Bupati Safaruddin Lantik Pengurus Forikan Lima Puluh Kota periode 2022-2024

- Jurnalis

Rabu, 14 Desember 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lima Puluh Kota | tipikal.com – Potensi sumber daya perikanan yang melimpah merupakan modal dasar untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat dalam rangka mendukung program ketahanan pangan dan gizi di Kabupaten Lima Puluh Kota. Untuk itu, kami meminta program-program yang dilaksanakan Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Lima Puluh Kota dalam rangka memasyarakatkan gerakan makan ikan hendaknya menjadi salah satu upaya peningkatan angka konsumsi ikan di Lima Puluh Kota sehingga turut terlibat menekan angka prevalensi stunting yang tinggi.

Demikian rangkuman sambutan Bupati Lima Puluh Kota, Safaruddin Dt. Bandaro Rajo ketika melantik Pengurus Forikan Lima Puluh Kota periode 2022-2024 di Aula Kantor Bupati, Rabu (14/12/22).

Turut hadir dalam pelantikan tersebut Ketua TP-PKK Nevi Safaruddin, Kepala Dinas Perikanan Sumbar yang diwakili Fariyetmi, Ketua Forikan Sumbar yang diwakili Ketua II Candra Gumilarti, Kepala Bapelitbang Gusdian Laora, Kepala Dinas Perikanan Siswanto serta seluruh Camat di Lima Puluh Kota.

Baca Juga :  Menuju Pilwanag Kabupaten Lima Puluh Kota 2022, Tingkatkan Partisipasi Pemilih, Hari Pencoblosan Diliburkan

“Potensi perikanan di Lima Puluh Kota yang besar dapat dimanfaatkan sebagai sumber pangan untuk mewujudkan ketahanan pangan dan gizi nasional. Untuk itu, mari bersama kita terus mendorong masyarakat untuk meningkatkan konsumsi ikan dan menjadikan ikan sebagai sumber protein utama, guna mencetak generasi unggul berkualitas sebagai calon penerus bangsa,” ucap Safaruddin.

Kemudian dilanjutkannya, dukungan kader dan pengurus Forikan dalam rangka memasyarakatkan konsumsi ikan tahun ini diharapkan jadi tolak ukur baru dalam membuahkan upaya peningkatan angka konsumsi ikan di Kabupaten Lima Puluh Kota.

Safaruddin menjelaskan, Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota melalui Dinas Perikanan mencatat angka konsumsi ikan di Lima Puluh Kota di tahun 2022 mencapai 39,61 kg/kapita. Angka ini tumbuh 1,10% dibanding tahun sebelumnya sebesar 38,5 kg/kapita. Pertumbuhan ini diharapkan Bupati Safaruddin terus menanjak hingga memenuhi target konsumsi ikan hingga 41 kg/kapita di tahun 2024.

Baca Juga :  Lima Puluh Kota Borong Penghargaan Pada HARGANAS Ke-29 Tingkat Sumbar

“Kami mengajak setiap OPD di lingkup Kabupaten Lima Puluh Kota ikut mendukung Forikan Lima Puluh Kota dan berpartisipasi jadi penggerak memasyarakatkan gemar makan ikan,” pungkas Safaruddin.

Sementara itu, Ketua Forikan Lima Puluh Kota, Nevi Safaruddin menjelaskan, salah satu upaya untuk mensinergikan pelaksanaan program gemar ikan adalah melalui pembentukan Forikan yang bertujuan untuk memperkuat koordinasi, keterpaduan langkah, dan tindakan dari seluruh instansi terkait sekaligus sebagai inspirator, kreator, motivator, dan aktivator gerakan memasyarakatkan makan ikan.

“Gerakan ini tentunya diharapkan dapat menumbuhkan generasi unggul, berdaya saing, dan berkarakter di Lima Puluh Kota melalui pemenuhan asupan makanan yang sehat dan bergizi salah satunya berasal dari ikan,” ucap Nevi Safaruddin.

Tidak hanya itu, Nevi berharap kepada Pengurus Forikan periode 2022-2024 menjadi pemicu dan motivator para kader Forikan untuk memasyarakatkan gerakan makan ikan serentak di Kabupaten Lima Puluh Kota. (tim)

Berita Terkait

Kampus UNP Payakumbuh Siap Terima Mahasiswa Baru Tahun Ajaran 2025/2026
Pemko Payakumbuh Gelar Pelatihan Budidaya Jamur Tiram bagi Keluarga Berisiko Stunting
64 Peserta Ikuti Pelatihan Kerja Berbasis Kompetensi di BLK Payakumbuh
Wali Kota Payakumbuh Hadiri Gala Dinner Munas APEKSI VII di Surabaya
19 Keluarga di Payakumbuh Terima Bantuan Perbaikan Rumah Tak Layak Huni Tahun 2025
Pemko Payakumbuh Gelar Uji Sertifikasi Tenaga Terampil Konstruksi Tahun 2025
Pemko Payakumbuh Ikuti Verifikasi Lapangan Hybrid KLA 2025, Tegaskan Komitmen Wujudkan Kota Ramah Anak
Pemko Payakumbuh Terbitkan SPB untuk Bangunan Liar di Atas Fasilitas Umum

Berita Terkait

Kamis, 8 Mei 2025 - 22:51 WIB

Kampus UNP Payakumbuh Siap Terima Mahasiswa Baru Tahun Ajaran 2025/2026

Kamis, 8 Mei 2025 - 21:11 WIB

Pemko Payakumbuh Gelar Pelatihan Budidaya Jamur Tiram bagi Keluarga Berisiko Stunting

Kamis, 8 Mei 2025 - 20:57 WIB

64 Peserta Ikuti Pelatihan Kerja Berbasis Kompetensi di BLK Payakumbuh

Rabu, 7 Mei 2025 - 22:51 WIB

Wali Kota Payakumbuh Hadiri Gala Dinner Munas APEKSI VII di Surabaya

Rabu, 7 Mei 2025 - 20:57 WIB

19 Keluarga di Payakumbuh Terima Bantuan Perbaikan Rumah Tak Layak Huni Tahun 2025

Berita Terbaru