Bantuan Pangan 2025 Dimulai, Ribuan Warga Payakumbuh Terima Beras Gratis

- Jurnalis

Selasa, 22 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Pemerintah Kota Payakumbuh bersama Badan Pangan Nasional, Perum Bulog, dan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat menyalurkan bantuan pangan Cadangan Beras Pemerintah (CBP) kepada ribuan warga di Kota Payakumbuh. Penyaluran perdana digelar Selasa, (22/07/2025) di Kelurahan Koto Baru Payobasuang, Kecamatan Payakumbuh Timur.

Plt. Asisten II Setdako Payakumbuh, Wal Asri, yang mewakili Wali Kota Payakumbuh, secara resmi membuka kegiatan tersebut. Ia menegaskan bahwa penyaluran CBP merupakan bentuk nyata komitmen pemerintah dalam menjaga ketahanan pangan serta membantu masyarakat yang terdampak secara ekonomi.

Penyaluran ini bertujuan untuk mengurangi risiko krisis pangan dan gizi, mengendalikan inflasi, serta melindungi produsen dan konsumen dari fluktuasi harga,” ujarnya.

Dalam kesempatan itu, Wal Asri mengajak masyarakat untuk bersyukur dan memanfaatkan bantuan dengan sebaik-baiknya.

Kami dari Pemko berkomitmen melayani masyarakat dengan sepenuh hati. Manfaatkan bantuan ini untuk kebutuhan pokok keluarga. Semoga bisa meringankan beban bapak dan ibu semua,” tambahnya.

Pemerintah Kota Payakumbuh juga menyampaikan apresiasi kepada Perum Bulog atas dukungan terhadap program ini.

Sementara itu, Kabid Ketersediaan dan Cadangan Pangan Dinas Ketahanan Pangan Kota Payakumbuh, Amiruddin, melaporkan bahwa total penerima bantuan CBP tahun 2025 sebanyak 7.105 orang. Data penerima berasal dari Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) yang dikeluarkan Kementerian Sosial RI.

Selama dua bulan ke depan, pemerintah akan menyalurkan total 142.100 kilogram beras kepada masyarakat yang telah terdata,” jelasnya.

Kegiatan penyaluran ini juga dihadiri oleh perwakilan Kepala Perum Bulog Bukittinggi Denis Saputra, jajaran Dinas Ketahanan Pangan, Camat Payakumbuh Timur, Lurah se-Kecamatan Payakumbuh Timur, Babinsa, Bhabinkamtibmas, tokoh masyarakat, serta ratusan warga penerima bantuan.

Penyaluran CBP ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi stabilitas pangan dan membantu masyarakat menghadapi tekanan ekonomi akibat berbagai kondisi global dan nasional. (tpk)

Berita Terkait

Wali Kota Zulmaeta Jawab Pandangan Fraksi DPRD Terkait Perubahan APBD 2025
Dapur MBG dan SPPG Polri Diresmikan, Payakumbuh Perkuat Ketahanan Gizi Anak
Zulmaeta Tegaskan Komitmen Payakumbuh dalam Penerapan SPM
UNP Hadirkan 53 Program Pengabdian, Payakumbuh Siap Dukung Penuh
Wali Kota Zulmaeta Dukung Penuh Program “Jaksa Masuk Sekolah” di Payakumbuh
Zulmaeta Siap Angkat UMKM dan Kreativitas Anak Muda Payakumbuh ke Level Global
Ulil Azmi Resmi Jabat Kajari Payakumbuh, Wako Zulmaeta Tegaskan Komitmen Sinergi Forkopimda
Wali Kota Zulmaeta Sambut Kepulangan 201 Jemaah Haji Payakumbuh Penuh Haru

Berita Terkait

Rabu, 6 Agustus 2025 - 09:00 WIB

Wali Kota Zulmaeta Jawab Pandangan Fraksi DPRD Terkait Perubahan APBD 2025

Rabu, 6 Agustus 2025 - 08:46 WIB

Dapur MBG dan SPPG Polri Diresmikan, Payakumbuh Perkuat Ketahanan Gizi Anak

Selasa, 5 Agustus 2025 - 23:03 WIB

Zulmaeta Tegaskan Komitmen Payakumbuh dalam Penerapan SPM

Selasa, 29 Juli 2025 - 08:05 WIB

UNP Hadirkan 53 Program Pengabdian, Payakumbuh Siap Dukung Penuh

Selasa, 29 Juli 2025 - 07:57 WIB

Wali Kota Zulmaeta Dukung Penuh Program “Jaksa Masuk Sekolah” di Payakumbuh

Berita Terbaru

Wali Kota Payakumbuh

Wali Kota Zulmaeta Jawab Pandangan Fraksi DPRD Terkait Perubahan APBD 2025

Rabu, 6 Agu 2025 - 09:00 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Dapur MBG dan SPPG Polri Diresmikan, Payakumbuh Perkuat Ketahanan Gizi Anak

Rabu, 6 Agu 2025 - 08:46 WIB