukber di Payakumbuh
ASN Kecamatan dan PKK Payakumbuh Selatan Berbagi Takjil untuk Pengendara
PMI Kota Payakumbuh Berbagi Takjil Gratis, Tebar Kepedulian di Bulan Ramadan
Tarhib Ramadan, Wali Kota Ajak ASN Payakumbuh Perkuat Iman dan Pelayanan
Musrenbang Payakumbuh Timur 2027 Tekankan Program Prioritas dan Penanganan Isu Sosial
Riza Falepi Bantah Pernyataan “Gas Pol” Terkait Sengketa Pembangunan Pasar Blok Barat Payakumbuh
DPRD Payakumbuh Resmi Sahkan Perda Penanaman Modal

Berita Terkait

Rabu, 25 Maret 2026 - 13:44 WIB

Brotherhood’90s Perkuat Persaudaraan Lewat Silaturahmi Tahunan di Palano Hill Cafe

Sabtu, 7 Maret 2026 - 13:00 WIB

Hangatnya Silaturahmi XOS Sumatera, Ratusan Rider XMAX Bukber di Payakumbuh

Jumat, 6 Maret 2026 - 02:45 WIB

ASN Kecamatan dan PKK Payakumbuh Selatan Berbagi Takjil untuk Pengendara

Kamis, 5 Maret 2026 - 22:27 WIB

PMI Kota Payakumbuh Berbagi Takjil Gratis, Tebar Kepedulian di Bulan Ramadan

Jumat, 13 Februari 2026 - 21:37 WIB

Tarhib Ramadan, Wali Kota Ajak ASN Payakumbuh Perkuat Iman dan Pelayanan

Berita Terbaru

Wali Kota Payakumbuh

Pemko Payakumbuh Perkuat Pengelolaan TKD untuk Penanganan dan Mitigasi Bencana

Kamis, 26 Mar 2026 - 01:32 WIB