Kunjungi Lima Puluh Kota, Sandiaga Uno: Pariwisata Tidak Boleh Lesu, Prokes Tetap Nomor Satu

- Jurnalis

Sabtu, 28 Agustus 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lima Puluh Kota, tipikal.com — Dua tahun sudah pandemi virus Corona menyerang Indonesia bahkan dunia. Hampir seluruh sektor berdampak terutama terhadap perekonomian masyarakat. Berbagai upaya serta kebijakan pemerintah diterapkan untuk mengatasi peredaran virus mematikan tersebut.

Khusus sektor kepariwisataan, Menteri Sandiaga Uno mengatakan, dunia pariwisata tidak boleh lesu meski dalam pandemi Covid-19. “Harus ada upaya bersama untuk membangkitkan pariwisata dimasa pandemi. Pariwisata tak boleh lesu, harus bangkit. Sehingga dengan upaya bersama pariwisata bisa menggeliat kembali,” kata Menteri Pariwisata Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno saat mengunjungi kampung adat Saribu Gonjong, Koto Tinggi, Kabupaten Lima Puluh Kota pada Sabtu (28/08) lalu.

Untuk pengembangan sektor pariwisata dimasa pandemi, Sandiaga Uno menekankan pentingnya 3A: Atraksi, Amenitas, Aksesibilitas. Pastikan 3 faktor ini mampu menarik wisatawan tentunya dengan penerapan protokol kesehatan yang ketat dan disiplin, mematuhi panduan-panduan PPKM. Peningkatan di sektor pariwisata tentunya akan sejalan dengan semakin menggeliatnya ekonomi kreatif.

“Pengelola, pemilik serta lembaga pemerintahan yang berkaitan dengan kepariwisataan, harus berinovasi, berkreasi dan kreatif untuk menghidupkan lagi wisata yang ada dimasa pandemi ini. Wisata harus dikelola dengan baik sehingga bisa menggeliat dan berdampak pada perekonomian masyarakaat sekitar. Kami di Kementerian Pariwisata akan terus mendukung dan mensupport apapun kegiatan dalam menghidupkan lagi kepariwisataan yang ada,” katanya.

Dengan kunjungan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno itu, setidaknya memberikan semangat baru bagi pelaku industri pariwisata dan destinasi wisata untuk terus maju dan berjuang meskipun tengah masa pandemi Covid-19.

Sementara, dilokasi yang sama, Bupati Lima Puluh Kota Safaruddin Datuak Bandaro Rajo mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama memerangi penyebaran Corona. “Mari kita bersama, saling bahu-membahu memerangi penyebaran Covid-19 ini. Sesuai dengan seruan Pak Menteri, pariwisata memang tak boleh lesu saat pandemi ini,” ucap Bupati Safaruddin.

Bupati menghimbau, terutama kepada pengelola wisata harus menaati dan menerapkan protokol kesehatan selama objek wisata beroperasi. Tak hanya itu saja, kepada penginapan serta restoran juga melakukan hal yang sama.

“Tempat wisata, wajib menerapkan protokol kesehatan Covid-19. Menyediakan tempat cuci tangan, mengatur jarak kunjungan wisatawan serta mencek suhu tubuh dari pengunjung. Kemudian, di lokasi objek wisata harus ada edukasi serta media sosialisasi terkait himbauan-himbauan protokol kesehatan ini. Yang terpenting, pengelola termasuk karyawan wajib memakai masker,” kata Safaruddin.

Kemudian, kepada wisatawan yang akan berkunjung ke Lima Puluh Kota wajib juga mematuhi protokol kesehatan. Seperti mencuci tangan, pakai masker, menjaga jarak serta membiasakan hidup sehat. “Protokol kesehatan ini penting. Sehingga kita semua bisa terhindar dari penyebaran Covid-19. Dengan menerapkan protokol kesehatan ini, objek wisata ataupun pariwisata bisa menggeliat lagi,” ucap Bupati. (lk)

#liputankhususdiskominfokabupatenlimapuluhkota

Berita Terkait

TP-PKK Lima Puluh Kota Teken MoU dengan 17 Instansi, Dukung Penilaian Nagari Berprestasi
Jambore Paralayang Sumatera Barat Series I di Taeh Bukik Berlangsung Meriah dan Sukses
DWP Lima Puluh Kota Gelar Halal Bi Halal dan Peringatan Hari Kartini, Teguhkan Semangat Kebersamaan dan Pemberdayaan Perempuan
Sorot Nasib Wartawan, Fraksi Golkar Desak Bupati-Wabup Lima Puluh Kota Fokus Kerja Nyata, Bukan Seremonial
Wamendes Dorong Pembentukan Koperasi Merah Putih di 79 Nagari Lima Puluh Kota
Kemenduk Bangga Siap Rehabilitasi Balai Penyuluhan KB di Lima Puluh Kota, Bupati Safni Apresiasi Dukungan Pusat
Wabup Lima Puluh Kota Ahlul Badrito Resha Ajak Santri ICBS Harau Jadi Generasi Produktif dan Visioner
Bupati Lima Puluh Kota Jemput Bantuan Induk Ikan ke KKP, Dorong Swasembada Pangan dan Kesejahteraan Warga

Berita Terkait

Selasa, 27 Mei 2025 - 21:01 WIB

TP-PKK Lima Puluh Kota Teken MoU dengan 17 Instansi, Dukung Penilaian Nagari Berprestasi

Senin, 19 Mei 2025 - 13:07 WIB

Jambore Paralayang Sumatera Barat Series I di Taeh Bukik Berlangsung Meriah dan Sukses

Sabtu, 10 Mei 2025 - 19:49 WIB

DWP Lima Puluh Kota Gelar Halal Bi Halal dan Peringatan Hari Kartini, Teguhkan Semangat Kebersamaan dan Pemberdayaan Perempuan

Jumat, 9 Mei 2025 - 11:52 WIB

Sorot Nasib Wartawan, Fraksi Golkar Desak Bupati-Wabup Lima Puluh Kota Fokus Kerja Nyata, Bukan Seremonial

Kamis, 8 Mei 2025 - 23:45 WIB

Wamendes Dorong Pembentukan Koperasi Merah Putih di 79 Nagari Lima Puluh Kota

Berita Terbaru

Wakil Wali Kota Payakumbuh

Payakumbuh Tegaskan Komitmen Perangi Narkoba pada Peringatan HANI 2025

Jumat, 27 Jun 2025 - 00:00 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Pemko Payakumbuh Resmi Mulai Pembangunan Relokasi Puskesmas Parit Rantang

Rabu, 25 Jun 2025 - 19:11 WIB

Bupati / Wakil Bupati Lima Puluh Kota

Bupati Lima Puluh Kota Temui KSP, Perjuangkan Proyek Strategis Daerah

Rabu, 25 Jun 2025 - 16:37 WIB