Akselerasi Pembangunan Daerah, 51 Pejabat Pemkab Lima Puluh Kota Resmi Dilantik

- Jurnalis

Selasa, 20 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lima Puluh Kota | tipikal.com — Dalam rangka memperkuat struktur birokrasi dan mempercepat pelaksanaan program prioritas daerah, Bupati Lima Puluh Kota Safni bersama Wakil Bupati Ahlul Badrito Resha melantik dan mengukuhkan 51 pejabat struktural dan fungsional di lingkungan Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota.

Pelantikan yang berlangsung di Masjid Surau Gadang Kunci Loyang, Kompleks Kantor Bupati Sarilamak, Selasa, (20/01/2026), tersebut mencakup enam Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama (Eselon II).

Bupati Safni menegaskan bahwa proses mutasi, rotasi, dan promosi Aparatur Sipil Negara (ASN) telah dilaksanakan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Ia menyampaikan bahwa pengembangan karier ASN bukan semata-mata untuk kepentingan individu, melainkan sebagai langkah strategis dalam pembenahan organisasi guna meningkatkan kualitas penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan publik.

Pengembangan karier pegawai lebih diutamakan untuk pemantapan organisasi dalam rangka meningkatkan kinerja pelayanan publik, terutama yang berkaitan langsung dengan prioritas pembangunan daerah,” ujar Safni.

Selain pelantikan, dilakukan pula pengukuhan pejabat struktural pada sejumlah perangkat daerah sebagai tindak lanjut atas tiga Peraturan Bupati terkait perubahan tugas pokok dan fungsi perangkat daerah.

Perangkat daerah yang mengalami penyesuaian tersebut antara lain Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah, Dinas Lingkungan Hidup Perumahan dan Kawasan Permukiman, serta Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan.

Safni menekankan pentingnya kehadiran pejabat yang tidak hanya kompeten secara profesional, tetapi juga memiliki dedikasi dan komitmen tinggi dalam menggerakkan potensi daerah.

Saya ingin pejabat yang siap mencurahkan waktu, tenaga, dan pikiran untuk membangun Kabupaten Lima Puluh Kota di berbagai sektor,” tegasnya.

Pelantikan enam Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama tersebut turut disaksikan Wakil Bupati Ahlul Badrito Resha, Anggota DPRD Kabupaten Lima Puluh Kota, Sekretaris Daerah Herman Azmar, para asisten, staf ahli bupati, kepala perangkat daerah, serta tamu undangan lainnya.

Adapun pejabat yang dilantik yakni Dian Permatati, ST, M.SE, M.Sc, PhD sebagai Kepala Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan; Muhammad Rifki, S.STP, MH sebagai Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia; Antoni, S.Pd, M.Pd sebagai Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan.

Selanjutnya, dr. Budi Andri, MKM dilantik sebagai Kepala Dinas Kesehatan; Orlanda, ST, MT sebagai Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang; serta Zaimar Hakim, SH sebagai Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah.

Melalui pelantikan ini, Pemkab Lima Puluh Kota berharap kinerja birokrasi semakin solid, profesional, dan responsif dalam mendukung pembangunan serta peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat. (tpk)

Berita Terkait

Ribuan Warga Miskin Lima Puluh Kota Kehilangan Akses JKN, Status UHC Terancam Dicabut, Bupati dan DPRD Didesak Mundur
Lima Puluh Kota Raih Penghargaan Nasional atas Komitmen dalam Program Perhutanan Sosial
TMMD ke-124 Kodim 0306/50 Kota Resmi Ditutup, Bupati Safni Apresiasi Sinergi TNI dan Pemerintah
Bupati Lima Puluh Kota Gaet Investor Malaysia, Dorong Produk Tembakau dan Nira Tembus Pasar Global
Tekan Korupsi Daerah, Pemkab Lima Puluh Kota dan DPRD Perkuat Sinergi dengan KPK RI
Bupati Lima Puluh Kota Tegaskan Pancasila Harus Diwujudkan dalam Keadilan Sosial
Angin Segar dari Pusat, Menteri PUPR Respons Positif Usulan Strategis Bupati Lima Puluh Kota
Dinas Sosial Lima Puluh Kota Rampungkan Program 2024, Fokus Kurangi Kemiskinan di 2025

Berita Terkait

Selasa, 20 Januari 2026 - 05:38 WIB

Akselerasi Pembangunan Daerah, 51 Pejabat Pemkab Lima Puluh Kota Resmi Dilantik

Rabu, 3 September 2025 - 22:46 WIB

Ribuan Warga Miskin Lima Puluh Kota Kehilangan Akses JKN, Status UHC Terancam Dicabut, Bupati dan DPRD Didesak Mundur

Selasa, 24 Juni 2025 - 18:43 WIB

Lima Puluh Kota Raih Penghargaan Nasional atas Komitmen dalam Program Perhutanan Sosial

Kamis, 5 Juni 2025 - 00:00 WIB

TMMD ke-124 Kodim 0306/50 Kota Resmi Ditutup, Bupati Safni Apresiasi Sinergi TNI dan Pemerintah

Rabu, 28 Mei 2025 - 18:23 WIB

Bupati Lima Puluh Kota Gaet Investor Malaysia, Dorong Produk Tembakau dan Nira Tembus Pasar Global

Berita Terbaru

Wakil Wali Kota Payakumbuh

Pemko Payakumbuh Koordinasikan Muatan Lahan Sawah dalam Revisi RDTR

Jumat, 6 Mar 2026 - 02:21 WIB