Gelar Rapat Pembentukan Panitia, Pemko Optimis Lanjutkan Pembangunan Masjid Agung Payakumbuh

- Jurnalis

Jumat, 24 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Pemerintah Kota Payakumbuh menggelar rapat pembentukan panitia pembangunan Masjid Agung Payakumbuh. Rapat yang dipimpin langsung Pj Wali Kota Payakumbuh Jasman itu berlangsung di Aula Randang, Lt. 2 Balai Kota Payakumbuh, Jumat, (24/11/23).

“Sejak dilantik menjadi Pj Wali Kota, saya memang sudah ada niat dan rencana untuk membangun Masjid Agung di Kota Payakumbuh ini,” ujar Jasman.

Jasman mengatakan bahwa kunci pembangunan itu ada pada panitia, selama ini Payakumbuh belum memiliki panitia yang bertanggungjawab atas pembangunan Masjid Agung yang akan dibangun.

“Saya telah bertemu dengan beberapa orang calon donatur, namun karena panitia pembangunan belum ada, sehingga donasi yang ada belum bisa disalurkan,” ucapnya.

Dikatakan Jasman, pembangunan dapat dimulai ketika panitia sudah terbentuk. Nantinya, panitia tersebut yang bertugas untuk menggerakkan hal-hal yang berkaitan dengan pembangunan.

“Kalau sudah dimulai dengan peletakan batu pertama, saya rasa masyarakat dan para donatur akan tergerak untuk berpartisipasi dalam dana pembangunan,” tuturnya.

Ditambahkan Jasman, pembangunan Masjid Agung Payakumbuh akan melibatkan seluruh elemen masyarakat, terutama sebagai pengarah akan dilibatkan juga Forkopimda dan tokoh masyarakat.

“Ini akan kita jadikan gerakan masyarakat, gerakan bersama, sebab masjid yang akan dibangun pun adalah masjid bersama. Saya optimis, kalau kita niatkan Lillahita’ala insyaAllah akan banyak yang membantu,” sambungnya.

Diketahui, panitia pembangunan Masjid Agung Payakumbuh juga bertugas untuk membentuk yayasan yang bertanggungjawab atas pengelolaan masjid tersebut kedepannya.

Setelah yayasan dibentuk oleh panitia pembangunan Masjid Agung Payakumbuh, tanah yang akan dimanfaatkan untuk pembangunan masjid juga akan dihibahkan kepada yayasan.

Pada rapat tersebut, disetujui bahwa panitia pembangunan Masjid Agung Payakumbuh diketuai oleh Asisten II Elzadaswarman, dan Wakil Ketua adalah Kakan Kemenag H. Joben, serta Sekretaris adalah Kabag Kesra Efrizal. (tpk)

Berita Terkait

Tarhib Ramadan, Wali Kota Ajak ASN Payakumbuh Perkuat Iman dan Pelayanan
Musrenbang Payakumbuh Timur 2027 Tekankan Program Prioritas dan Penanganan Isu Sosial
Riza Falepi Bantah Pernyataan “Gas Pol” Terkait Sengketa Pembangunan Pasar Blok Barat Payakumbuh
DPRD Payakumbuh Resmi Sahkan Perda Penanaman Modal
ROC Chapter Payakumbuh Resmi Dikukuhkan, Perkuat Persaudaraan dan Aksi Sosial
Pemko dan Kementerian PUPR Matangkan Strategi Rekonstruksi Pasar Payakumbuh
Apel Bersama KORPRI, ASN Payakumbuh Didorong Jadi Teladan Pelayanan Publik
Perkuat PAD, Payakumbuh Bergabung dalam Program Optimalisasi Data Perpajakan

Berita Terkait

Jumat, 13 Februari 2026 - 21:37 WIB

Tarhib Ramadan, Wali Kota Ajak ASN Payakumbuh Perkuat Iman dan Pelayanan

Kamis, 5 Februari 2026 - 16:27 WIB

Musrenbang Payakumbuh Timur 2027 Tekankan Program Prioritas dan Penanganan Isu Sosial

Sabtu, 17 Januari 2026 - 10:28 WIB

Riza Falepi Bantah Pernyataan “Gas Pol” Terkait Sengketa Pembangunan Pasar Blok Barat Payakumbuh

Rabu, 24 Desember 2025 - 09:26 WIB

DPRD Payakumbuh Resmi Sahkan Perda Penanaman Modal

Sabtu, 13 Desember 2025 - 15:09 WIB

ROC Chapter Payakumbuh Resmi Dikukuhkan, Perkuat Persaudaraan dan Aksi Sosial

Berita Terbaru

Wali Kota Payakumbuh

Wali Kota Payakumbuh Serahkan Bantuan Sosial Swadaya Warga Latina

Jumat, 13 Feb 2026 - 23:55 WIB

Wali Kota Payakumbuh

HPSN 2026, Pemko Payakumbuh Dorong Perubahan Perilaku Kelola Sampah

Jumat, 13 Feb 2026 - 21:26 WIB