Payakumbuh | tipikal.com — 14 orang jamaah haji asal Kota Payakumbuh yang tergabung dalam kloter 17 tiba dengan selamat di Kota Payakumbuh dan langsung disambut Penjabat Wali Kota Payakumbuh di Lobi Balai Kota Payakumbuh, Rabu (2/08/23) pagi.
Sejak pagi, puluhan sanak famili dari keluarga jemaah haji sudah menanti kepulangannya. Tampak tangis haru dan kebahagian mereka pun saling berpelukan melepas kerinduan.
“Alhamdulillah, semua jemaah haji kembali ke tanah air dalam keadaan sehat walafiat, baik itu kloter 11 dan kloter 17 baru saja sampai,” kata Wali Kota Payakumbuh Rida Ananda.
“Mari kita doakan satu orang jemaah haji kita yang berpulang di Madinah, mudah-mudahan segala amal dan ibadahnya diterima oleh Allah dan keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan,” tambahnya.
“Kita lihat wajah jemaah haji sungguh luar biasa, cerah-cerah semuanya. Insyaallah menjadi haji yang mabrur, aamiin ya rabbal alamaiin,” imbuhnya lagi.
Dikesempatan itu, Rida juga menyampaikan permohonan maaf karena tidak bisa menyambut langsung kedatangan para jemaah haji di Bandara Internasional Minangkabau (BIM) Padang Pariaman.
“Kami atasnama Pemko Payakumbuh mohon maaf apabila ada kesalahan dan kekurangan dalam pelayanan selama keberangkatan dan kepulangan jamaah haji. Insyaallah kedepannya akan terus kita tingkatkan,” ucapnya.
“Selamat datang kembali di Payakumbuh, mudah-mudahan sehat semua dan bisa beraktifitas kembali seperti biasa,” tutupnya.
Sementara itu, Kakan Kemenang Kota Payakumbuh Joben mengatakan, dari 250 orang jemaah haji asal Kota Payakumbuh, 249 orang telah tiba dengan selamat dan sehat di Payakumbuh. Dan 1 (satu) orang lagi meninggal di Madinah dan telah dikebumikan di Bakiak Madinah.
“250 orang jemaah haji kita ini tergabung dalam kloter 11 dan 17. Kloter 11 telah sampai di Payakumbuh tanggal 27 Juli lalu, dan kloter 17 baru sampai hari ini,” katanya.
“Jemaah haji kita yang meninggal di Madinah atas nama Ade Taufik asal Kelurahan Padang Tangah Balai Nan Duo,” pungkasnya.
Kedatangan jemaah haji itu juga disambut Asisten III Ifon Satria, Kakan Kemenag Joben, Kabag Kesra Efrizal dan jajaran Kemenag Kota Payakumbuh. (tpk)