Pemko Payakumbuh Canangkan Gerakan Tanam Cabe

- Jurnalis

Jumat, 16 September 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh | tipikal.com — Kendalikan Inflasi, Pemko Payakumbuh canangkan gerakan menanam cabe di pekarangan kantor/sekolah dan rumah Aparatur Sipil Negara (ASN) se Kota Payakumbuh.

Pencanangan tersebut dilaksanakan di halaman Balai Kota Payakumbuh, Jumat (16/09/22) saat apel pagi gabungan seluruh ASN di Kota Payakumbuh yang dipimpin langsung oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Payakumbuh Rida Ananda.

Sekda Rida mengatakan, ini merupakan salah satu program strategis nasional dalam pengendalian inflasi. Dimana presiden meminta Pemerintah Daerah untuk melakukan gerakan menanam cabe diseluruh pelosok negeri.

“Cabe ini merupakan salah satu komoditi penyumbang inflasi di Sumbar. Karena orang Sumbar ini doyan makan cebe,” katanya.

“Gerakan ini kita tujukan untuk masyarakat Payakumbuh. Tentu dimulai dari kita dulu sebagai ASN untuk menjadi pionir dan meneruskan program ini ke masyarakat disekitar tempat tinggal kita,” tambahnya.

Rida menyebut saat ini Sumbar merupakan inflasi tertinggi ke dua di wilayah Sumatera dan nasional setelah Jambi dimana inflasi secara tahunannya sebesar 7,1 persen. Dan penyumbang terbesarnya dari komoditi cabe.

“Ini disebabkan cabe ini tidak bisa di impor dari luar negeri saat terjadi kekurangan produksi. Karena sifatnya tidak tahan lama atau mudah busuk,” terangnya.

“Makanya hari ini kita canangkan tanda dimulainya gerakan menanam cabe ini. Nanti akan kita bagikan bibit cabe dalam polibag,” tukuknya.

Sekda menjelaskan, untuk bibit akan disediakan oleh Dinas Pertanian dan Dinas Ketahanan Pangan. Ia meminta agar secepatnya didistribusikannya kepada masyarakat dan ASN supaya segera ditanam.

“Untuk bibit dan polibag akan kita berikan secara gratis. Dan beberapa bulan kedepan akan kita evalusi lagi. Untuk OPD dan sekolah yang berhasil menanam cabe dengan baik akan kita beri reward,” ucapnya.

“Semoga ini menjadi langkah awal kita berikan kesejahteraan kepada masyarakat,” pungkasnya.(tpk)

Berita Terkait

Disparpora Payakumbuh Canangkan Zona Integritas Menuju WBK/WBBM 2026
Antisipasi Bencana, BPBD Payakumbuh Cek Peralatan dan Logistik
Brotherhood’90s Perkuat Persaudaraan Lewat Silaturahmi Tahunan di Palano Hill Cafe
Hangatnya Silaturahmi XOS Sumatera, Ratusan Rider XMAX Bukber di Payakumbuh
ASN Kecamatan dan PKK Payakumbuh Selatan Berbagi Takjil untuk Pengendara
PMI Kota Payakumbuh Berbagi Takjil Gratis, Tebar Kepedulian di Bulan Ramadan
Tarhib Ramadan, Wali Kota Ajak ASN Payakumbuh Perkuat Iman dan Pelayanan
Musrenbang Payakumbuh Timur 2027 Tekankan Program Prioritas dan Penanganan Isu Sosial

Berita Terkait

Senin, 13 April 2026 - 07:31 WIB

Disparpora Payakumbuh Canangkan Zona Integritas Menuju WBK/WBBM 2026

Jumat, 10 April 2026 - 03:00 WIB

Antisipasi Bencana, BPBD Payakumbuh Cek Peralatan dan Logistik

Rabu, 25 Maret 2026 - 13:44 WIB

Brotherhood’90s Perkuat Persaudaraan Lewat Silaturahmi Tahunan di Palano Hill Cafe

Sabtu, 7 Maret 2026 - 13:00 WIB

Hangatnya Silaturahmi XOS Sumatera, Ratusan Rider XMAX Bukber di Payakumbuh

Jumat, 6 Maret 2026 - 02:45 WIB

ASN Kecamatan dan PKK Payakumbuh Selatan Berbagi Takjil untuk Pengendara

Berita Terbaru

Wali Kota Payakumbuh

Pemko Payakumbuh Raih Penghargaan ITKP 2025, Perkuat Tata Kelola Pengadaan

Rabu, 22 Apr 2026 - 22:59 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Tebar Kepedulian, GOW Payakumbuh Peringati Hari Kartini dengan Aksi Sosial

Selasa, 21 Apr 2026 - 23:09 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Dari Sampah ke Pakan Ternak, Inovasi PKK Payakumbuh Gerakkan Ekonomi

Selasa, 21 Apr 2026 - 22:44 WIB