Ekonomi Susah Di Masa Pandemi, Wawako Ajak Masyarakat Manfaatkan Lahan tidur

- Jurnalis

Kamis, 8 Juli 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh, tipikal.com — Wakil Wali Kota Payakumbuh Erwin Yunaz dan Kelompok Wanita Tani (KWT) Tunas Harapan melaksanakan cocok tanam bersama dengan memanfaatkan lahan kosong di Kelurahan Koto Tuo Limo Kampuang, Kamis (8/07).

Wawako Erwin Yunaz mengatakan pemanfaatan pekarangan yang dilakukan oleh KWT Tunas Harapan tentu saja dapat menopang konsumsi keluarga masing-masing yang dapat memenuhi gizi keluarga, bahkan bisa dijual yang dapat meningkatkan ekonomi keluarga.

“Mari kita dukung ibu-ibu ini dan seluruh masyarakat untuk memanfaatkan pekarangan masing-masing, karena daerah kita sangat cocok untuk budidaya pertanian,” kata Wawako Erwin Yunaz kepada media.

Lebih lanjut Wawako menjelaskan tujuan pemanfaatan lahan tidur ini adalah untuk meningkatkan ketersediaan, aksesibilitas, dan pemanfaatan pangan rumah tangga sehingga sehat, aktif, dan produktif, apalagi disaat pandemi Covid-19 ini.

Baca Juga :  Ajakan Om Zet Galakkan LISA Dimana Saja

“Seperti kita ketahui, disaat pandemi Covid-19 ini dimana semua kegiatan dibatasi, kita harus mampu melihat peluang. Jangan sampai ekonomi keluarga ikut-ikutan dibatasi,” jelasnya.

“Makanya seperti ibu-ibu KWT ini, mengambil langkah positif dengan memanfaatkan lahan yang menganggur dan terus ditanami. Selain itu kita juga bisa melakukan family farming dengan memanfaatkan lahan pekarangan. Intinya, manfaatkan semua yang bisa dimanfaatkan,” tukuknya.

Sementara itu Ilham Masni yang merupakan penyuluh BPP Kecamatan Payakumbuh Selatan mengatakan, anggota KWT Tunas Harapan ini berinisiatif memaksimalkan lahan pekarangan yang ada untuk melakukan budidaya tanaman hortikultura dan tanaman obat.

Dalam pola budidayanya KWT yang berdiri sejak 2008 dan beranggotakan sebanyak 28 orang tersebut mengacu pada budidaya ramah lingkungan dengan pemanfaatan aneka bahan alami mulai dari persemaian hingga proses pemeliharaan.

Baca Juga :  Hadirkan Kesan Nyentrik, Wali Kota Riza Falepi Resmikan Thaimin Tea Coffee & Hawa Boutique

Saat ini, aneka sayuran seperti bayam, kangkung, seledri, selada keriting, bawang daun, pakcoy, dan lobak yang secara kontinue dibudidayakan dengan memanfaatkan lahan demplot dan lahan pekarangan para anggota KWT.

“Sebelumnya KWT juga telah melakukan panen jahe dan hasil penjualannya kita masukkan kedalam kas, dan anggota kelompok yang ingin memanfaatkan kas juga bisa untuk pengembangan pemanfaatan lahan agar pendapatan keluarga anggota meningkat,” ucapnya.

Sebagai penyuluh Ilham mengatakan telah melakukan pendampingan rutin ke KWT di Payakumbuh Selatan dan melakukan sharing teknologi terbaru tentang pertanian yang dapat diterapkan dan mencoba memberikan solusi atas permasalahan yang ada.

“Selain itu kami juga membagikan bibit sayuran secara gratis, dengan harapan selama pandemi Covid-19 ini setiap anggota KWT mampu meningkatkan ekonomi keluarganya,” pungkasnya. (tpk)

Berita Terkait

Kampus UNP Payakumbuh Siap Terima Mahasiswa Baru Tahun Ajaran 2025/2026
Pemko Payakumbuh Gelar Pelatihan Budidaya Jamur Tiram bagi Keluarga Berisiko Stunting
64 Peserta Ikuti Pelatihan Kerja Berbasis Kompetensi di BLK Payakumbuh
Wali Kota Payakumbuh Hadiri Gala Dinner Munas APEKSI VII di Surabaya
19 Keluarga di Payakumbuh Terima Bantuan Perbaikan Rumah Tak Layak Huni Tahun 2025
Pemko Payakumbuh Gelar Uji Sertifikasi Tenaga Terampil Konstruksi Tahun 2025
Pemko Payakumbuh Ikuti Verifikasi Lapangan Hybrid KLA 2025, Tegaskan Komitmen Wujudkan Kota Ramah Anak
Pemko Payakumbuh Terbitkan SPB untuk Bangunan Liar di Atas Fasilitas Umum

Berita Terkait

Kamis, 8 Mei 2025 - 22:51 WIB

Kampus UNP Payakumbuh Siap Terima Mahasiswa Baru Tahun Ajaran 2025/2026

Kamis, 8 Mei 2025 - 21:11 WIB

Pemko Payakumbuh Gelar Pelatihan Budidaya Jamur Tiram bagi Keluarga Berisiko Stunting

Kamis, 8 Mei 2025 - 20:57 WIB

64 Peserta Ikuti Pelatihan Kerja Berbasis Kompetensi di BLK Payakumbuh

Rabu, 7 Mei 2025 - 22:51 WIB

Wali Kota Payakumbuh Hadiri Gala Dinner Munas APEKSI VII di Surabaya

Rabu, 7 Mei 2025 - 20:57 WIB

19 Keluarga di Payakumbuh Terima Bantuan Perbaikan Rumah Tak Layak Huni Tahun 2025

Berita Terbaru