Hari Ini Pj Wali Kota Payakumbuh Jasman Serahkan SK Pengurus Unit Pengumpulan Zakat

- Jurnalis

Rabu, 1 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Penjabat (Pj) Wali Kota Payakumbuh Jasman menyerahkan Surat Keputusan (SK) dan sertifikat pengurus Unit Pengumpulan Zakat (UPZ) di lingkungan masjid, Organisasi Perangkat Daerah (OPD), dan yayasan.

“Selamat dan sukses bagi UPZ yang saat ini sudah menerima SK dan sertifikat. Semangat dalam mengumpulkan zakat, InsyaAllah akan menjadi amal bagi kita,” kata Pj Wali Kota Payakumbuh Jasman, Rabu (01/11/23).

Hal tersebut disampaikannya saat pelaksanaan pengukuhan dan Bimtek UPZ Baznas Kota Payakumbuh, hadir dalam kesempatan itu Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Payakumbuh Joben.

Jasman menyampaikan ketidak kepuasannya dengan capaian zakat di Kota Payakumbuh yang masih terbilang kecil dan belum mencapai target sehingga memang perlu digenjot lagi.

Baca Juga :  Rida Ananda Apresiasi Wisuda Tahfidz 101 Siswa SMA Negeri 2 Payakumbuh

“Dengan potensi yang ada seharusnya jumlah zakat di Kota Payakumbuh itu lebih besar. Semoga dengan UPZ masjid, yayasan, dan sejumlah OPD ini dapat meningkatkan jumlah zakat di Kota Payakumbuh,” ujarnya.

Ia mengatakan bahwa pihaknya akan mendorong seluruh UPZ di Kota Payakumbuh agar dapat maksimal dalam mengumpulkan zakat.

“Salah satu unit pengumpulan zakat yang sangat baik itu di Dinas Pendidikan, semoga ini dapat ditiru oleh UPZ lain. Sehingga capaian zakat meningkat,” katanya.

Sementara itu Ketua Baznas Kota Payakumbuh Edi Kusmana mengatakan dengan kehadiran UPZ di 13 masjid, instansi kedinasan, dan yayasan dapat menjangkau potensi-potensi zakat yang saat ini belum terjangkau.

Baca Juga :  Rida Ananda Di Kukuhkan Sebagai Sekretaris Daerah Pemerintah Kota Payakumbuh

“UPZ dari masjid, kedinasan, dan yayasan menjadi garda terdepan dalam pemberdayaan zakat. Sehingga cita-cita kita mampu untuk berkontribusi untuk pengentasan kemiskinan dapat tercapai,” ungkapnya.

Ia mengatakan Baznas Kota Payakumbuh senantiasa berkomitmen, bersinergi dengan unsur masyarakat, masjid serta yayasan untuk dapat mengoptimalkan zakat.

“Potensi zakat selain ASN cukup besar. Namun hari ini kita belum mampu untuk mengakses langsung potensi-potensi yang ada salah satunya melalui masjid. Semoga kita dapat menjangkau potensi-potensi ini,” tukasnya. (tpk)

Berita Terkait

Musrenbang Kecamatan Payakumbuh Selatan Rumuskan Usulan Prioritas untuk Pembangunan 2026
Payakumbuh Jadi yang Pertama di Sumatera Barat Deklarasikan Kecamatan Tangguh Bencana (KENCANA)
Payakumbuh Utara Gelar Musrenbang Terintegrasi Rembuk Stunting 2026, Fokus pada Irigasi dan Pengentasan Stunting
Satnarkoba Polres Payakumbuh Tangkap Pengedar Narkotika di Pinggiran Sungai Batang Agam
Komisi B DPRD Payakumbuh Bahas Penguatan UMKM dan Modernisasi Pasar Tradisional
HPCI Chapter Paliko Sukses Gelar Kopdargab 2025, Sosialisasi Lalulintas hingga Promosi Pariwisata
Kapolres Payakumbuh Hadiri Anniversary ke-25 Vespa Antique Club Sumatera Barat, Tekankan Disiplin Berlalu Lintas dan Zero Tawuran
Pj Wali Kota Payakumbuh Tegaskan Tidak Ada Pemberian Izin di Kawasan Hutan Lindung

Berita Terkait

Selasa, 4 Februari 2025 - 19:00 WIB

Musrenbang Kecamatan Payakumbuh Selatan Rumuskan Usulan Prioritas untuk Pembangunan 2026

Selasa, 4 Februari 2025 - 18:52 WIB

Payakumbuh Jadi yang Pertama di Sumatera Barat Deklarasikan Kecamatan Tangguh Bencana (KENCANA)

Senin, 3 Februari 2025 - 16:05 WIB

Payakumbuh Utara Gelar Musrenbang Terintegrasi Rembuk Stunting 2026, Fokus pada Irigasi dan Pengentasan Stunting

Rabu, 29 Januari 2025 - 16:13 WIB

Satnarkoba Polres Payakumbuh Tangkap Pengedar Narkotika di Pinggiran Sungai Batang Agam

Senin, 20 Januari 2025 - 07:41 WIB

Komisi B DPRD Payakumbuh Bahas Penguatan UMKM dan Modernisasi Pasar Tradisional

Berita Terbaru