Inovasi Karang Taruna Sopan Santun Picu Warga Ikuti Vaksinasi

- Jurnalis

Senin, 28 Juni 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh, tipikal.com — Ratusan warga menyerbu kantor Lurah Balai Jariang (Baja), Nagari Aia tabik, Kecamatan Payakumbuh Timur, Senin (28/06), pagi. Penyerbuan oleh warga yang antusias ikut vaksinasi ini ternyata dipicu oleh aksi Karang Taruna Sopan Santun yang melakukan himbauan berkeliling kampung sehari sebelumnya dengan TOA mengajak warga untuk melaksanakan vaksinasi.

Menurut keterangan dari Ketua Karang Taruna Sopan Santun Baja Tantyo Cipta Adi, mereka tidak menyangka sosialisasi vaksinasi yang mereka lakukan bakal menarik banyak partisipasi masyarakat untuk melaksanakan vaksinasi, sementara itu dalam prediksi Tantyo dan pengurus warga yang bakal datang hanya 80 hingga 100 orang saja. Namun ternyata, prediksinya meleset, warga datang berbondong-bondong berjumlah lebih dari 200 orang.

“Kami terkejut, antusias warga yang ingin ikut vaksinasi sangat luar biasa, yang bisa mendaftar 215 orang. Bahkan petugas puskesmas yang rencananya bekerja sampai jam 12 saja harus diperpanjang sampai sore, kalau masih ada yang mau ikut, nanti disambung di kantor camat dalam agenda gebyar vaksinasi yang telah dijadwalkan Pemko Payakumbuh,” kata Tantyo.

Menurut pengakuan salahsatu warga, Haji Saifudin Syaiful, masyarakat Baja berterimakasih kepada Pemko Payakumbuh yang telah melaksanakan vaksinasi di kantor kelurahan. Gebyar vaksinasi jemput bola ini dinilainya memudahkan akses masyarakat untuk mendapatkan vaksin Covid-19.

“Benar, kami mendapatkan informasi tentang vaksinasi dari karang taruna, anak-anak muda di Baja melakukan sosialisasi dengan berkeliling kampung mengajak warga untuk ikut vaksinasi hari ini,” terangnya.

Sementara itu, dihubungi terpisah, Kepala Dinas Kesehatan Kota Payakumbuh dr. Bakhrizal menyampaikan apresiasi dengan partisipasi organisasi kepemudaan Karang Taruna untuk mendukung pelaksanaan vaksinasi. Menurut kadis yang akrab disapa Dokter Bek itu, adanya kekuatan ketiga dari Karang Taruna dalam menyukseskan vaksinasi setelah kekuatan pertama pemerintah dan kedua TNI polri itu diharapkan dapat menjadi energi tambahan guna meningkatkan keinginan masyarakat untuk ikut vaksinasi seluruhnya.

“Anggota karang taruna, anak-anak muda kita ini tentu memiliki keluarga, dan disaat mereka menghimbau keluarga untuk melakukan vaksinasi, informasi ini akan berantai sampai ke masyarakat. Mereka jugalah yang menjadi ujung tombak bagaimana kita bisa memberantas dan menangkis hoax yang beredar. Masyarakat percaya kepada anak-anak muda milenial yang selalu update dengan informasi terkini, organisasi yang turun ke lapangan, anak-anak muda yang membuat inovasi,” kata Bakhrizal.

Bakhrizal juga berharap karang taruna dan organisasi lainnya bisa meniru jejak karang taruna Sopan Santun yang merupakan karang taruna terbaik di Provinsi Sumatra Barat pada tahun 2021 itu.

“Sesuai arahan Wali Kota Riza Falepi, tenaga medis bisa kita siapkan di lapangan kalau nanti jumlah warga membludak, mereka bisa bekerja bershift demi menjawab semangat warga dalam mengikuti vaksinasi,” pungkas Bakhrizal. (tpk)

Berita Terkait

Langgar Kode Etik, 2 Personil Polres Payakumbuh di PTDH
42 Motor Knalpot Brong Digulung Polres Payakumbuh, Mayoritas dari Luar Daerah
Kapolres Payakumbuh Berganti, Wali Kota Zulmaeta Pastikan Sinergi Keamanan Tetap Terjaga
Labuah Gunuang Wakili Lima Puluh Kota dalam Penilaian Gerakan PKK Sumbar 2026
Kominfo Payakumbuh Dorong Peserta PKA Hadirkan Inovasi Berdampak Nyata
Unand dan Pemko Payakumbuh Perkuat UMKM Rendang Lewat Program Pendampingan
Disparpora Payakumbuh Canangkan Zona Integritas Menuju WBK/WBBM 2026
Antisipasi Bencana, BPBD Payakumbuh Cek Peralatan dan Logistik

Berita Terkait

Rabu, 12 Agustus 2026 - 11:26 WIB

Langgar Kode Etik, 2 Personil Polres Payakumbuh di PTDH

Minggu, 9 Agustus 2026 - 08:31 WIB

42 Motor Knalpot Brong Digulung Polres Payakumbuh, Mayoritas dari Luar Daerah

Rabu, 29 Juli 2026 - 07:21 WIB

Kapolres Payakumbuh Berganti, Wali Kota Zulmaeta Pastikan Sinergi Keamanan Tetap Terjaga

Rabu, 3 Juni 2026 - 07:44 WIB

Labuah Gunuang Wakili Lima Puluh Kota dalam Penilaian Gerakan PKK Sumbar 2026

Rabu, 13 Mei 2026 - 09:15 WIB

Kominfo Payakumbuh Dorong Peserta PKA Hadirkan Inovasi Berdampak Nyata

Berita Terbaru

Wakil Wali Kota Payakumbuh

Semarak Pawai HUT RI di Payakumbuh, 113 Kontingen Unjuk Kreativitas

Selasa, 18 Agu 2026 - 19:53 WIB

Wali Kota Payakumbuh

Pendapatan Payakumbuh Naik Rp139 Miliar dalam Perubahan APBD 2026

Selasa, 18 Agu 2026 - 19:40 WIB