Hadiri Tabligh Akbar FK Yasin, Wako Rida Ananda Ajak Warga Tingkatkan Persatuan

- Jurnalis

Minggu, 9 Oktober 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Wali Kota Payakumbuh Rida menghadiri acara tablig akbar dalam rangka peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1444 Hijriah bertempat di Masjid Baitussalam Kelurahan Kapalo Koto Dibalai. Tablig akbar yang dihelat Forum Kelompok (FK) Yasin Kota Payakumbuh itu mendatangkan penceramah Buya Drs. H. Zakaria Khatib dari Kementrian Agama Kabupaten Lima Puluh Kota, Ahad, (9/10 /22).
 
Wali Kota Payakumbuh yang diwakili Plt. Sekretaris Daerah Dafrul Pasi S.IP MM dalam sambutannya menyampaikan jika semua keteladanan Nabi Muhammad SAW harus bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Pada kesempatan tersebut, Dafrul turut mengingatkan bahwa pentingnya menjaga solat untuk membentuk kepribadian kaum muslim yang bisa membina dan membangun hubungan vertikal yakni hablum minallah, dan hubungan horizontal Hablum Minannas,” tuturnya.
 
Lebih lanjut, Dafrul juga menyampaikan tentang program pemerintah dalam penanganan kemiskinan ektrim, perlu keterlibatan semua komponen masyarakat. Hal ini imbas dari bencana wabah Covid-19 dan kenaikan harga BBM saat ini yang tentu sangat berpengaruh terhadap perekonomian masyarakat kita,” ungkapnya.

“Menurut data BPS, angka kemiskinan di Kota Payakumbuh berada pada angka 6,3 persen. Mari untuk masyarakat pada golongan yang mampu agar turut mengulurkan tangan untuk saling berbagi dan saling bergandeng tangan, inshaaAllah warga yang tergolong miskin di Kota Payakumbuh bisa kita kurangi secara bersama-sama” lanjut Dafrul.
 
Sejalan dengan program pemerintah Kota Payakumbuh, Ketua Kelompok Yasin Kota Payakumbuh Hj. Zamnina, M.Pd menyampaikan bahwa FK Yasin sebelumnya sudah menjalankan program bantuan Sembako terhadap anggota kelompok Yasin yang kurang mampu, dan program ini sudah berjalan selama 13 bulan.

Baca Juga :  Pemko Payakumbuh Dukung Penuh Internasional SMK Expo Sumbar 2024

Dan pada bulan Oktober ini, Zamnina katakan juga akan ada program baru berupa pemberian beasiswa bagi siswa kurang mampu.

“Hari ini bantuan yang diberikan berupa 38 Paket Sembako di Kecamatan Payakumbuh Utara dan 2 paket Beasiswa senilai masing masing 500 Ribu Rupiah. Paket sembako berisi 10 kg Beras, 2 kg Minyak Goreng, 1 Lapiak Telur ayam, 1 kg Gula dan 2 Kotak Teh. Untuk bantuan beasiswa diterima oleh ananda Nadya Zahara siswi SMP 1 Payakumbuh dan ananda Eksel Renggio Satria siswa MtsN 2 Payakumbuh,” ungkap Zamnina.
 
Terkait dengan telah bergulirnya bantuan yang dilaksanakan FK Yasin Kota Payakumbuh, Zamnina menjelaskan bahwa bantuan program yang disalurkan berawal dari program S3 (Sedekah Seribu Sehari) yang dikumpulkan dari jamaah Yasin yang mampu, untuk diberikan kepada jamaah yang kurang mampu.

Baca Juga :  Hari Ini Pj Wali Kota Payakumbuh Jasman Serahkan SK Pengurus Unit Pengumpulan Zakat

“Dari Muzakki kepada Mustahik. Setiap bulan dilaksanakan penyerahan bantuan perkecamatan. Sedangkan program beasiswa yang di Launching hari ini akan tetap dilanjutkan oleh pengurus FK yasin dengan mencari donatur dan sumbagan dari para dermawan,” ungkapnya semangat.

Sementara itu, dalam Tausiah yang disampaikan Buya Zakaria, Khatib berpesan jika umat-Nya perlu dan harus meneladani atas sikap maupun sifat Nabi Muhammad SAW yang telah diutus Allah SWT untuk menjadi Uswatun Hasanah bagi semua umat manusia.

“Nabi Muhammad ialah pemimpin di segala situasi, baik di medan perang, pemerintahan, urusan sosial, perekonomian, dan semua aspek kehidupan. Beliau adalah contoh paripurna dalam menjalani kehidupan,” pesan Buya Zakaria pada kesempatan tablig akbar tersebut.

Dipadati oleh jemaah FK Yasin Kota Payakumbuh, dalam kesempatan tablig akbar tersebut juga tampak juga hadir dari Kabag Kesra Setdako Payakumbuh Efrizal, S.Sos, Kepala KUA Payakumbuh Utara Asrul, S.Ag, dan Lurah Kapalo Koto Dibalai Candra Januardi, S.IP. (tpk)

Berita Terkait

Zulmaeta-Elzadaswarman (ZuZeMa) Resmi Ditetapkan sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Payakumbuh Terpilih 2025 – 2030
Pembangunan Fisik Jadi Usulan Terbanyak dalam Musrenbang Kecamatan Payakumbuh Barat
Musrenbang Kecamatan Payakumbuh Selatan Rumuskan Usulan Prioritas untuk Pembangunan 2026
Payakumbuh Jadi yang Pertama di Sumatera Barat Deklarasikan Kecamatan Tangguh Bencana (KENCANA)
Payakumbuh Utara Gelar Musrenbang Terintegrasi Rembuk Stunting 2026, Fokus pada Irigasi dan Pengentasan Stunting
Satnarkoba Polres Payakumbuh Tangkap Pengedar Narkotika di Pinggiran Sungai Batang Agam
Komisi B DPRD Payakumbuh Bahas Penguatan UMKM dan Modernisasi Pasar Tradisional
HPCI Chapter Paliko Sukses Gelar Kopdargab 2025, Sosialisasi Lalulintas hingga Promosi Pariwisata

Berita Terkait

Rabu, 5 Februari 2025 - 21:41 WIB

Zulmaeta-Elzadaswarman (ZuZeMa) Resmi Ditetapkan sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Payakumbuh Terpilih 2025 – 2030

Selasa, 4 Februari 2025 - 19:00 WIB

Musrenbang Kecamatan Payakumbuh Selatan Rumuskan Usulan Prioritas untuk Pembangunan 2026

Selasa, 4 Februari 2025 - 18:52 WIB

Payakumbuh Jadi yang Pertama di Sumatera Barat Deklarasikan Kecamatan Tangguh Bencana (KENCANA)

Senin, 3 Februari 2025 - 16:05 WIB

Payakumbuh Utara Gelar Musrenbang Terintegrasi Rembuk Stunting 2026, Fokus pada Irigasi dan Pengentasan Stunting

Rabu, 29 Januari 2025 - 16:13 WIB

Satnarkoba Polres Payakumbuh Tangkap Pengedar Narkotika di Pinggiran Sungai Batang Agam

Berita Terbaru